Состав белого вещества спинного мозга

Внутренняя структура спинного мозга включает белый и серый мозговой материал. В сером веществе находятся тела спинальных нервных клеток, а белый содержит пучки нервных волокон (аксонов, нейритов), происходящих из этих нейронов, и те, которые находятся за его пределами. Нейроны спинного мозга вызывают нейриты, которые направлены вверх и образуют восходящие пути, которые достигают определенных структур мозга. Другая часть нервных волокон поступает из нейронов, расположенных в сенсорных ганглиях задних корней нервов спинного мозга. Пути вниз — это пучки белого вещества, включая аксоны нейронов головного мозга. В составе белого вещества спинного мозга содержатся собственные пучки — fasciculi proprii anterior, lateralis et posterior. Они расположены вокруг серого вещества и состоят из нервных волокон разной длины, которые соединяют отдельные спинномозговые сегменты — межсегментные волокна.

Состав белого вещества спинного мозга

Белое вещество — substantia alba, спинного мозга организовано в три основных пучка:

  • задний пучок — funiculus posterior;
  • боковой луч — funiculus lateralis;
  • передний пучок — funiculus anterior.

1. Задний пучок состоит из двух основных нитей — медиальные и боковые, и два непостоянных, которые находятся в определенных спинных сегментах.

  1. Медиальный пучок — fasciculus gracilis помещается на всей длине спинного мозга и включает в себя неврит периферических сенсорных нейронов в спинальной ганглии VI грудной клетки и нижних спинномозговых нервах. По этому фрагменту сенсорная информация поверхностных и глубоких сигналов осуществляется из нижней половины тела и нижних конечностей. Он достигает nucleus cuneatus в мозжечке.
  2. Боковой пучок fasciculus cuneatus начинается с пятого грудного сегмента и направлен вверх, постепенно увеличивая его объем. Составляющие его нейриты возникают из сенсорных нейронов V и верхних спинномозговых ганглиев. Он несет глубокие и поверхностные сигналы верхней половины тела и верхних конечностей. Его волокно достигает nucleus cuneatus в мозжечке.

В области шейных и верхних грудных спинальных сегментов между медиальным и боковым пучками появляется небольшой пучок — fasciculus interfascicularis. Он содержит нисходящие ветви вспомогательных волокон, входящих в задние корни. В задней средней плоскости находится fasciculus septomarginalis, который состоит из нисходящих волокон верхних грудных и шейных задних корней.

Волокна заднего пучка передают информацию о поверхностной чувствительности и проприорецепции локомоторной системы, что необходимо для выполнения хорошо скоординированных движений и для понимания положения каждой части тела в пространстве. Прерывание заднего пучка в результате травмы или другого патологического процесса, приводит к потере позиционной чувствительности, искажению координации движений конечностей, снижению ощущения прикосновения (гипестезия) и потере познавательной способности прикасании (астереогнозия).

2. Боковой пучок состоит из восходящих и нисходящих волокон. Включает следующие восходящие пучки:

  • Tractus spinocerebellaris posterior — расположен на боковой стороне бокового пучка и образован из волокон, происходящих из nucleus thoracicus с той же стороны. Его волокна несут сигналы нижней половины тела и нижней конечности в мозг. Эта информация необходима для точной координации мышц, ответственных за сохранение осанки и проведение движения.
  • Tractus spinocerebellaris anterior — расположен на передней стороне пучка и включает волокна, начинающиеся от нейронов в основании и частично из промежуточной зоны. Волокна несут глубокое сигналы от нижней половины туловища и нижней конечности. Информация является бессознательной и относится к положению нижней конечности в движении, чтобы сохранить позу тела.
  • Tractus spinothalamicus lateralis — расположен в передней части бокового пучка. Его нервные волокна получены из клеток, расположенных в задней части противоположного ядра (nucleus proprius), и его волокна проходят через commisura alba. Этот путь приводит к сенсорной информации о боли и температуре к таламусу и, следовательно, коре костного мозга.
  • Tractus spinotecalis — расположен в передней части пучка перед предыдущим. Его волокна происходят из клеток, локализованных в nucleus proprius  на противоположной стороне и несущих импульсы глубокой чувствительности к тектуму среднего мозга.
  • Tractus spinoolivaris — исходит из серого вещества, краниально движется и проходит поверхностно на границе между боковыми и передними пучками. Его волокна достигают дорсальных и медиальных дополнительных оливарных ядер, несущих проприоцептивную сенсорную информацию.
  • Tractus spinoreticularis — из нервных клеток серого вещества, расположенных в V, VII и VIII. Он направлен вверх, смешиваясь с латеральным локтевым суставом и заканчивая ретикулярными ядрами.

Пути нисходящего потока бокового пучка, входящие в состав белого вещества спинного мозга включают:

  • Tractus corticospinalis lataralis — представляет собой толстый пучок, который расположен в задней половине бокового пучка. Этот путь происходит от нервных клеток, расположенных в коре противоположного полушария мозга. Его волокна пересекают заканчиваются на уровне каждого спинного сегмента в основном на интернейронах, которые, в свою очередь, связываются с альфа-мотонейронами или непосредственно с мотонейронами. Таким образом, осуществляются импульсы для сознательных и сложных движений.
  • Tractus rubrospinali — расположен в середине бокового пучка. Его волокна происходят из нейронов nucleus ruber (красного ядра) в стволе мозга. Они заканчиваются на интернейронах, которые посылают импульсы на альфа и гамма-мотонейроны в передние части серого вещества. Там проводятся нейронные импульсы, которые увеличивают тонус мышц сгибателей и уменьшают тон экстензоров. Это очень важно для тонко настроенных и искусных движений.
  • Tractus tecospinalis — из колликулюса верхнего среднего мозга, проходит через средний план и достигает шейных сегментов VI-VIII. Его волокна заканчиваются на интернейронах в тех ламинах, которые связываются с двигательными нейронами в тех же сегментах. Таким образом, имеются импульсы для поворота головки контралатеральной стороны.
  • Tractus bulboreticulospinalis — его волокна происходят из ретикулярной формации ствола головного мозга и заканчиваются ламинами I, V и VI.

3. Передний пучок из состава белого вещества спинного мозга включает в себя:

Tractus spinothalamicus anterior — единственный восходящий путь переднего пучка, который расположен в центральном пучке. Его волокна происходят главным образом от nucleus propriusи промежуточной зоны, а затем проходят через commisura alba. Основная их часть заканчивается одним из ядер таламуса в среднем мозге. Эти волокна несут поверхностное ощущение при касании и давлении, а также болезненную информацию. Некоторые из волокон переднего конца tractus spinothalamicus anterior в ядре ретикулярной формации и действуют как tractus spinoreticularis.

Нижние пути переднего луча:

  • Tractus corticospinalis anterior — находится во внутренней части пучка, рядом с медиальной щелью — fissura mediana anterior. Его волокна начинаются от коры мозгового полушария на той же стороне. На уровне отдельных спинальных сегментов они проходят через commisura alba и заканчиваются на интернейронах или непосредственно на мотонейронах передних рогов на противоположной стороне. В нисходящем направлении пучок постепенно исчезает На его волокнах есть импульсы для сознательных тонких и сложных скоординированных движений.
  • Fibrae reticulospinales — расположен в центральной части переднего пучка. Их волокна начинаются с ретикулярной формации ствола мозга и заканчиваются на интернейронах или непосредственно на экстензорных альфа и гамма-мотонейронах. Нервные волокна, происходящие от моста, оказывают раздражающее действие, тогда как те, которые начинаются с продолговатого мозга, оказывают ингибирующее действие на мотонейроны. Они оказывают захватывающее и сохраняющее действие на мышечный тонус, рефлекторную активность и реализацию волевых движений.
  • Tractus vestibulospinalis — расположен на передней стороне периферии переднего пучка. Он возникает в основном из вестибулярного ядра ствола мозга, а его волокна заканчиваются передними частями спинномозговых сегментов на интернейронах, которые в основном связаны с альфа-мотонейронами экстензора. Волокна этого пучка переносят импульсы, поступающие из вестибулярного аппарата , которые влияют на мышечный тонус, рефлекторную активность и движения, связанные с поддержанием положения тела.
  • Fasciculus longitudinalis medialis — включает в себя волокна, которые приходят из костномозгового вестибулярного ядра, formatio reticularis. Пучок хорошо известен только в шейном спинном мозге. Его импульсы протекают через импульсы, которые мешают тону мотонейронов от передних частей серого вещества через интернейроны.

В составе белого спинного мозга также существуют нисходящие автономные пути, которые рассеиваются между боковым и передним лучами и не образуют отдельных нитей. Они происходят из вегетативных ядер в гипоталамусе и головном мозге и заканчиваются в substantia intermedia medialis позвоночных сегментов на интернейронах. В свою очередь, аксоны последних, достигают пре-инверсных вегетативных нейронов в substancia intermedia lateralis.

Оставьте отзыв

Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?