Стресс днем вызывает кошмары ночью

После напряженного дня вы можете надеяться отдохнуть во сне. Но новое исследование предполагает, что стрессовые переживания вашего дня могут проникнуть в ваши сны.

Стресс днем вызывает кошмары ночью

Выводы, опубликованные 30 ноября в журнале Motivation and Emotion, показывают, что даже во сне вы не можете избежать своего ворчащего босса и других ежедневных давлений. И если вы чувствуете себя одиноким и изолированным в своей повседневной жизни, эти чувства и эмоции могут также проникнуть в сны.

«Наши результаты показывают, что ум держится за  социальный опыт», — сказала ведущий автор исследования Нета Вайнштейн, старший преподаватель социальной и экологической психологии в Университете Кардиффа в Великобритании «Если наша жизнь очень сложна, она возвращается к нам в форме сновидений».

В исследовании  искали связи между снами и о выполнении трех конкретных психологических потребностей: необходимость чувствовать себя компетентными, необходимость чувствовать себя автономными и необходимость чувствовать себя связанными с другими людьми.

Вайнштейн сказала, что потребность чувствовать себя компетентным включает работу или в любую область, которую люди считают важной. Необходимость чувствовать автономность включает ощущение контроля или давления, а потребность чувствовать себя связанными с другими людьми означает ощущение связи с близкими людьми.

Исследователи провели два отдельных эксперимента. В первом они попросили группу из 200 учеников вспомнить часто повторяющийся сон. Затем исследователи сравнили его с тем, что происходило в жизни, и были ли выполнены их психологические потребности. Во втором эксперименте исследователи попросили группу из 110 студентов записать свои сны в течение трех последовательных ночей и сообщить о любых значимых событиях за каждый день до этого.

Исследователи обнаружили, что эмоциональный заряд сна часто соответствовал разочаровывающим событиям, связанным с тремя потребностями, которые люди испытали в течение дня.

«Когда у людей были эти действительно расстраивающие переживания в их повседневной жизни, во сне они чувствовали себя напряженными, грустными или разочарованными», — сказала Вайнштейн.

Вайнштейн сказала, что исследователи не пытались различать три типа невыполненных психологических потребностей, поскольку количество снов, доступных для анализа, было довольно небольшим. Вместе, оба эксперимента предоставили около 400 снов, чего было недостаточно для более углубленного анализа их содержания.

Полученные данные свидетельствуют о том, что негативный опыт нашей бодрствующей жизни может отрицательно повлиять на нашу способность хорошо спать ночью. Более того, исследователи обнаружили, что люди с менее полноценной, более напряженной жизнью сообщали о более частых повторяющихся кошмарах.

Зигмунд Фрейд впервые начал изучать мечты в конце 19 века, предполагая, что сны отображают содержимое ума, подавленного в подсознание. Но спустя более века ученые все еще не совсем уверены в функции сновидений.

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь