Роль первичного контакта с пациентом в выявлении нарушений зрительных функций среди детей первых лет жизни

Резюме. В статье приведены результаты научного анализа описанных в современной литературе исследований по внедрению мероприятий с целью усиления профилактики слепоты и слабовидения среди детей первых лет жизни, разработанных для предотвращения роста показателей детской инвалидности по зрению и абсолютного количества случаев возникновения слепоты и слабовидения в раннем детском возрасте. Рассмотрены вопросы о роли медицинского персонала первичного контакта с пациентом (врачей общей практики — семейной медицины, участковых терапевтов, педиатров и детских офтальмологов амбулаторно-поликлинического уровня). Проанализированы особенности привлечения семьи, в которой воспитывается ребенок с нарушением зрительных функций в раннем возрасте, медицинского персонала, специалистов образования (дошкольного) к организации процесса своевременного выявления нарушений зрительный функций у детей раннего возраста и их лечения и реабилитации, направленных на содействие позитивному прогнозу по социализации и трудоустройства в будущем.
слепые дети
На сегодня> 500 млн человек (то есть почти каждый 10-й человек на Земле) относят к лицам с ограниченными возможностями, среди которых не менее 150 млн детей. В то же время в мире около 285 млн человек с нарушением функций зрения, из них 4500000 полностью слепые, еще 246 млн имеют пониженный зрение. Большинство (около 90%) из людей проживают в развивающихся странах. В 80% случаев нарушением зрения можно было бы своевременно предотвратить и / или вылечить их (Bodunde OT, Ajibode HA, 2006; Kotb AA et al., 2006; Ndegwa LK et al., 2006; Mema SC et al., 2012).

Нарушение зрительных функций в детском возрасте — сложная медико-социальная проблема, решение которой требует межсекторального комплексного подхода с привлечением медицинского, образовательного персонала, общества и государства в целом. Именно такой подход отражен в стратегических целях программы VISION 2020 (Тимченко А.И. и соавт., 2008; Burden T., 2008; Ackland P., 2012).

Нами проанализированы данные отечественных и иностранных современных литературных источников о роли медицинского персонала и его первичного контакта с пациентом (врачей общей практики — семейной медицины, участковых терапевтов, педиатров и детских офтальмологов амбулаторно-поликлинического уровня) во внедрении мероприятий по усилению профилактики слепоты и слабовидения среди детей первых лет жизни в разных странах мира, разработанных с целью предотвращения роста показателей детской инвалидности по зрению и абсолют й количества случаев развития слепоты и слабовидения в раннем детском возрасте.

С помощью библиосемантичного, аналитико-синтетического методов и контентанализ также изучали описаны в научных публикациях современные подходы к усилению акцента на профилактику при организации оказания медицинской помощи растущему количеству детей раннего возраста (первых лет жизни), в том числе с нарушениями зрительных функций, уделяя особое внимание роли первичного контакта с пациентом во внедрении профилактических мероприятий, в частности офтальмологического скрининга среди детей первых лет жизни.

При своевременном выявлении зрительных нарушений, в частности нарушений бинокулярного зрения, в условиях раннего специального обучения формовой, пространственный и стереоскопическое зрение может развиваться и совершенствоваться, что в будущем обеспечивает формирование сложных пространственных представлений, а следовательно, дает позитивный прогноз по жизнедеятельности, обучения и дальнейшего трудоустройства. Вследствие ограниченности сенсорной сферы, результатом чего является недостаточность информации об окружающем мире, слепые и слабовидящие дети с первых дней жизни требуют специальных мер, направленных на формирование в них механизмов компенсации дефектов зрения и их социально-психологическую адаптацию к условиям современной жизни. Отечественные и зарубежные ученые подчеркивают важность своевременно начатой ​​коррекции развития, от чего зависит успех интеграции в перспективе таких граждан в общество, их психическое и социальное благополучие, успехи в личной и общественной жизни, профессиональная деятельность (Giangiacomo J., Morey SS, 2005; Окунев М .А. и соавт., 2008; Dahlmann-Noor AH et al., 2009).

Основными принципами отечественной лечебно-профилактической помощи детям первых лет жизни остаются утверждены на государственном уровне:

  • непрерывность медицинского наблюдения здорового ребенка с первых дней жизни;
  • участие команды врачей различного профиля в предоставлении амбулаторно-поликлинической лечебно-профилактической медицинской помощи детям первых лет жизни;
  • этапность и преемственность оказания лечебно-диагностической помощи (поликлиника, стационар, где предоставляется вторичная, третичная высокоспециализированная офтальмологическая медицинская помощь, реабилитационный санаторий).

На сегодняшний день в амбулаторно-поликлинических условиях детской поликлиники обслуживаются дети и подростки в возрасте до 18 лет, где им предоставляется доступная и качественная первичная медицинская помощь, квалифицированная специализированная помощь, в том числе с привлечением детского офтальмолога. Задачами работы детских поликлиник остаются:

  • организация и проведение профилактических осмотров, в том числе на дому, с активным динамическим наблюдением за здоровьем детей на участке, регулярность проведения прививок, санитарно-просветительская работа, пропаганда здорового образа жизни;
  • оказания квалифицированной специализированной лечебной помощи в условиях поликлиники и на дому;
  • экспертиза временной и стойкой утраты трудоспособности;
  • своевременная диагностика и лечение, своевременная госпитализация (по показаниям) с предварительным обследованием детей разного возраста.

Выполнение вышеуказанных функций становится возможным при налаженной взаимодействия детской поликлиники с другими лечебно-профилактическими учреждениями, женскими консультациями, родильными домами, детскими больницами, диспансерами (Кужда И.М. и соавт., 2006).

В своей работе работники амбулаторно-поликлинического уровня оказания медицинской помощи детям первых лет жизни руководствуются действующим нормативно-правовой базой. Участковый врач первичного контакта с пациентом (врач общей практики — семейной медицины, педиатр) предоставляет первичную медицинскую помощь преимущественно по территориальному принципу на основе свободного выбора врача родителями ребенка. Именно врач первичного контакта проводит первичный патронаж новорожденного в установленные сроки, организует и принимает непосредственное участие в проведении профилактических осмотров детей первых лет жизни, обеспечивает работу стационара на дому, своевременное направление детей на консультацию к врачам-специалистам, при соответствующих показаниях — на госпитализацию, обеспечивает выполнение индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов, осуществляет диспансерное наблюдение за детьми с наследственными и врожденными заболеваниями, выявленными в результате неонатального скрининга, а также патронаж семей, воспитывающих детей указанной категории. Для выполнения таких функций и обязанностей врач первого контакта с ребенком должен обладать современными знаниями, навыками и умениями ухода и ведения детей первых лет жизни, в частности с нарушением зрительных функций (Сумерина Е.К. и соавт., 2007; Carlton J. et al., 2008; Groenewoud JH et al., 2010; Hered RW, 2011).

Регулярный осмотр у детского офтальмолога не менее важен, чем профилактические прививки и визиты к педиатру. Проблемы со зрением развиваются в каждого четвертого ребенка, при этом большинство заболеваний длительное время остаются незаметными для родителей, а при отсутствии вовремя оказанной медицинской помощи могут привести к развитию косоглазия, гиперметропии, миопии с астигматизмом, амблиопией и тому подобное. Первый осмотр новорожденного офтальмологом проводят в роддоме. Его целью является выявление врожденной патологии глаза и его придаточного аппарата (катаракта, ретинобластома и т.д.). Особое внимание уделяют осмотру недоношенных, особенно тех, которые родились с массой тела <2 кг, со сроком гестации <34 нед; их осматривают в связи с угрозой развития ретинопатии недоношенных, атрофии зрительного нерва, а особенно — если ребенку длительное время (около 1 мес) проводили кислородную терапию или искусственную вентиляцию легких. Чем раньше эта патология будет выявлена, тем лучше прогноз для зрения ребенка. При наличии показаний (дети с врожденными пороками, перенесенными родовыми травмами, асфиксией, недоношенные, а также дети из слезотечением и слизисто-гнойными выделениями из глаз) следующее обследование офтальмолога ребенок проходит в возрасте 1 мес. Плановая консультация детского офтальмолога может назначаться медицинским персоналом первичного контакта с пациентом при наличии показаний в возрасте 3, 6 мес и обязательно — в 1 год. Проверки зрения должны повторяться в возрасте 2 лет, перед оформлением ребенка в детский сад, в 6 лет, перед оформлением в школу и каждый год во время обучения в ней. При выявлении патологии рефракции необходимо регулярное (каждые 6 мес) диспансерное наблюдение, целью которого является контроль лечения и своевременное выявление осложнений, поскольку именно в детском возрасте происходит ускоренный рост глазного яблока (Катаргина Л.А., Хватова А.В., 2006; Катаргина Л.А., Коголева Л.В., 2008; Нероев В.В., Катаргина Л.A., 2008).

Результаты осмотра заносятся в документ детской поликлиники «История развития ребенка» и в «Медицинской карты ребенка», которые имеют юридическую силу; выписки из них предоставляют образовательных дошкольных и школьных учреждений, санаториев, профилакториев, школ-интернатов. При нарушении зрительных функций для работы с семьей привлекают психологов, детских офтальмологов, воспитателей и педагогов специализированных учебных заведений для правильного налаживания процессов социальной адаптации и реабилитации компенсаторных возможностей ребенка со слабым зрением. На сегодня, согласно действующей нормативно-правовой базой, врач первичного контакта (педиатр, семейный врач) должен стать для семьи главной лицом, к которому поступает информация об условиях и образе жизни ребенка, результаты осмотра специалистов, педагогов, все предоставляемые ими рекомендации и установлены диагнозы, особенности развития и формирования детского организма — для своевременного выявления и нивелирования факторов риска заболеваний, или детерминанты, которые провоцируют обострение и / или прогрессирования имеющегося заболевания (Хватова А.В., 2006; Сумеры а Е.К. и соавт., 2007; Тимченко А.И. и соавт., 2008; Нисан Б.А., 2012).

Таким образом, амбулаторно-поликлиническая помощь детям первых лет жизни предоставляется в условиях детской поликлиники и на дому (патронаж, вызов врача), организуется и контролируется участковым педиатром, семейным врачом с привлечением к уходу за ребенком детского офтальмолога, в рамках проведения консультативного приема специалиста- офтальмолога в соответствии с определенными сроками в зависимости от возраста ребенка. К компетенции медицинского персонала первичного контакта с пациентом входит организация при необходимости стационаров на дому, дневных стационаров и направление на проведение восстановительного и реабилитационного лечения, а также в офтальмологическое стационара, санатория, реабилитационных центров и специализированных учебных заведений.

Оставьте отзыв

Мозг увеличивается когда вы учитесь
У владельцев собак сердце здоровее
Долгий сон вреден для сердца пожилых женщин
Может ли молодая кровь лечить болезнь Альцгеймера?
Бромидрофобия или страх плохо пахнуть
Синдром Секкеля
Синдром Секкеля и врожденная карликовость
Эбола: распространение, симптомы, диагноз, лечение
Что такое МРТ
Что такое МРТ: как его делают, как работает, типы
Простые секреты продлят жизнь ваших родителей
Техника подъема тяжестей, чтобы избежать травмы
Как отказ от курения улучшит вашу внешность
Как успокоить нервы
Аир с солодкой
От ангины поможет облепиховое масло
«Бабушкины рецепты» против псориаза
9 народных средств от болезни витилиго
Признаки приближающейся смерти
Что может вызвать слизь в стуле?
Цвет мочи
Что цвет мочи говорит о здоровье
Симптомы дефицита и передозировки витамина А