Странные сны и кошмары во время беременности

Нелогичные и мистифицирующие образы, которые появляются во сне, могут быть совершенно странными для всех. Но одним из признаков беременности являются напряженные сны, более странные, чем обычно.

Странные сны и кошмары во время беременности

Исследования показали, что беременные женщины имеют больше кошмаров и более сильных снов, чем небеременные, и что в последнем триместре они описывали более частые кошмары на этом этапе, чем во время предыдущих триместров.

Циклы сна

Цикл сна у человека состоит из пяти этапов, один из которых — быстрое движение глаз или REM — составляет около 25% сна и является стадией, когда происходит большинство сновидений. Когда вы засыпаете, вы входите первую ступень REM через примерно 70-90 минут, а REM-сон происходит несколько раз в течение ночи по мере повторения цикла сна.

Как вы спите, ваш мозг активно разбирается в последних впечатлениях и эмоциях, и считается, что сновидение играет роль в консолидации памяти и обработке новой информации.

Но если цикл сна у человека нарушен, и люди просыпаются во время стадии REM, они с большей вероятностью смогут вспомнить, что видели во сне, — и беременные женщины часто испытывают нарушение сна на разных стадиях беременности, по словам доктора Джули Левитт, в Northwestern Medicine в Чикаго.

«Повышение уровня прогестерона в первом триместре может спровоцировать бессонницу — это случается довольно часто, — сказал Левитт в интервью Live Science. Обычно это сокращается на 12-16 неделях беременности, но начало третьего триместра, около 28 недель и более, приводит к увеличению физического дискомфорта, который может нарушить ночной отдых», объяснила она.

«Во время беременности качество сна плохое», — сказал Левитт. «Вы должны встать, чтобы помочиться ночью, или вы могли бы храпеть или иметь апноэ во сне. (При апноэ очень мелкое дыхание или паузы при дыхании во время сна).

Синдром беспокойных ног тоже может проявляться во время беременности и прерывать столь необходимый сон. Частое нарушение сна увеличивает вероятность пробуждения во время стадии REM цикла сна, что заставляет сны казаться более непосредственными, интенсивными и запоминающимися.

«Более низкое качество сна, более короткая продолжительность сна, больше перерывов во время сна: все это может увеличить вероятность запоминания сновидений».

Кошмары беременных

По данным исследования, опубликованного в ноябре 2016 года в журнале «BMC Pregnancy and Childbirth», беременные женщины также сообщают о более частых кошмарах, многие из которых связаны с родами или опасностью для новорожденного. Исследователи опросили 406 беременных женщин в возрасте от 17 до 44 лет и обнаружили, что они сообщали о кошмарах более чем в два раза чаще, чем женщины, которые не были беременны, и что эти кошмары часто связаны с детьми.

Беременность, особенно третий триместр, является периодом повышенного стресса; возможно, увеличение дневного стресса для беременных женщин может объяснить, почему кошмары становятся более частыми во время беременности.

В другом исследовании, опубликованном в июне 2014 года в журнале Sleep Medicine , было опрошено 57 беременных женщин, которые находились в последнем триместре беременности; 32% респондентов указали, что у них еженедельные кошмары, а 21% — более одного кошмара в неделю.

У Левитт тоже был кошмар во время своей собственной беременности, когда ей снилось, что она родила щенка.

«Я думаю, что это основано на том, о чем люди могут беспокоиться в повседневной жизни. Многие дневные страхи склонны проявлять себя во сне ночью».

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь