Собираемся на природу: интересные факты и рекомендации

Майские праздники традиционно время пикников и прогулок на природе. Еще бы: погода невероятно солнечная, но не душная, легкий ветерок приносит отовсюду запах цветов, а зелено-желтый ковер из молоденькой травки и одуванчиков радует зрение. Добавьте к этому живописное реку или озеро, веселую компанию и вкусную еду — лучшего отдыха трудно себе представить.

Из истории «пикников»

Традиция устраивать пикник появилась очень давно: можно сказать, что у древних людей вся жизнь была сплошным пикником у костра с перерывом на охоту и сон. А если серьезно, первыми любителями отдыха на природе были древние римляне, которые регулярно отправлялись за пределы суетливой метрополии, обычно ночью, взяв с собой мешок с нехитрой едой — хлебом, вином и фруктами.

Майские праздники

Относительно происхождения самого слова «пикник», существует 2 альтернативные мнения: одни считают, что оно произошло от двух английских слов — to pick (братья) и knick (мелочь). Критики этой теории указывают на несовместимость простонародного происхождения этих слов и аристократического происхождения самого отдыха как светской формы развлечений, и больше склоняются к «французской версии»: pique — выедать, обманывать, а nique — точная рифма к нему. Такие рифмы были популярны во Франции в XVII в.

Однако именно англичане считаются самыми ценителями и знатоками по делу «пикников». Если соберетесь на классический пикник по-английски, запомните три главных правила:

  1. На «столе» не должно ничего горячего, кроме напитков (на конечно, как же без чая?).
  2. Сидеть можно только на траве, в крайнем случае — подушках и простынях, принесенных из дома.
  3. Единственным поводом для пикника есть хорошая погода (а не open-air концерт, например). Кто как не жители туманного Альбиона умеют ценить солнечную и сухую погоду?

Пальму первенства по делу «пикников» можно признать англичанами и потому, что именно они изобрели 2 предмета, без которых пикник трудно представить: сэндвич и корзина для пикника. Прадедушка современного фаст-фуда (кусочек мяса между двумя кусочками хлеба) придумал граф Уильям Сэндвич в 1760 году. А корзина для пикника, укомплектована тарелками, чашками, столовыми приборами, была запатентована торговым домом Mertens еще в 1840 году.

Пикник по-российски

Россияне пикникуют совершенно по-разному: со специальной корзиной или с пластиковой посудой, с горячим шашлыком или сэндвичами, за столом в парке или на траве — не так важно. Главное — это хорошее настроение, приятная погода и веселая компания. А чтобы ничто не испортило прекрасный отдых на природе, следует все же придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Подумайте заранее, что вам может понадобиться: ножи, салфетки, мешки для мусора, спички, штопор — это мелочи, которые легко забыть, но без которых трудно обойтись.
  • Выбирайте для пикника только свежие продукты, купленные накануне. Избегайте продуктов, которые нужно постоянно охлаждать (или обзаведитесь сумкой-холодильником). Мясо для шашлыка замаринуйте заранее, чтобы на пикнике его осталось только поджарить. Лучше не готовить шашлычная ассорти — свинина, смешанная с курицей может привести к пищевой аллергии. Овощи также следует хорошо помыть дома. Не забудьте взять с собой достаточно питьевой воды.
  • Выбирая место для пикника, проверьте, чтобы там не было битого стекла, острых палок и других опасных предметов. Прежде чем развести костер, очистите место старого очага — там могли курить пластиковую посуду. И не забудьте убрать за собой мусор.
  • Майское солнце уже достаточно агрессивное: не забудьте головные уборы и солнцезащитные кремы. Лучше с 12 до 15 часов дня находиться в тени.
  • Однако в тени деревьев вас могут подстерегать клещи. Укусы клещей угрожают человеку такими болезнями, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит и марсельская лихорадка. Чтобы уменьшить шанс подхватить клеща, одевайте светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу, на ноги — кроссовки, а также периодически осматривайте себя и своих спутников. Клещи всего любят листовые леса, поэтому отдыхайте по возможности среди сосен, а лучше — на полянке, подальше от деревьев. Не лишним будет использовать противоклещевые препараты (акарициды). Если вы все же обнаружили клеща, смажьте его маслом, медленно вытяните вместе с хоботком, расшатывая пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека. Затем смажьте ранку раствором йода или спиртом. Если хоботок остался, удалите его стерильной иглой, как обычную занозу.
  • Возьмите с собой аптечку с пластырями, перекисью водорода, противоожоговыми и противоаллергическими средствами и активированным углем.
  • Не забудьте инвентарь для активных игр на природе: летающую тарелку, бадминтон, мячи.

Ну и напоследок, приведу вам список вещей, которые способны испортить даже самый спланированный пикник, опубликованный в лондонском светском журнале «Chambers journal» за 1857 год: «песок в сэндвичах, осы в чае, мокрые купальники и штопоры, сконструированные душевно больными людьми».

шашлыки в московском парке

В эти выходные многие откроют сезон шашлыков. Возможно, кто-то мясо, приготовленное на углях, считает нездоровой едой, но медики говорят, что такой способ приготовления является одним из самых полезных.

К тому же, кроме приятного досуга, шашлык укрепляет костно и нервную системы, положительно влияет на кроветворную деятельность и даже повышает стрессоустойчивость.

— Еще недавно было распространено мнение о вреде шашлыков — мол, во время их приготовления образуются канцерогены …

— Наоборот, приготовление способом «гриль» (на углях) является одним из щадящих способов приготовления мяса, — говорит Надежда Матчук, врач-диетолог. — Это гораздо безопаснее и полезнее, чем жарка мяса, когда в разогретом масле образуются вредные соединения. А еще если масло используют не в первый раз, количество канцерогенных веществ возрастает многократно.

К тому же, во время запекания в мясе сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем при других способах приготовления. Например, при варке они частично переходят в воду.

Приготовленное на углях мясо содержит витамины группы В, необходимые для деятельности нервной системы, а витамин РР нужен сердцу. К тому же, в шашлыках содержится рутин, который укрепляет капилляры и помогает нормальной деятельности щитовидной железы.

Кроме того, мясо богато железом, а потому предотвращает развития анемии и укрепляет иммунитет. То есть, отдых с шашлыками не только приятен, но и полезен для здоровья.

сочный шашлык

Однако есть несколько нюансов. В частности, шашлык нельзя готовить на открытом огне — на жаре от угля.

Еще одна предостережение — не пережарьте шашлыки. Они должны иметь золотисто-розовое, а не темно-коричневую или черную кожицу, ведь в пережаренным мясе могут быть опасные вещества.

А еще важно знать меру. Шашлык нежелательно потреблять чаще 2 раз в месяц. Он не является блюдом на каждый день.

Чтобы нивелировать возможное негативное влияние мяса на пищеварительную систему (шашлык все-таки является тяжелой пищей), обязательно ешьте его с большим количеством зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза) и свежих овощей (огурцов, помидоров, капусты). Эти продукты между собой отлично сочетаются, а зелень и овощи способствуют лучшему пищеварению и усвоению мяса.

Хороших вам майских праздников!

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование