Сахарозаменители и подсластители

Для пищевого производства сахар редко используют на 100 %, более выгодно использовать сахарозаменитель.

Подсластители: вред и польза

Это главный вопрос, который для себя хотят прояснить начинающие предприниматели, перед тем как купить сахарозаменители. Попытаемся разобраться в ассортименте и особенностях применения.

Виды

Сахарозаменитель пищевой – вещество, используемое для придания продуктам сладкого вкуса (изомальт Е953, ксилит Е967, мальтит Е965, магнит Е421, фруктоза Е421, сорбит Е420, др.).

Компания предлагает купить в ассортименте подсластители от украинских производителей и концерна «Ворлд Маркет» с коэффициентом замены сахара 200, в частности СВИТ 200.

Сахарин или сахаринат натрия, а также применяется термин пищевая добавка Е954, представляет собой белые кристаллы, плохо растворяющиеся в воде, температура плавления сахарина составляет 228 С. Уровень сладости превышает обычный сахар в 200 — 500 раз, этот моноподсластитель не усваивается организмом, содержит 0 калорий, не вызывает кариес.

Цикламат натрия – синтетический моноподсластитель, широко используется в пищевом производстве в составе напитков, кондитерских изделий, фармакологических продуктов и т.д. В 30-50 раз превышает по сладости обычный сахар, термостабилен. Обычно на этикетках обозначается как Е952. Официально разрешен к использованию в 55 странах, в числе которых и Украина. Как моноподсластитель используется редко, обычно в составе с сахаринатом натрия.

Аспартам – подсластитель добытый синтетическим путем, один из самых широко используемых в пищевом производстве. Хорошо растворяется в вводе, низко калориен – 4 ккал/г. Приблизительно в 160 – 200 раз слаще сахара, однако ощущение сладости проявляется медленнее по сравнению с сахаром, но остается дольше. Не выдерживает высоких температур, не термостабилен. Чаще всего реализуется в составе смесей сахарозаменителей, где компенсированы все недостатки этого вещества. Безопасен для здоровья, используется в составе таблеток, лекарственных сиропов, продуктов для диабетиков.

Ацесульфам калия – пищевая добавка E950. Представляет собой белый порошок, без запаха, хорошо растворяется в воде. В чистом виде имеет горький металлический привкус, поэтому используется в составе комплексных подсластителей вместе с аспартамом.

Полиподсластители в пищевой промышленности используются чаще, в такие комплексы могут входить аспартам, ацесульфам, сахароза, фруктоза. По сравнению с моноподсластителями смесевые сахарозаменители имеют ряд существенных преимуществ:

  • скрывают недостатки отдельных моноподсластелей, при этом получается смесь максимально приближенная к сахару,
  • обеспечивают необходимый уровень сладости (от коэф. 25 до 350),
  • стабильны при длительном хранении в составе продукта,
  • безопасны для здоровья, не вызывают кариес и не повышают уровень сахара в крови,
  • хорошо растворяются в воде,
  • существенно удешевляют стоимость продукта.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование