Стволовой туризм опасен и неэффективен

Сотни медицинских центров по всему миру предлагают терапию, которая предполагает трансплантацию так называемых стволовых клеток, обладающих способностью восстанавливать поврежденные ткани. Клиники продают лечение для ряда болезней, включая рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. Часто эти методы лечения рекламируются непосредственно пациентам с обещанием выздоровления. Но эксперты говорят, что часто отсутствуют доказательства эффективности или безвредности такого лечения.

Исследователи заявили, что практика рискует подорвать развитие строго проверенных методов лечения и подвергает жизни опасности. Написав в журнале Science Translational Medicine, группа призвала к скоординированным глобальным действиям по решению этой проблемы.

Д-р Сара Чан из Университета Эдинбурга сказала: «Многие пациенты считают, что их потенциальное выздоровление сдерживаются волокитой и длительными процессами утверждения. Хотя это может расстраивать, но такие процедуры направлены на защиту пациентов от ненужных процедур, которые могут подвергнуть опасности их жизнь. Терапия стволовыми клетками перспективна, но нам нужны строгие клинические испытания и регуляторные процессы, чтобы определить, является ли предлагаемое лечение безопасным, эффективным и лучшим, чем существующие методы лечения».

Стволовая клетка

Лечение стволовыми клетками обычно одобряется после тщательных клинических испытаний, которые могут занять более десятилетия. На рисунке изображена трехмерная иллюстрация стволовой клетки, которая делится на две.

Исследователи заявили, что необходимы более жесткие правила в отношении рекламы стволовых клеток. Это настолько неподтвержденные утверждения о потенциальных клинических преимуществах, которые не могут быть неоспоримы.

Они добавили, что глобальные регулирующие органы должны согласовать международные стандарты для производства и тестирования методов клеточной и тканевой терапии. Группа также призвала Всемирную организацию здравоохранения помочь в руководстве ответственным клиническим использованием клеток и тканей, как и для лекарств.

Смертельная реальность непроверенных процедур

Их призыв следует за смертью двух детей в клинике в Германии в 2010 году, которая использовала юридическую лазейку для проведения непроверенных процедур. С тех пор клиника закрыта.

Некоторые типы трансплантации стволовых клеток — в основном кровяные и кожные стволовые клетки — были одобрены для лечения определенных видов рака и для выращивания кожных трансплантатов для пациентов с тяжелыми ожогами. Но эти методы лечения были тщательно протестированы в клинических испытаниях, которые могут занять более десятилетия.

Оставьте отзыв

Регулярный ночной голод — опасный симптом
Почему дневной сон полезен
Робот удалил опухоль лучше хирургов
Бактерии в рту могут вызвать заболевания кишечника
Синдром Секкеля
Синдром Секкеля и врожденная карликовость
Эбола: распространение, симптомы, диагноз, лечение
Что такое МРТ
Что такое МРТ: как его делают, как работает, типы
гравитация только теория
Что такое научная теория?
Просыпаться надо без будильника
Почему мы чихаем и как это делать правильно?
Выбираем безопасные и вредные покрытия для пола
Как часто надо менять кухонную губку
9 народных средств от болезни витилиго
От простуды и гайморита спасет дедовский рецепт
Луковый бальзам против простуды
Хрен и лук помогут от облысения
Что может вызвать слизь в стуле?
Цвет мочи
Что цвет мочи говорит о здоровье
Симптомы дефицита и передозировки витамина А
СПКЯ или щитовидка?
СПКЯ или щитовидка?