Синдром больного здания

Термин «синдром больного здания» является неправильным. В конце концов, это не здание, которое больно, а скорее его обитатели, которые болеют из-за здания.

Что касается СБЗ, есть больше вопросов, чем ответов. В экспериментах очень сложно его тестировать. Во-первых, физические эффекты широко варьируются от человека к человеку и являются субъективными. Во-вторых, трудно зафиксировать причину, химическое воздействие и неадекватную вентиляцию.

Синдром больного здания

В-третьих, нет согласованного способа «диагностировать» здание. В-четвертых, сами здания по своей природе являются неконтролируемыми средами, которые трудно и дорого протестировать в большом количестве.

Симптомы

Сообщалось о различных заболеваниях слизистой оболочки, кожи и респираторных заболеваний, в том числе:

  • Зудящие и водянистые глаза
  • Насморк
  • Сухая и зудящая кожа
  • Заложенный нос
  • Синусовая инфекция
  • Головокружение
  • Головная боль (тупое, не пульсирующее, немигральное, «давление» в голове)
  • Тошнота
  • Усталость
  • Проблемы с концентрацией
  • Кашель

Эти симптомы бывают когда человек находится в таком здании, уходят вместе с человеком, чтобы начаться снова, как только человек возвращается в здание. Такие здания включают рабочие места, школы, больницы, дома.

Хотя два человека, подвергшихся воздействию одного и того же здания, могут испытывать разные симптомы, опросы продемонстрировали характер симптомов среди респондентов, представляющих несколько разных стран.

Факторы

Примечательно, что дома в качестве общей причины синдрома больного здания были изучены в Швеции. В частности, шведские исследователи сосредоточили внимание на повреждении воды и вентиляции в качестве. Кроме того, шведские исследования также указывают на изоляцию дома как возможный фактор синдрома больного здания.

Вот факторы, связанные с СБЗ:

  • Сигаретный дым
  • Бумага
  • Офисная пыль
  • Воздействие экранов компьютеров
  • Кондиционер
  • Низкая вентиляция приточного воздуха в кондиционированных зданиях
  • Небольшой контроль освещения и температуры
  • Жара
  • Плохое обслуживание здания
  • Плохая вода
  • Изоляция
  • Нечистые среды

Исследования показывают, что женщины, курильщики и люди с аллергией (то есть атопия) с большей вероятностью испытывают СБЗ. Люди с более сложными положениями в профессиональной иерархии офиса также с большей вероятностью его испытают. Следует отметить, что люди с более серьезными позициями в офисе часто проводят больше времени, сидя перед компьютерами.

Люди, которые жалуются на синдром больного здания, часто работают в офисах, отвечающих современным стандартам проектирования, температуры, вентиляции и освещения. Было показано, что в большинстве случаев вентилируемые здания с ограниченным контролем температуры имеют меньше людей, которые жалуются на синдром.

Организации охраны труда и безопасности признают синдром больного здания, что связано с плохим качеством воздуха в помещениях.

Термин «синдром больного здания» используется для описания ситуаций, в которых жители испытывают острые последствия для здоровья и комфорта, которые, по-видимому, связаны со временем, проведенным в здании, но никаких конкретных заболеваний или причин не может быть идентифицировано. Жалобы могут быть локализованы в определенной комнате или зоне или могут быть широко распространены по всему зданию.

В 1984 году ВОЗ подсчитала, что в глобальном масштабе до 30% новых и перестроенных зданий могут иметь плохое качество воздуха в помещениях, способствующих СБЗ. Проблемы с качеством воздуха в помещениях могут быть временными или долгосрочными. Плохое качество воздуха в помещении может быть вторичным по отношению к плохому дизайну здания или к действиям людей.

Влажность

Влажность была выдвинута гипотезой в качестве главного вкладчика в СБЗ. В более теплом климате с СБЗ связана слишком большая внутренняя влажность.

Кроме того, использование увлажнителей в теплой, влажной среде также связано с синдромом. В Скандинавии, где влажность может опуститься ниже 10% в зимние месяцы, есть некоторые свидетельства того, что использование увлажнителя может быть связано с более низкой распространенностью СБЗ. Таким образом, в средах с умеренным уровнем влажности жители, как правило, на синдром больного здания жалуются меньше.

Некоторые эксперты предполагают, что кондиционеры, содержащие увлажнители, могут служить резервуарами для микробного роста. И наоборот, резервуары, расположенные в осушителях, которые вытягивают воду из воздуха, также участвуют в микробном росте. Кроме того, потолочные кондиционеры часто располагаются в потолке над офисными помещениями, где техническое обслуживание затруднено, что еще больше способствует риску вторичного роста микроорганизмов.

Но идея, что бактерии или грибки могли каким-то образом способствовать СБЗ спорная. Некоторые эксперты считают, что плесень может вызвать системную инфекцию только у людей с нарушенной иммунной системой. У людей, которые здоровы, плесень не вызовет болезни.

В статье 2017 года «Плесень и здоровье человека: проверка реальности» Борхерс и соавторы пишут, что «нет никаких научных доказательств, что воздействие видимой черной плесени в квартирах и зданиях может привести к неопределенным и субъективным симптомам потери памяти, неспособности сосредоточиться, усталости и головным болям».

Интересно, что шведские исследователи обнаружили, что здания с низкой теплопроводностью или здания, которые были энергоэффективны, имели меньше жителей, пожаловавшихся на симптомы СБЗ. Было высказано предположение, что энергоэффективные конструкции приведут к ухудшению качества воздуха в помещениях.

Вентиляция

Многие эксперты обвиняют в синдроме больного здания ухудшение качества воздуха в помещениях и недостаточную вентиляцию.

Между 1900 и 1950 годами стандарты вентиляции для зданий предусматривали около 4м наружного воздуха в минуту, доставляемых каждому жильцу здания. Эта более высокая скорость вентиляции была необходима для удаления запахов и неприятных запахов.

В дальнейшем было рекомендовано только 1,5 кубических м наружного воздуха в минуту для каждого жильца здания. Предполагается, что эти уменьшенные уровни вентиляции были нездоровыми. Эта проблема усугублялась системами кондиционирования и отопления, которые не смогли распределить свежий воздух людям внутри более энергоэффективных зданий.

В последние годы эксперты в очередной раз рекомендовали обеспечить более высокий уровень вентиляции для строительства. Например, служащие должны получать минимум 6м наружного воздуха в минуту на одного жителя. Кроме того, 4,5 кубических метров в минуту вентиляции считаются минимальными для всех зданий с определенными условиями, такими как внутренние зоны курения, требующие до 18м в минуту.

Предполагается, что более высокие уровни вентиляции воздуха могут снизить риск симптомов СБЗ. Однако результаты исследований, проводивших эту гипотезу, были неоднозначными. Некоторые исследования показали, что увеличение частоты вентиляции снижает симптомы СБЗ среди служащих, а другие исследования не показали никаких изменений.

Одна из проблем со многими более ранними экспериментами, изучающими влияние повышенной вентиляции на распространенность СБЗ, заключается в том, что в этих исследованиях использовались кондиционеры, уже присутствующие в зданиях для увеличения вентиляции. Кондиционеры могут быть загрязнены, что приводит к смещению результатов.

Более поздние исследования показывают, что около половины воздуха в здании следует обменивать в час, чтобы свести к минимуму симптомы. Кроме того, вентиляционные установки должны регулярно поддерживаться и сводить к минимуму перепады давления, ограничивающие структуры, чтобы предотвратить проникновение вредных загрязняющих веществ в здание.

Лечение

Синдром больного здания официально не признается как доказательный диагноз. Следовательно, нет основанного на доказательствах лечения.

Вот несколько рекомендаций, сделанных различными организациями:

  • Регулируйте уровни температуры и влажности.
  • Проверьте чистоту здания.
  • Убедитесь, что чистящие средства безопасны и хранятся надлежащим образом.
  • Проверьте все увлажнители воздуха, воздушные фильтры.
  • Откройте окна, чтобы обеспечить вентиляцию.
  • Выполняйте регулярные перерывы.
  • Выходите на улицу и ходите во время перерывов.
  • Поддерживайте хорошее положение.

Одно очевидное лекарство от синдрома больного здания заключается в том, чтобы вообще избежать здания. Однако, поскольку большинство людей нуждаются в своей работе — это решение часто неосуществимо.

Хотя существование синдрома больного здания часто ставится под сомнение, достаточно людей жалуются на дискомфорт и симптомы, связанные со зданиями, что трудно игнорировать реальность.

Прямо сейчас, потому что мы точно не знаем, что вызывает синдром больного здания, трудно решить проблему. Многие эксперты указывают на вентиляцию как причину; таким образом, надо сделать, чтобы все здания были достаточно вентилируемыми. Влажность, вероятно, играет определенную роль, и окружающая среда не должна быть слишком влажной или слишком сухой. Кроме того, если вы живете в уже влажной среде, лучше избегать использования увлажнителя.

Многие врачи отклоняют синдром больного здания как тривиальную жалобу. Он часто рассматривается как псевдодиагностика, с неспецифическими симптомами и без объективных признаков или биологических маркеров.

Если более 20% жителей здания испытывают симптомы СБЗ, здание обозначается как «больное здание». Если вы подозреваете, что работаете в таком месте, рекомендуется поговорить с другими, чтобы узнать, испытывают ли они симптомы. Кроме того, документируйте свои проблемы.

В дополнение к привлечению внимания к проблеме, стоит защитить себя. Чтобы свести к минимуму симптомы, вы должны попытаться получить много свежего воздуха и сделать все возможное, чтобы поддерживать чистую окружающую среду и минимизировать время у экрана. Поскольку существует большое совпадение между аллергиями и синдромом больного здания, вероятно, неплохо записаться на прием к аллергологу для дальнейшей оценки.

Оставьте отзыв

CRISPR может «обезвредить» комаров
Как разные типы алкоголя влияют на ваше настроение
Мозг увеличивается когда вы учитесь
У владельцев собак сердце здоровее
Бромидрофобия или страх плохо пахнуть
Синдром Секкеля
Синдром Секкеля и врожденная карликовость
Эбола: распространение, симптомы, диагноз, лечение
Что такое МРТ
Что такое МРТ: как его делают, как работает, типы
Передозировка витамина C
Простые секреты продлят жизнь ваших родителей
Техника подъема тяжестей, чтобы избежать травмы
Как отказ от курения улучшит вашу внешность
Аир с солодкой
От ангины поможет облепиховое масло
«Бабушкины рецепты» против псориаза
9 народных средств от болезни витилиго
Признаки приближающейся смерти
Что может вызвать слизь в стуле?
Цвет мочи
Что цвет мочи говорит о здоровье
Симптомы дефицита и передозировки витамина А