Рвота беременных: причины, риск, симптомы, лечение

Hyperemesis gravidarum (рвота беременных) — это крайняя форма утренней тошноты. Женщины, которые страдают от этого состояния, испытывают сильную тошноту и постоянную рвоту во время беременности.

Некоторые женщины проявляют признаки гиперемезии уже на четвертой неделе беременности, и это может продолжаться до родов.

Проблема может возникнуть примерно у 1 из 50 беременных женщин. Для сравнения, у 7 из 10 беременных женщин может быть какая-то форма тошноты или рвота или и то, и другое, обычно известное как «утренняя тошнота», в какой-то момент первого триместра.

Hyperemesis gravidarum

Hyperemesis gravidarum, форма утренней тошноты, поражает 1 из 50 беременных женщин.

Рвота может возникать до 10 или 20 раз в день. У них есть проблемы с удержанием пищи или жидкостей, что затрудняет питание и их детей.

Экстремальная утренняя тошнота может оставлять женщин сильно обезвоженными, слабыми и истощенными. Состояние может также привести к быстрой потере веса во время беременности, наряду с недостатками витамина и минерала, которые могут в конечном итоге отправить этих женщин в больницу.

Симптомы

Женщины с Hyperemesis gravidarum имеют длительные периоды тошноты и рвоты. Не в состоянии поддерживать потребление пищи или жидкостей, могут обезвоживаться и иметь электролитные дисбалансы и недостатки питания. Постоянная рвота может снизить уровень важных витаминов и минералов, таких как тиамин (витамин B1), калий, натрий и магний.

Эти симптомы возникают в то время, когда женщины хорошо питаться во время беременности. Но вместо этого женщины могут проявлять признаки недоедания и голода.

Состояние может быть диагностировано, когда женщина теряет 5 или более процентов от ее веса до беременности и имеет другие проблемы со здоровьем, связанные с обезвоживанием.

Другим распространенным симптомом является то, что женщины рвотой беременных обладают крайней чувствительностью к запаху. Это не просто запах пищи и приготовления пищи; но также может быть духами или почти чем угодно.

Определенные запахи могут вызывать волну тошноты и рвоты, а женщины также могут быть чувствительны к изменениям света, шума и температуры. Женщина может ограничиться отдельной комнатой в своем доме, чтобы свести к минимуму ее воздействие на эти потенциальные триггеры.

Некоторые симптомы могут начать улучшаться на 15-20 неделе беременности, в то время как у других женщин будут частые рецидивы до родов.

Некоторые женщины испытывают гиперсаливацию или перепроизводство слюны, что может ухудшить тошноту. У них есть тонны слюны, но причина этого перепроизводства неизвестна.

Рвота беременных тяжело воздействует на тело женщины как физически, так и умственно, и это может помешать ее дому, работе и общественной жизни. Она может чувствовать себя такой больной и уничтоженной, что ей может потребоваться прекратить работу и провести большую часть дня, отдыхая в постели.

Предполагается, что беременность будет счастливой, но женщины в таком состоянии чувствуют себя ужасно. Они могут быть неспособны есть и пить, и они часто не могут быть рядом с другими людьми, что может сделать этот период чрезвычайно напряженным, удручающим и изолирующим.

Исследования показали, что состояние может быть настолько тяжелым, что примерно от 10 до 15% женщин с предпочитают прекращать беременность.

Факторы риска

Если у женщины Hyperemesis gravidarum во время первой беременности, у нее, скорее всего, будет состояние при последующих беременностях. Частота повторения составляет около 80%.

Это также имеет тенденцию работать в семьях. Исследователи обнаружили, что женщины с сестрами, у которых была рвота беременных, примерно в 17 раз чаще также испытывали тяжелую утреннюю тошноту во время беременности, по сравнению с женщинами без такого состояния.

Когда исследователи еще глубже проникали в родословные женщин с Hyperemesis gravidarum, они обнаружили еще больше доказательств наследственного компонента. У женщины с рвотой, с большей вероятностью была мать, у которой было это состояние, а семейная история тошноты и рвоты во время беременности также могла быть отнесена к бабушкам.

Выводы показали, что у 18% страдающих от этого была мать-бабушка, у которой было это состояние, а у 23% была бабушка по отцовской линии. Это предполагает, что риск Hyperemesis gravidarum может быть унаследован от матери или отца женщины.

Помимо генетики, три других известных фактора риска рвоты беременных включают беременность с двойней или тройней; беременность девочкой; или имеющие историю укчивания или мигрени.

Эти три фактора риска лишь незначительно увеличивают риск и это, конечно же, не означает, что если женщина носит мальчика, у нее не будет тошноты.

Причины

Причина утренней рвоты беременных пока не известна, но все больше доказательств указывает на сильную генетическую связь.

Одно из давних заблуждений о гиперемезии заключается в том, что она психосоматична (что означает все в голове человека) или имеет психологическую причину, например, отказ от беременности или страх перед родами или материнством. Исследования развеяли эти идеи.

Лечение

  • Жидкость. Если женщина сильно обезвожена и не может удерживать какие-либо жидкости, ей будут даны внутривенные жидкости для восстановления водного баланса и замены электролитов. Добавление витамина, особенно тиамина (B1), также может быть необходимо, если женщина не может удерживать пренатальные витамины.
  • Пищевая терапия. Некоторым женщинам с тяжелой гиперемезией, которые не могут удерживать какую-либо пищу, может потребоваться введение энтеральных кормов (через желудок или кишечник) или парентеральные кормления через другой путь, например, через вену. Кормление может потребоваться для обеспечения того, чтобы мать и плод получали достаточное количество питательных веществ для поддержания беременности.
  • Противорвотные препараты. Несмотря на то, что беременные женщины часто боятся принимать какие-либо лекарства во время беременности, в тяжелых случаях могут потребоваться препараты, используемые для предотвращения рвоты. Женщины должны обсуждать свою безопасность, а также взвешивать свои риски и пользу с врачом. Три наиболее часто назначаемых препарата: ондансетрон (Зофран), метоклопрамид (Реглан) и прометазин (Фенерган). Исследования показывают, что Зофран — наиболее эффективное средство. Этот препарат обычно используется для облегчения рвоты, связанной с химиотерапией. Зофран может помочь контролировать рвоту у беременных, но не всегда помогает при тошноте.
  • Избегайте триггеров. Женщины должны держаться подальше от любых запахов, которые вызывают тошноту. (Помимо запахов, шум и свет также могут ухудшить симптомы.) Надо открывать окна, если это возможно, и использовать вентилятор для надувания холодного воздуха на лицо, что может облегчить тошноту.

Возможные риски для матери

Женщины с тяжелыми симптомами гиперемезиса наиболее уязвимы для следующих состояний:

  • Кровотечение пищевода или повреждение пищевода могут быть результатом частых рвот, а также проблем с зубами.
  • Потеря веса или небольшое увеличение веса могут произойти после первого триместра. Работа с диетологом может быть полезна для получения советов по улучшению приема жидкости или пищи, чтобы замедлить потерю веса и нарушить цикл рвоты. Возможно, потребуется лекарство, чтобы остановить рвоту. В некоторых исследованиях было установлено, что если беременные женщины не набирают вес для двух триместров, это может нанести вред ребенку
  • Признаки недоедания, такие как увеличение кетонов (веществ, вырабатываемых в печени при высоком уровне сахара в крови) или увеличение белка в моче, могут свидетельствовать о голодании во время беременности. Недоедание может привести к дефициту витаминов и дисбалансу электролитов, что может быть опасно для матери.
  • Из-за длительного постельного режима ослабевают мышцы. Если женщины с рвотой не встают, ходят или передвигаются несколько раз в день, их мышцы могут стать слабыми, а в ногах развиваются тромбы.
  • Энцефалопатия Вернике, серьезное и иногда смертельное расстройство мозга, вызванное дефицитом тиамина (витамина B1), но ее можно избежать. Если женщина не может терпеть прием перорального пренатального витамина и не могла есть в течение недели, ей, вероятно, нужен укол тиамина, чтобы предотвратить дефицит.
  • Даже после того, как женщины с гиперемезисом рожают своих детей, они могут подвергаться повышенному риску посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Возможные риски для детей

У детей женщин, у которых была тяжелая рвота во время беременности, или у женщин, у которых симптомы не были должным образом вылечены, может быть повышенный риск недоношенности или низкого веса. Женщина с гиперемезией также может потерять своего ребенка во время беременности.

Исследования только начинают изучать возможные долгосрочные последствия для детей. До сих пор обнаружили, что дети, чьи матери имели тяжелую рвоту, в три раза чаще имели проблемы с развитием речи или другие задержки в развитии нервной системы, чем дети, у матерей которых не было гиперемезиса.

Исследователи сказали, что стресс и беспокойство женщины во время беременности, а также ее недоедание могут повлиять на мозг развивающегося плода.

Другое исследование показало, что дети, у которых матери страдали Hyperemesis gravidarum, в 3,5 раза чаще имели эмоциональные и поведенческие проблемы к тому времени, когда они достигли 30 лет, по сравнению с детьми матерей без подобного состояния. Эти проблемы могут включать такие, как тревога, депрессия и биполярное расстройство.

Оставьте отзыв

Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом