Смерть от ХОБЛ

ХОБЛ — сложна не только аббревиатурой, но и симптомами.

Любое лечение только замедляет прогрессирование болезни, ведь она — неизлечима. Мы можем улучшить качество жизни, продлить его продолжительность, но не остановить реальную угрозу смерти от ХОБЛ. На 90% причиной этого заболевания является именно курение.

ХОБЛ

Конечно, есть и различные генетические заболевания, например дефицит альфа 1-антитрипсина (это генетическое заболевание, приводящее к снижению активности в крови и легких, а это в свою очередь приводит к аномальному оседания белка A1AT в клетках печени). Также можно получить заболевание через неблагоприятные факторы на производстве, однако главная причина — курение.

«Это от курения — я уже привык»

Первым симптомом болезни является кашель, однако чаще всего пациенты обращаются с проблемой одышки. По кашля, то курильщики «со стажем» воспринимают это как должное, мол «это от курения». Однако, когда появляется одышка, то делать что-нибудь может быть поздно, поскольку речь идет уже о другом стадию болезни, лечение которой труднее и затратнее. По словам самих пациентов, качество их жизни существенно ухудшается, делать любую физическую работу становится довольно сложно. Даже трудно подниматься с постели, ухаживать за собой и тому подобное.

Население с этой вредной привычкой растет ежедневно, увеличивается количество женщин и молодежи, курят. На данный момент у нас значительно больше мужчин болеют ХОБЛ, а вот в европейских странах количество мужчин и женщин, которые курят — сравнялась.

Если астма является болезнью людей трудоспособного возраста, то ХОБЛ — это в основном болезнь тех, кому за 40 лет. В частности, болеет немало пенсионеров, которые часто не могут позволить себе такое дорогостоящее лечение.

От курения к инвалидности

Ранее было 4 степени тяжести болезни, сегодня, согласно мировым рекомендаций, используют не только результаты спирометрии, но и симптомы. Существуют «Модифицированная шкала одышки» и «Шкала оценки ХОБЛ» — относительно этих опросов выставляют баллы и рассчитывается количество обострений за предыдущий год. В соответствии с теми показателями пульмонолог относит пациента в ту или иную клиническую группу. Далее назначается соответствующее лечение. Для лечения чаще всего применяют ингаляционные аппараты, потому что они самые действенные и попадают в самое место болезни. В зависимости от стадий применяются ингаляторы различных типов. Наибольшие проблемы возникают при обострениях, когда падают показатели дыхания, пациенты чаще всего умирают. Обычно при этой болезни пациентам оказывают группу инвалидности, потому что если показатель на спирометрии менее 50%, то людям трудно передвигаться, дышать, говорить …

Как жить с ХОБЛ: реабилитация и шансы

ВОЗ прогнозирует, что к 2030 году, эта болезнь станет третьей по уровню смертности, сейчас она на четвертом месте.

Чем быстрее начинается лечение — тем больше шансов. Также надо регулярно принимать препараты. Врачи отмечают, что наше население недостаточно информировано, ведь люди за помощью обращаются слишком поздно … Однако если уменьшить количество обострений — можно продлить и качество жизни.

Существуют программы легочной реабилитации — они не излечивают, но улучшают саму функцию дыхания, учат как жить с болезнью, показывают специальные тренировки, ведь тяжелые нагрузки категорически запрещены.

Один комментарий

  1. Аноним 21.03.2018 Ответить

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле