Сколько яиц в день можно есть?

В октябре в мире отмечают интересный праздник — День яйца. Этот продукт питания до сих пор вызывает едва ли не больше всего споров. Почему? Спросили мы об этом семейного врача Елену Решетникову.

Варятся яйца

— Яйцо — один из немногих продуктов, который готовится быстро, вкусно и дает надолго ощущение сытости. Что в нем может быть нездорового?

— Вы правы! Трудно переоценить пользу этого продукта, ведь с ним в организм человека поступают 1,7% жиров, 0,5% углеводов, остальное составляют животные белки, из которых усваивается почти 100%. Добавьте минералы, в частности железо (борьба с анемией), кальций (нужен кость), йод (нужен для нормализации работы щитовидной железы), магний (полезен для работы сердечно-сосудистой системы). Кроме того, яйцо содержит вещества, положительно влияющие на кроветворение и препятствуют старению организма.

Самое интересное, что среди всех продуктов питания животного происхождения именно в яйце действие антихолестериновых веществ является наиболее выраженныи.

— Откуда же тогда рекомендации врачей, что за неделю не стоит съедать более трех яиц?

— Споры относительно нормы потребления яиц идут только вокруг того нюанса, что речь идет о продукте, который содержит холестерин (именно желток является рекордсменом по этому среди всех продуктов). В одном желтке суточная норма холестерина, требуется нашем организма (275 мг). Тогда как обычно люди не ограничиваются одним яйцом, а готовят яичницу или омлет из двух-трех яиц. Вот вам и превышение нормы. Поэтому лицам с болезнями сердечно-сосудистой системы и с риском развития атеросклероза крайне нужно ограничивать потребление яиц. В конце концов, соблюдать нормы стоит каждому, несмотря на состояние здоровья.

Я объясню: организма человека холестерин крайне нужен, но только в определенной дозе, ведь именно это вещество направляется на «ремонт» поврежденных сосудов. Но если холестерина становится много, он начинает накапливаться, откладываясь на стенках сосудов, тогда формируются холестериновые бляшки, а это путь к закупорке сосудов. Следовательно под ударом оказываются сердце, почки, головной мозг и даже кишечник. Вот вам и причина головокружений, гипертонии, ухудшение памяти, неприятие физических нагрузок, ускоренного старения, развития атеросклероза, ишемической болезни, почечной недостаточности.

Поэтому есть правило: за один день нельзя есть более чем одно яйцо, а через неделю — не более трех. В целом советую пройти анализ крови на определение уровня холестерина.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование