Сердечные препараты лучше принимать утром, а протиинсультни — вечером

Большинство из нас, принимая лекарства, даже не задумывается, в правильное время суток они это делают. Между тем, американские исследователи установили, что это имеет большое значение.

Ведь организм человека живет по определенным биоритмам. В течение суток может колебаться кровяное давление, температура тела, выработку гормонов. Поэтому, принимая тот или иной препарат, нужно учитывать, который час.
Сердечные препараты
— Исследователи говорят, что, в частности, сердечно-сосудистые препараты надо принимать в утренние часы, а для контроля гипертонии и для снижения риска инсульта соответствующие лекарства следует принимать на ночь — тогда эффективность будет значительно выше. С чем это связано?

— Когда мы просыпаемся, еще некоторое время является вялыми, апатичными, — объясняет Борис Скачко, известный врач-натуропат. — Для ативизации организма нужно не менее трех часов. То есть, если человек просыпается в семь утра, только в десять окончательно «просыпаются» все системы и органы. Именно поэтому препараты-тоники, в том числе для сердечно-сосудистой системы, будут наиболее эффективными именно утром.

Относительно препаратов для предотвращения инсульта, то совет принимать их вечером вполне логична. Дело в том, что во время сна человек теряет много влаги через кожу и дыхание (а если человек храпит, то уже через 20-30 минут она «испаряет» трехчасовую дозу). Соответственно, сгущается кровь. Недаром инсульты и инфаркты чаще всего происходят именно ночью.

Кроме того, если печень не порядке, ночью вся плохая кровь приливает к сердцу и мозгу. Между тем, максимальная активность печени приходится на период от 11 вечера до 3 утра. Соответственно, если она пропускает «грязную» кровь, начинают формироваться тромбы, закупориваться сосуды.

— Касательные темы лекарств еще одно исследование. У людей, которые регулярно принимают снотворное, вероятность преждевременной смерти превышен в несколько раз. Так, при приеме 18-132 доз снотворного за год риск поднимается в 4,6 раза, а до 18 доз — в 3,6. Как это можно объяснить?

— Я могу объяснить тем, что под действием снотворного мозг вообще перестает контролировать процессы, происходящие в организме и о которых мы уже упоминали — сгущение крови. Кроме того, под действием снотворного человек чаще храпит, поэтому, замедляется дыхание, организм недополучает кислород. Вероятность внезапной остановки дыхания во сне у храпунов вдвое выше. Научно доказано, что те, кто храпит во сне, имеют нарушения дыхательной системы и сердечного ритма. Поэтому под действием снотворного труднее пережить этот порог, когда переключаются суточные биоритмы организма.

Оставьте отзыв

В спальне должно быть прохладно
Опухоль в мозге будет лечиться вирусной инфекцией
Очищение кишечника может нанести больше вреда, чем пользы
Бактерии чумы скрываются в амебах