Гастроэнтеролог: шашлык + алкоголь = проблемы

Гастроэнтеролог Андрей Портнов предупреждает, что комбинация шашлыка и алкоголя может быть фатальной для нашей пищеварительной системы, поэтому лучше сохранять умеренность. В свою очередь, испанские химики доказывают, что маринад из темного пива может на 53% ограничить количество канцерогенных веществ, образующихся во время жарки мяса.

шашлычок 2018

Алкоголь? Только как маринад для жареного мяса!

Такая смесь может привести к воспалению поджелудочной железы или желудка, однако, исследователи утверждают, что вместо того, потребляют большое количество спиртного внутрь, гораздо лучше использовать его как… маринад.

Из исследования испанско-португальской команды химиков, появившегося в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry», можно сделать вывод, что лучшие результаты в снижении вредных веществ, возникающих во время жарки мяса, дает маринование мяса в темном пиве! Это было подтверждено исследованиями, в которых использовалась свинина, протестированная с использованием 3 видов маринадов (из светлого пива [Pilzner], темного [Porter или Stout] и безалкогольного пива).

Оказалось, что в случае темно-пивного маринада, спустя всего 4 часа, уровень канцерогенных ароматических углеводородов составил целых 53%, ниже по сравнению с мясом, которое ранее не было маринованным. Хуже всего, вопреки внешнему виду, было светлое пиво, которое уменьшило количество опасных веществ всего на 13%. Однако в случае маринада из безалкогольного пива уровень канцерогенных полициклических ароматических углеводородов был снижен на 25%.

фото Американского химического общества
Алкоголь не помогает быстрее переваривать тяжелую пищу

— В основном вредно жареное  мясо, также покрытое маслянистым маринадом и сильно обжаренное, чтобы оно было хрустящим. Если, кроме того, мы помещаем непосредственно на решетку гриля, канцерогенные углеводороды производятся во время выпечки, — объясняет Андрей Портнов, гастроэнтеролог:

«Существует миф о том, что алкоголь помогает переваривать тяжелую пищу. Ничего подобного. Это только ухудшает ситуацию, ведь алкоголь является токсином. Сочетание двух ядов может иметь ошеломляющий эффект, и иногда пациенты с гастритом или острым панкреатитом сразу попадают к нам».

Если вы не хотите отказаться от жареного мяса, лучше использовать лотки и фольгу для выпечки. По словам врача, более здоровым решением для жирного мяса и колбас будут шашлык из рыбы и овощей. Хорошая идея для пикника на открытом воздухе — блюда, приготовленные в специальных котлах, размещенных на костре.

— Мы потребляем много овощей, и даже если мы добавим жирное мясо или колбасу, то приготовленные в этих условиях еда будет намного здоровее, — убеждает гастроэнтеролог.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование