Сон на боку уменьшает риск гибели плода в утробе

Сон на спине во время беременности увеличивает давление на кровеносные сосуды, ведь вес ребенка давит на все внутренние органы будущей мамы. К тому же из-за сильного давление кислорода становится труднее попадать через кровь к плоду. Именно из этих соображений ученые рекомендуют сон на боку, ведь он является безопасным как для матери, так и для ребенка.

Сон на боку

К сожалению, беременность — это достаточно сложный период в жизни каждой женщины, когда она страдает из-за дискомфортных ощущений и плохого качества сна. Стремительное увеличение живота и постоянные позывы в туалет становятся препятствием на пути к ночному отдыху.

Если женщина хочет спокойно спать всю ночь, ей нужно найти максимально удобную для сна позу. Обратите внимание, что сон на боку поможет улучшить качество сна и снизить риск гибели плода в утробе матери.

Верьте или нет, но сон на спине во время последнего триместра может быть опасным как для будущей мамы, так и для ребенка, которого она носит. К сожалению, в таком положении давление на плод увеличивается, и это может привести к негативным последствиям.

Может ли сон на боку быть безопасным для ребенка?

Британские ученые на протяжении длительного периода сравнивали сон на боку и на спине во время беременности. Впервые результаты их исследований появились в журнале с акушерства и гинекологии. Ученые обнаружили, что сон на спине во время третьего триместра беременности увеличивает риск гибели плода в утробе матери почти вдвое.

Вместе с тем ученым удалось выяснить, что сон на боку уменьшает давление на внутренние органы. Таким образом, можно сделать вывод, что он является более безопасным для матери и ее ребенка.

Сон на боку безопасен

В исследовании причин мертворождения, которое проводили ученые из Северной и Центральной Англии, приняли участие 1000 женщин в третьем триместре беременности . Ученые пришли к выводу, что сон на боку намного безопаснее для ребенка в утробе матери.

Эксперты утверждают, что сон на боку после 27-й недели беременности уменьшает риск внутриутробной гибели плода на 3,7%.

Обратите внимание, что сон на спине увеличивает риск смерти плода в утробе матери на 2,3%. Именно поэтому врачи рекомендуют будущей матери спать на боку после наступления 28-й недели беременности. Как видите, будущие матери, спящие на спине, не только лучше чувствуют себя и получают достаточное количество сна, но и заботятся таким образом о здоровье своих малышей.

Исследование влияния положения будущей матери во время сна стало одним из самых глубоких и важных экспериментов за последние годы. Конечно, ранее ученые уже неоднократно проводили схожие исследования. Например, по данным ВВС, подобные эксперименты уже проводились в Новой Зеландии и Австралии.

К сожалению, согласно результатам исследования, проведенного в Великобритании, с 1000 беременных 225 женщин так и не родили живу и здорового ребенка.

Почему сон на спине увеличивает риск внутриутробной гибели младенца?

К сожалению, ученым пока не удалось выяснить зависимость между сном на спине и высоким риском внутриутробной гибели младенца.

Впрочем, одна из гипотез предполагает, что во время сна беременной женщины на спине вес ребенка вместе с весом увеличенной матки осуществляют невероятное давление на кровеносные сосуды будущей матери. В результате кровоснабжение ухудшается, а потому ребенок недополучает положенное количество кислорода.

К сожалению, истинные причины влияния положения будущей матери во время сна до сих пор не были установлены. Именно поэтому ученые советуют на всякий случай вести себя осторожно и принять меры предосторожности для сохранения хорошего самочувствия и здоровья. Именно поэтому во время третьего триместра беременности лучше не рисковать и всегда спать только на боку.

Не имеет никакого значения, на каком именно стороне спит беременная женщина — правом или левом. Если вы боитесь, что можете вернуться на спину во время сна, советуем поставить у себя подушку. Она поможет вам оставаться на стороне в течение всей ночи.

Стоит ли волноваться, если вы проснулись на спине? Представляет ли это серьезную опасность для ребенка?

Ученые уверяют, что беременной женщине не стоит паниковать, если она проснулась на спине. Собственно, в большинстве случаев большое значение имеет именно то положение, в котором засыпала будущая мама, ведь именно в этой позе она находится дольше.

Александр Хизелл, директор исследовательского центра по изучению причин мертворождения имени Томми при больнице Святой Марии в Манчестере (Великобритания) , а также принимал участие в изучении вопроса влияния положения беременной во время сна на здоровье ее ребенка.

Он утверждает, что беременным следует всегда спать на боку. То есть, эта рекомендация касается не только ночного отдыха, но и дневного сна.

Александр Хизелл уверяет:

Поверьте, я не хочу, чтобы из-за моих исследования беременные женщины просыпались на спине с неутешительными мыслями вроде: «Господи, я навредила своему малышу!». Основная цель наших исследований — определение влияния положения будущей матери во время сна на состояние ребенка. Верьте или нет, но этот вопрос действительно важен, ведь каждый человек проводит много часов подряд в состоянии сна. Впрочем, паниковать в случае пробуждения на спине не стоит, ведь этот аспект женщина никак не может контролировать. Единственное, чем может помочь будущая мама своему ребенку — это засыпать на боку.

Обратите внимание, что результаты исследования этого ученого полностью совпадают с результатами экспериментов, которые проводились в рамках кампании «Почему беременной женщине нужно спать на боку?». Обратите внимание, что результаты этих исследований является невероятно важными для эффективной терапии беременных при больнице Святой Марии.

Главной целью всех вышеупомянутых экспериментов является предупреждение будущих матерей о возможных последствиях постоянного сна на спине во время последних месяцев беременности.

Оставьте отзыв

Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?