Сахар ≠ Сахарный диабет

Из-за того, что в названии болезни фигурирует слово «сахарный», многие считают, что диабетом заболевают те, кто употребляет много сахара. Но две ложки сахара, которые здоровый человек без избыточного веса кладет в чай, отнюдь не приближают ее к эндокринной болезни. На самом деле болезнь, в частности, сахарный диабет второго типа, больше всего угрожает тем, кто имеет значительный лишний вес или ожирение, а также генетически предрасположен к возникновению болезни.

сладкое

Сахарный диабет — заболевание, характеризующееся первичным нарушением обмена углеводов и связанными с ним нарушениями обмена белков, жиров, воды и минеральных солей.

Когда люди начали употреблять сахар?

Люди научились делать твердый сахар около тысячи лет назад. Получали его из сахарного тростника, родиной которой является Индия, Китай и острове Океании.

В нашей стране традиционно подслащивать жизнь медом, сладким соком клена, березы и липы, варили солод. Сахар был только импортный и очень дорогой, употребляли его редко. В конце XVIII века в России и Германии для получения сахара начали использовать сахарную свеклу. Сейчас практически половина сахара, который употребляют во всем мире, производится именно из свеклы. Привычный нам столовый сахар — это сахароза.

Какие еще существуют виды сахара?

Сахар содержится во многих продуктах, которые мы употребляем. Например, глюкозу содержит сок винограда и много фруктов. А еще глюкоза является в крови человека. Она очень важна для жизнедеятельности человеческого организма, ведь мышцы работают в основном благодаря энергии, которая выделяется при окислении глюкозы.

Существует также фруктоза — так называемый плодовый сахар, его содержат сладкие плоды и мед. Фруктоза втрое слаще глюкозы. В отличие от глюкозы, фруктоза не поглощается инсулинозависимыми тканями и метаболизируется клетками печени. Преимуществом фруктозы является то, что она позволяет достичь сладкого вкуса при использовании очень небольших порций. По калорийности фруктоза похожа на обычный сахар, но слаще почти вдвое. Диетологи считают фруктозу натуральным заменителем сахара.

Существует также молочный сахар — лактоза. Ее получают из сыворотки молока. Лактоза очень важна для процессов производства молочных продуктов. Под действием заквасок и ферментов, которые вводятся в молоко, лактоза бродит и образует различные соединения, важные для конечного продукта. Как подсластитель ее не используют.

Мальтоза — еще один вид сахара, его получают из солода, то есть проросших зерен ячменя, ржи и других зерновых. Мальтоза легко растворяется в воде, является ингредиентом некоторых сортов пива.

Можно ли употреблять сахар диабетикам?

Глюкоза — очень важное слово для всех диабетиков. Показатель глюкозы в крови — это быстрый способ узнать степень контроля болезни. Норма для любого возраста составляет 3,3-5,5 ммоль / л. Измерение необходимо проводить натощак. Сахароза, которую диабетик получает в ежедневном рационе, относится к быстроусваиваемых углеводов, поэтому может значительно повышать показатель глюкозы в крови. Именно поэтому при сахарном диабете рекомендуется использовать сахарозаменители.

Один из них — фруктоза. Ее усвоения не требует инсулина, но есть данные, что даже она повышает показатель сахара в крови диабетиков. Фруктоза такая же калорийна, как и сахароза, но значительно слаще, поэтому считается, что больной диабетом принимает меньше калорий.

В свою очередь, лактоза не используется как столовый сахар, но существуют определенные ограничения ее применения, в частности, для людей, организм которых ее не усваивает. При непереносимости лактозы после употребления молочных продуктов возникают нарушения пищеварения, поносы, боли в животе, вздутие, тошнота. В Западной Европе непереносимость лактозы имеют 10-20% населения, а в некоторых странах Азии — до 90% жителей.

Для того, чтобы расщеплять мальтозу, организму требуется фермент под названием амилаза. Если он в результате генетических причин отсутствует, формируется непереносимость мальтозы, достаточно тяжелое заболевание, которое требует исключения из рациона многих продуктов. Если сахарный диабет не сопровождается непереносимостью лактозы или мальтозы, ограничивать употребление продуктов с их содержанием не требуется. Кроме того, как сахарозаменитель диабетики могут применять стевию — растение, из которого делают диетический подсластитель.

Оставьте отзыв

Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?