Симптомы и признаки болезни щитовидной железы

Тиреотоксикоз, гипертиреоз, базедова болезнь, диффузный токсический зоб, повышенная функция щитовидной железы — все это названия одной болезни. Она поражает щитовидную железу, которая начинает производить излишнее количество гормонов. В результате, все органы вынуждены функционировать интенсивнее, чем надо, от чего возникают сбои.

болезни щитовидной железы

Признаком базедовой болезни могут быть увеличенный зоб, снижение веса при нормальном питании.

— Почему щитовидная железа начинает выделять слишком много гормонов?

— Причин очень много. В частности, способствовать этому процессу могут очаги хронической инфекции, интоксикация, наследственные факторы, — говорит Дмитрий Кириенко, эндокринолог. — замечено, что развитию гипертиреоза способствует и чрезмерное влияние солнечных лучей или тепла (например, работа в горячих цехах), ведь, перегревая организм, они способствуют ускорению обмена веществ.

— На что должен обратить внимание человек? Ведь большинство из нас даже не догадывается, в каком режиме работает щитовидная железа …

— Симптомов настолько много, что порой даже врачи-терапевты не могут правильно диагностировать. В частности, при тиреотоксикозе человек может чувствовать беспричинную тревогу, настроение возбуждающее, неспокойное, плаксивое, страдает от расстройств сна. В лучшем случае терапевт предложит успокоительное или направит к психотерапевту, но такое лечение не даст результата.

Симптомами базедовой болезни могу быть и повышенная потливость, и мышечная слабость, и дрожание пальцев рук. Иногда врачи не могут объяснить, почему при хорошем питании человек худеет (в частности, теряет от 5 до 10 кг за 2-8 недель) или никак не может набрать вес, а все дело в уровне гормонов, которые ускоряют обмен веществ. Соответственно, лечение у диетолога также будет неэффективным.

Еще одним сигналом может стать периодическое беспричинное повышение температуры тела до 37,2-37,5 градусов. То есть человек здоров, признаков ОРЗ нет, а температура тела повышена. Может болезнь вызвать тревогу имеет и сердцебиение, которое возникает неожиданно, без физических нагрузок. Иногда у человека, который лежит спит, пульс поднимается до 80-100 ударов в минуту. Токсический зоб может вызвать аритмию, и человек долго лечится у кардиолога, имея в принципе здоровое сердце.

Классическим признаком базедовой болезни бывают отеки век, увеличение щитовидной железы. Вот эти симптомы уже бросаются в глаза и заставляют идти к эндокринологу.

Симптомы и признаки болезни щитовидной железы

— На основании чего ставится точный диагноз, ведь увеличенный зоб может быть признаком не только базедовой болезни?

— Действительно, железа может увеличиваться при недостаточной функции или аутоиммунных заболеваниях. Кроме того, часто форма шеи может маскировать зоб. Поэтому оценить картину можно с помощью УЗИ щитовидной железы и анализа крови на специфические гормоны. На основе результатов этих исследований устанавливается точный диагноз и разрабатывается оптимальная тактика лечения.

— Насколько высока вероятность, что можно обойтись без хирургического вмешательства?

— С операциям никогда не надо спешить. Хотя в запущенных состояниях это часто бывает единственным выходом. В большинстве же случаев пациентам предлагается длительное медикаментозное лечение, чтобы нормализовать выработку гормонов. Правильное лечение способно остановить прогрессирование болезни.

Оставьте отзыв

Бактерии чумы скрываются в амебах
Женщины лучше приспособлены к выживанию
Крысы могут не быть виноваты в «черной смерти»
Голландское поселение для больных деменцией