Снижение REM-сна связано с риском деменции

Считайте, что это еще один удар по недосыпанию: новое исследование показывает, что слишком короткая фаза быстрого сна может быть связано с более высоким риском развития деменции в более позднем возрасте.

Снижение REM-сна

REM или «быстрое движение глаз» — одна из четырех стадий сна, которая также включает в себя две стадии легкого сна и этап более глубокого сна, называемый медленным сном. Сон REM характеризуется яркими снами и высоким уровнем активности мозга, подобно состоянию мозга, когда он бодрствует. Люди обычно каждую ночь проходят через несколько периодов этой фазы между другими стадиями.

В новом исследовании, опубликованном сегодня (24 августа) в журнале Neurology, исследователи обнаружили, что люди, у которых развилась деменция, значительно снижали REM-сон, чем люди, которые не развивали когнитивных проблем.

Исследование не доказывает, что низкий уровень сна REM вызывает деменцию; Скорее, это показывает связь между ними, сказал ведущий исследовательский автор Мэтью Паpе, старший научный сотрудник Технологического университета Swinburne в Австралии.

Пазе предложил несколько идей о том, как могут быть связаны фаза быстрого сна и деменция.

«С одной стороны, REM может помочь защитить связи в мозге, которые уязвимы для повреждения со старением и болезнью Альцгеймера» , — сказала Пазе в интервью. «С другой стороны, возможно, более низкий REM вызван другими потенциальными факторами риска деменции, такими как повышенная тревожность и стресс. Это требует дальнейшего изучения».

Доктора давно знают, что плохой сон может привести к психическим и эмоциональным проблемам со здоровьем. Но подробности о том, какие типы сна связаны с деменцией и долгосрочным когнитивным снижением, отсутствуют. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 10 процентов американцев старше 65 лет имеют некоторую форму деменции.

В новом исследовании исследователи изучили более 320 человек в США, средний возраст которых составлял 67 лет. Эти люди уже были частью продолжающегося более масштабного исследования состояния сердца. Исследователи собирали данные о снах примерно на полпути через них, поскольку они следовали за участниками в среднем на 12 лет. За это время 32 человека (около 10%) были диагностированы с какой-то формой деменции; Среди тех 32 человек, 24 были диагностированы с болезнью Альцгеймера.

Люди, у которых развилась деменция, в среднем имели 17% от времени сна REM-сон, по сравнению с 20% для тех, у кого не развилось слабоумие. Исследователи обнаружили, что для каждого 1-процентного снижения сна REM было 9-процентное увеличение риска развития деменции. Результаты были получены даже после того, как исследователи скорректировали другие факторы, которые могут повлиять на риск деменции или плохой сон, такие как сердечные заболевания, депрессия и использование лекарств.

Кроме того, время, проведенное людьми по этапам не-REM-сна, не было связано с риском деменции.

Исследование ценно, поскольку оно выявило корреляцию фазы быстрого сна с риском деменции.

Текущая научная литература неоднозначна и в основном идентифицирует медленный спад сна (тип глубокого сна без REM) как риск, но это были значительно более длительные исследования. Поскольку сон REM считается связанным с тем, как мозг обрабатывает и сохраняет воспоминания, новые результаты имеют смысл; Деменция, в частности, отмечена проблемами памяти. Исследования указывают на необходимость более тщательного наблюдения за признаками слабоумия у пациентов со сниженным REM-сном.

Действительно, Пазе отметил, что его исследовательская группа хотела бы понять, почему более низкий уровень фазы быстрого сна связан с повышенным риском развития деменции. Он надеется использовать более широкий выбор данных для изучения взаимосвязи между сном и симптомами ускоренного старения мозга, таких как плохое мышление, проблемы с памятью и потеря объема мозга.

Оставьте отзыв

Голландское поселение для больных деменцией
Потемнение мочи
Что вреднее — бессонница или гиперсомния?
Между замороженными и свежими эмбрионами нет разницы