Шиитаке — гриб как «эликсир жизни»

Шиитаке (Lentinus edodes) является членом семейства Tricholomataceae. Этот вид имеет восточноазиатское происхождение, и его название происходит от ши, японского названия стволов деревьев, на которых оно растет. Китайцы называют это зимней губкой, донго, шанку. Древние китайские императоры династии Мин назвали гриб «эликсиром жизни» или «имперским грибом», потому что считалось, что он обладает свойствами, замедляющими старение.

Устройство

Высота гриба составляет около 15 сантиметров. Ее шляпа имеет форму зонтика. Спороносцы (места, где Шиитаке выпускают свои споры) расположены на нижней поверхности шляпы. Они выходят из тонкой сетки нити, которая ниже их привязанности.

Распространение

Родиной этого вида грибов является Азия, но они широко распространены во всем мире. На него приходится около 25% общего годового производства съедобных грибов в мире. Условия их культивирования являются специфическими и требуют условий, сходных с их природной средой: наличие влажных климатических условий на искусственных субстратах или бревнах, наиболее предпочтительным является дуб.

Шиитаке блюдо

Полезная часть

Используется цельное плодовое тело гриба.

Химический состав

Гриб представляет большой интерес именно из-за своего богатого белком состава с мощными иммуномодулирующими соединениями. Одним из них является полисахарид, называемый лентинан. В чистом виде лентинан является кристаллическим веществом, широко используемым в фармацевтической промышленности. Он извлекается только из шиитаке и помогает в производстве определенного типа лейкоцитов. Лентинан обладает противоопухолевой активностью и используется в лечении больных раком, страдающих доброкачественными опухолями печени, органов пищеварения, яичников, лейкозами. Гриб шиитаке содержит 18 типов аминокислот, 8 из которых являются эссенциальными. Содержание витамина в группах А, С и В (витамин В1, В2 и нуцин) также является высоким. Интересно, что что высушенный на солнце гриб шиитаке содержит витамин D, который содержится в очень небольшом количестве продуктов. В химический состав этого типа грибов также входят: магний, калий, кальций, фосфор, натрий, кремний и железо.

Лечебные свойства и применение

Самые ранние письменные записи о культивировании шиитаке относятся к 1200 годам. В течение сотен лет грибы являются популярным источником пищи в Азии. Они являются одним из наиболее широко выращиваемых съедобных грибов в мире в целом. В настоящее время этот вид можно легко найти в сети продаж. Гриб используется в обычных и нетрадиционных методах лечения диабета, воспаления разнообразной этиологии, профилактики и улучшения состояния при различных раковых заболеваниях. Изучение лекарственной ценности грибов Шиитаке набирает популярность благодаря их богатому и разнообразному химическому составу. Особый интерес представляют потенциальные особенности для профилактики или лечения тяжелых заболеваний, таких как рак, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) и гиперхолестеринемия.

Шиитаке

Лечебные свойства:

  • Противоопухолево-противорадиогенная активность шиитакеобусловлена ​​соединением лантинана. Исследования и многочисленные клинические испытания, проведенные в Японии, подтверждают положительный эффект лентитана у больных раком. Исследования показали, что использование шиитаке вместе с химиотерапевтическими средствами при раке значительно увеличивает выживаемость и улучшает качество жизни. Активность макрофагов и цитотоксическая активность лимфокин-активированных киллеров (LAK-клетки) возрастают при потреблении грибов. Они разрушают опухолевые ткани, не разрушая здоровых;
  • Регулирует кровяное давление — способность гриба снизить уровень холестерина в крови была впервые зарегистрирована в 60-х годах в экспериментах с мышами. Было обнаружено, что при наличии сухих и размолотых спорофор в рационе уровни среднего холестерина в плазме значительно снижаются. Эритаденин, в свою очередь, снижает все липидные компоненты сывороточных липопротеинов как у животных, так и у людей. Было показано, что он обладает низкой токсичностью, хотя только около 10% абсорбируется в кишечном тракте. Другие тесты in vitro также поддерживают эти результаты. Сушеные грибы шиитаке значительно уменьшают уровни липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности у крым. Это предотвращает повышение артериального давления и развитие гипертонии;
  • Подавление аппетита — соединения эритетанина и бета-глюкана в шиитаке обладают гиполипидемическими (жирореактивными) свойствами. Исследования показывают, что бета-глюкан вызывает чувство сытости и подавляет аппетит. Это приводит к значительному снижению потребления пищи и снижению уровня липидов в плазме;
  • Антимикробный — исследование 2011 года в Лондонском стоматологическом институте в Лондоне рассматривает противомикробные эффекты шиитаке. У пациентов с гингивитом (воспаление десен), вызванным накоплением микробных бляшек в области десны. Сравнивают эффективность гриба с эффективностью активного ингредиента препарата (хлоргексидина), традиционно используемого для лечения этого состояния;
  • Регулирует уровень глюкозы в крови;
  • Регулирует уровень холестерина в крови;
  • Иммуностимулирующий — лентинан стимулирует иммунитет Т-клеток;
  • Иммуномодулирующий — производство интерферона, который является высокоиммуномодулирующим веществом, которое влияет на иммунную защиту;
  • Анти-вирус;
  • Противогрибковый;
  • Антиоксидант;
  • Шиитаке является богатым источником витаминов группы B. Это помогает поддерживать функцию надпочечников и делает питательные вещества пригодным для использования источником энергии. Витамины группы B обеспечивают естественную гормональную регуляцию. Было доказано, что потребление шиитаке значительно улучшает концентрацию и когнитивные способности;
  • Поддерживает здоровую кожу — присутствие селена и витаминов А и Е в шиитаке предотвращает появление прыщей.

Болезни и симптомы:

  • рак легкого;
  • рак матки и яичников;
  • рак молочной железы;
  • рак печени;
  • рака толстой кишки;
  • грипп;
  • астма;
  • стенокардия;
  • бронхит;
  • анемия.

Способы использования:

Шиитаке набирают популярность в форме пищевой добавки или экстракта. Они производятся из всего тела гриба, который помещают в горячую воду для извлечения максимального количества биоактивных ингредиентов.

Шиитаке в китайской народной медицине:

В китайской медицине гриб шиитаке определяется как пища, которая стимулирует движение «ян» энергии тела «вверх». Это означает, что это особенно полезно для расстройств, связанных с нижней частью тела. С древних времен китайцы рекомендовали шиитаке для расстройств пищеварения. Гриб был названа китайскими целителями как «хсанг ку». Это китайское слово описывает характерный сладкий аромат. За исключением желудочно-кишечных расстройств в китайской медицине, гриб применяется в качестве «активирующего кровь», который нейтрализует токсины, накопленные в организме.

Шиитаке в кухне:

В свежей или высушенной форме гриб находит множество применений в традиционной азиатской кухне. В Японии этот вид грибов подается в виде супа «мисо», который, как полагают, имеет в 4-10 раз более интенсивный вкус, чем другие грибы, что делает его пригодным для ароматизации мяса, соусов, супов и салатов.

Оставьте отзыв

В жаркие дни машина превращается в печь
Спасенные из тайской пещеры идут на карантин
Вредны ли стринги?
10 самых странных генетических мутаций в мире