Симптомы — предвестники инсульта

Именно инсульт в нашей стране признано самым опасным состоянием, ведь является основной причиной смертности и инвалидизации населения. Таковы данные статистики, которыми делятся медики, чтобы привлечь внимание к страшной болезни. Особенно на фоне внезапных и частых изменений погоды, которыми сопровождается межсезонье.

предвестники инсульта

— А есть ли возрастная зависимость развития этой болезни?

— Существует мнение, что инсульт угрожает преимущественно лицам пожилого возраста. С одной стороны, максимальный возраст смертности от этой болезни составляет 70 — 75 лет, однако инсульт начинает поражать людей, которые пересекли 40-летний рубеж, а также еще более молодых! А, что хуже всего, молодые люди не подозревают о такой опасность, не берегут себя, работают нередко в режиме истощения, — объясняет Анатолий Лукьянов, доктор медицинских наук. — Когда же инсульт развивается, не осознают, почему так внезапно им хуже, не вызывают скорую. Тогда как это состояние угрожает не только инвалидизацией, но и смертью …

— Так кто же относится к группе риска?

— В подавляющем большинстве случаев это происходит на фоне артериальной гипертензии. В этом и заключается самая большая опасность, ведь около 50% больных не подозревают, относящихся к чистая гипертоников. Только до 15% из тех, кто знает о своем диагнозе, придерживается надлежащего лечения, другие же предпочитают принимать лекарства только, когда им ухудшится (на фоне скачков давления развивается сильная головная боль), а когда легче, самовольно прекращают лечение, попадая в группу риска развития инсульта.

Но и это еще не все опасности, у лиц молодого возраста гипертония на начальных стадиях часто протекает бессимптомно, поэтому эту болезнь называют немым убийцей.

Тогда как контроль за гипертонией является основным мероприятием по предотвращению развития инсульта. Ничего сложного в этом нет, надо только регулярно (особенно речь о лицах после 40 лет) следить за показателями артериального давления. Если верхняя граница этого показателя превышает 145, это уже передгипертония, следовательно человек автоматически попадает в группу риска развития инсульта.

— Значит, бывает передгипертоническое состояние, а случается перединсульт?

— Конечно! В качестве предупредительного сигнала развиваются так называемые транзиторные ишемические атаки, когда на короткое время появляется чувство онемения губ и рук, затруднение речи, потеря ориентировки. К сожалению, пациенты не обращают внимания на такое положение, ведь нападение не является длительным, после чего они быстро возвращаются к нормальному ритму жизни. Тогда это крайне опасный симптом, появление которого свидетельствует о необходимости прохождения лечения, это поможет уберечься от плохого.

Кроме того, в список симптомов-предвестников инсульта принадлежит нарушению высшей нервной деятельности, проявляется изменениями настроения и внутреннего настройки. Это когда на фоне, казалось бы, стабильности и покоя человек вдруг без видимых причин становится раздражительным, нервозной, депрессивной, забывчивым. Причиной этого является нарушение кровообращения в головном мозге. К слову, по данным специалистов ВОЗ, именно депрессивные состояния выходят на второе место по развитию осложнений от сердечно-сосудистых болезней после гипертонии. Иными словами, как гипертензия, так и немотивированная депрессивность могут привести к инсульту.

— Есть другие провоцирующие факторы?

— К такому списке принадлежит гиподинамия, вредные привычки, неправильное питание (что провоцирует ухудшение состояния сосудов), избыточный вес тела. А еще украинский в список вредных привычек надо добавить пристрастие к соли. Проблема в том, что при гипетонии солевые рецепторы на кончике языка перестают работать, поэтому человек и предпочитает досаливать. Тогда как нужно только сократить уровень потребления этого продукта, это один из основных методов профилактики инсульта.

— Каковы же симптомы этой болезни?

— Ишемический инсульт развивается на фоне спазма сосудов головного мозга (этому предшествуют склеротические изменения) с уменьшением кровотока. Такое может произойти даже если человек сильно перенервничала потерпела чрезмерной физической нагрузки. На этом фоне немеют конечности, развивается головная боль, нарушается речь. Но вероятность восстановления при таком состоянии на 80% выше, чем при геморрагическом инсульта, когда из-за разрыва сосудов происходит кровоизлияние в мозг. При таких условиях больного разбивает паралич, затрагивая одну часть тела (в частности, из-за этого нельзя поднять обе руки, улыбка становится искривленной), отмечаются потери функций, тогда человек остается инвалидом или умирает …

А еще нередко развивается так называемый лакунарный инсульт, это медленный процесс нарушения мозгового кровообращения, не сопровождается острым состоянием, зато медленно нарушаются когнитивные способности. Заметить симптоматично такое трудно, ведь в мозгу разрываются маленькие сосуды, поэтому у пациента постепенно aухудшаются память, теряются навыки, то есть, развивается деменция.

Несмотря на все возможные последствия, нетрудно понять, почему врачи предупреждают, что предотвратить такое опасное для жизни состояния значительно легче, чем потом спастись.

Оставьте отзыв

Израиль хочет создать мощную базу данных пациентов и стать мировым лидером на рынке здравоохранения
Не смываете макияж перед сном? Посмотрите, что под вашими веками
Мужские яички имеют микробиому
Чем можно заразиться в джакузи