Cкорая помощь в Москве и ее работа

Каждый день скорая помощь в Москве совершает около 12000 выездов. Для спасения одной жизни нужно примерно 10 сотрудников скорой медицинской помощи. Ежесекундно в Москве одновременно находятся в пути 1018 бригад. Общее количество вызовов составляет 15000 в смену, из которых только 75 ложные. Каждая машина проезжает до 200 км за смену. Стоимость одного выезда обходится в 5000 рублей. Общая стоимость работы скорой помощи за сутки 60000000 рублей.

готовность медиков к чм по футболу в москве 2018 инфографика

Готовность медиков к ЧМ по футболу в Москве 2018

По данным ВОЗ московская скорая — самая оперативная в мире. Время прибытия машин на место — всего 12 минут. А если случилось серьезное ДТП, то время прибытия сокращается до 8 минут.

Вызывать скорую помощь не надо по каждому поводу. У вас резко поднялась температура до 40 градусов? Это не повод. Лечение назначать они вам не будут, больничные листы выписывать не станут и вынос людей из квартиры в их обязанности не входит. Так чем же они занимаются?

Название «скорая помощь» говорит само за себя. Она начинает движение к вам сразу после звонка. Но когда набираете 103, вы не напрямую с водителем связываетесь.

скорая помощь москвы инфографика

Скорая помощь Москвы

Диспетчерский центр скорой

Единый диспетчерский центр скорой и неотложной медицинской помощи. Здесь вызов будет путешествовать от одного сотрудника к другому. Диспетчеры составляют первичную карту вызова. Это их спокойный голос отвечает вам по телефону. Среднее время отклика сотрудника на звонок 5 секунд, дальше за 1,5-2 минуты специалист должен не только разобраться в проблеме, но и занести все данные в систему.

В системе прописывается весь алгоритм телефонного звонка и очень помогает в работе. Оператор забивает симптомы, которые узнал по телефону, а она подсказывает нужный вопрос. Но это не значит, что на звонки может отвечать кто угодно. У каждого диспетчера есть медицинское образование.

среднее время прибытия скорой помощи в москве 2017 инфографика 6

Среднее время прибытия скорой помощи в Москве 2017 г.

Специалисты узкого профиля

Единая диспетчерская помогает бригаде с диагностикой пациентов в удаленном доступе. Если у вас прихватило сердце, не нужно боятся, что вам дадут не ту таблеточку. Потому что кардиограмму, которую вам сделают на месте, отправят в консультативный центр, где сидят профессиональные врачи кардиологи. Они удаленно расшифруют кардиограмму любой сложности в режиме реального времени.

По соседству есть другие специалисты узкого профиля. Врачи-гинекологи, педиатры, даже психиатры. То есть, в зависимости от повода, вашим здоровьем будут заниматься не только врачи универсалы.

скорая помощь москвы вызовы единого диспетчерского центра 2017 инфографика 5

Вызовы единого диспетчерского центра 2017 г.

Итак, когда стало понятно, что без выезда не обойтись, оператор передает информацию диспетчеру направления, эти люди сидят в отдельной комнате и у них обычно очень шумно. От диспетчеров направления зависит, насколько быстро скорая появится около вашей двери. Для этого они посылают вызов на ближайшую к вам подстанцию. Всего их в Москве 58, в каждом округе по 5-6.

Подстанции

Подстанция — это место, где базируются машины скорой и дежурят там днем и ночью. На подстанции организованы и комнаты отдыха и столовые, но заходят туда не часто. Вызовов много, времени обедать просто нет. А с отдыхом интересная ситуация. Дело в том, что бригады обязаны работать без права сна.

скорая помощь москвы работа единого диспетчерского центра инфографика

Работа единого диспетчерского центра

Кроме работы и минимального отдыха, на подстанции всегда есть, чем заняться. Все бригады регулярно проходят обучение с практическими занятиями. В помощь медикам — манекены с датчиками, на них отрабатывают разные клинические сценарии. Лучше здесь допустить ошибку, чем с реальным человеком. А техника реанимационных действий может пригодиться каждому.

— Если вы не медик, перед вами человек без сознания, вы должны сначала проверить, правда это или нет, — объясняет Андрей Колесник, начальник учебно-организационного центра ССиНМП им. А.С. Пучкова ДЭМ, — Вам следует проверить, дышит он или нет. Прежде чем оказывать помощь, надо вызвать неотложку, а потом приступать к компрессии грудной клетки. Одну руку кладем, где заканчиваются ребра, а другую — где они начинаются. Сводим пальцы на груди и правую руку основанием ладони прикладываем к груди. Максимально выпрямляем руки, чтобы всем своим весом оказывать давление.

Формула: 30 компрессий, 2 вдоха. Повторяем, пока не приедет помощь.

скорая помощь москвы бригады инфографика

Бригады скорой помощи в Москве

Вернемся к врачам, которые ждут выезда. Перед поездкой к пациенту у них нет времени на сборы. Разбираться, какие нужны вещи и медикаменты, им тоже некогда. Но не могут же они ехать к больному с пустыми руками. В конце каждой смены бригада скорой помощи в обязательном порядке пополняют запасы препаратов. В списке несколько сотен наименований и все получают в аптеке на подстанции. В конце каждой смены медики заполняют рецепт на пополнение и отдают сменной бригаде полностью заполненный оранжевый ящичек.

На каждой подстанции есть своя диспетчерская, которая занимается распределением вызовов. Диспетчер по громкой связи объявляет, какой бригаде подойти. К тому времени уже будет распечатана карта вызова с данными предполагаемого пациенты и подробное описание первого телефонного звонка с симптомами.

когда вызывать скорую помощь инфографика

Машины скорой помощи

Все машины ожидают исключительно на улице, а не в гараже, чтобы не тратить лишнее время. С момента попадания вызова на подстанцию до отправления машины проходит 3-4 минуты.

Внутри общепрофильной машины скорой помощи — носилки разных типов, дыхательная аппаратура, мониторы сердечной деятельности. Опломбированная защита медперсонала при холере, чуме, особо опасных инфекциях.

три вида машин скорой помощи

Существует три вида машин скорой помощи:

  1. Класс A — автомобиль неотложки: белый с красной символикой, без проблескового маячка и сирены.
  2. Класс B — общепрофильный автомобиль экстренной медицинской помощи: больше по размеру, чтобы поместилось все оборудование, проблесковый маячок и сирена обязательны.
  3. Класс C — реанимобиль, привлекает внимание ярко-желтым цветом, в случаях, когда нужна интенсивная терапия по пути в больницу.

Все автомобили оборудованы системой ГЛОНАСС, которая в режиме реального времени отслеживает перемещения бригады: местоположение, маршрут, время нахождения на адресе. Если скорая добиралась слишком долго или совсем не приехала, тот же ГЛОНАСС все зафиксирует.

Когда дело касается ДТП, сократить время прибытия позволяют посты скорой помощи. Их в городе 94 шт. Дежурят они на МКАД и других магистралях. По сути это маленькие передвижные больницы. Внешне напоминают машины скорой помощи, но с большим количеством оборудования.

Кто приедет?

После звонка есть три варианта развития событий:

  1. К вам отправят скорую помощь
  2. К вам отправят неотложную помощь
  3. Вас просто проконсультируют по телефону

Если вам нужна мультипомощь, звоните 112 — единая служба спасения. Там, в зависимости от ситуации, подберут тех специалистов, которые помогут быстро разобраться с проблемой.

Если вы уверены на 100% что нужна скорая помощь врачей, лучше набирайте 103, это сэкономит время.

Получается, номер один, а приехать могут разные бригады, или не приехать вовсе?

Давайте разберемся, когда стоит ждать бригаду скорой помощи. Если коротко, то когда жизни человека угрожает опасность и требуется экстренная медицинская помощь. Например, при серьезных несчастных случаях, сердечных приступах, кровотечениях, сильных термических и химических ожогах.

Скорая помощь 120 лет на службе Москвы

Скорая помощь 120 лет на службе Москвы

Угроза прерывания беременности это тоже экстренная форма оказания помощи.

Адресовать вызов могут неотложке. Она приезжает при повышенной температуре, головной боли, зубной боли, боли в горле, ушах, животе и т.д. В общем, тогда, когда речь идет об угрозе здоровью, но не жизни в целом.

Водители скорой жалуются, что их чачто не пускают во дворы. Им часто преграждают путь шлагбаумом, особенно в ночное время.

Чтобы ускорить работу врачей, уберите с прохода в квартире все, что может помешать: сумки, лишнюю обувь, крупные предметы. Бригада скорой не обязана разуваться или надевать бахилы. Заранее приготовьте паспорт и полис.

Вся информация о вызове будет продублирована в системе объективного контроля. В бригаде для этого есть специальный планшет. Через него же поступают данные в отдел медицинской эвакуации, который решает, куда при необходимости госпитализировать пациента. Система решает, какой нужен профиль больницы, есть ли там свободные места, свободная операционная при срочной операции.

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь