Свекла при панкреатите

К числу настоящих природных докторов, о полезных свойствах которых знали еще наши далекие предки, следует отнести свеклу. Этот вкусный овощи поможет очистить организм от шлаков и токсинов, благотворно сказывается на состоянии кожи и волос.
Полезна свекла при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной, поскольку овощ этот богат йодом, а именно этот элемент стимулирует полноценную работу железы. Показана она и при холецистите.
Свекла при панкреатите

Полезные свойства овоща

Свекла – уникальный дар природы, состав которого очень богат:

  • йод;
  • цинк;
  • марганец.

Содержащиеся бетаины помогают нормализовать артериальное давление, избавиться от ожирения. За счет этого компонента свекла рекомендуется для профилактики атеросклероза.

Как лучше употреблять свеклу при панкреатите?

Полезный овощ богат клетчаткой, именно поэтому ее не следует употреблять больным панкреатитом в стадии обострения. Однако во время ремиссии продукт станет идеальным для включения в меню. Правила употребления свеклы таковы:

  1. Лучше всего отваривать овощ, он не потеряет своих витаминов и микроэлементов.
  2. Употреблять продукт следует понемногу, но часто.
  3. Начинать приучать организм лучше всего с малых количеств.
  4. При варке овоща для больного не стоит добавлять в кастрюлю лимонную кислоту или уксус (так некоторые хозяйки сохраняют сочный цвет свеклы). Это может вызвать приступ.
  5. Чтобы было удобно есть, из овоща делается своеобразная кашица, отваренный корнеплод можно также потереть на терке, или добавить в суп.

Свекла при панкреатитеСочетание свеклы и капусты больному панкреатитом противопоказано.

Популярные блюда

Различные блюда из свеклы представлены в больших количествах на кулинарных форумах и в поваренных книгах, но выбирать тот или иной из них следует с осторожностью, ведь в блюдо могут выходить компоненты, противопоказанные больному. Предлагаем познакомиться с некоторыми полезными блюдами:

  1. Свекольник без мяса или с добавлением нежирной курицы, но без специй.
  2. Натуральный сок из свеклы. Пьют его не чаще 1 раза в 7 дней, предварительно разбавив кипяченой водой или другим некислым соком. Начинать его употребление следует с небольших количеств, постепенно увеличивая объем.
  3. Свекольный салат, заправленный нежирным кефиром. Для разнообразия можно добавить в блюдо небольшое количество нежирного творога.

Приготовить блюда из свеклы очень просто, при этом можно вносить разнообразие в меню. Однако важно помнить, что в любом деле особое значение имеет умеренность, вот почему не стоит перенасыщать рацион больного блюдами из полезного овоща.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование