Абсцессы и свищи во рту

Если вы ощущаете боль в области зубов, а в деснах появляются чувствительные, сферические набухания, наполненные содержимым, обычно называемые «шишками», это признак того, что мы имеем дело с гнойным воспалением тканей и свищами https://dentalsite.ru/bolezni-zubov-i-polosti-rta/fistula/. Эти условия не следует недооценивать — не только потому, что они дают неприятные местные и системные симптомы, но прежде всего потому, что без лечения вызывают все более серьезные последствия, они могут быть опасными и давать последствия в виде очаговых инфекций.

свищи во рту

Воспаление в полости рта чаще всего является следствием болезненных состояний, возникающих в периапикальных тканях. Эти ткани расположены на вершине на вершине корня зуба, где нервы и кровеносные сосуды из костей проникают в корневой канал.

Абсцессы могут образовываться в результате:

  • острого воспаления — это самая распространенная причина; следствием является образование вышеупомянутых «шишек» и рост абсцесса в полости рта, лицевой полости или снаружи; первичной причиной острого воспаления может быть инфекция от болезненной пульпы зуба, инфекция или снижение сопротивляемости организма;
  • хроническое воспаление, которые чаще всего формируются на основе острых заболеваний; это воспаления, реже диагностируемые, чем острые, и они приводят к свищам, то есть к каналам, через которые гнойное содержимое выходит наружу, и / или исчезновение дентина в корнях зубов.

В зависимости от тяжести острого воспаления и расположения различают:

  • Периапикальные абсцессы — это начальная стадия заболевания. Гнойное содержание собирается около вершины корня зуба, не проникая в область. Можно ощущать боль, которая создает впечатление пульсации, излучающую боль, может возникнуть подвижность зуба, вокруг которого происходит воспаление, и явная чувствительность пораженного участка.
  • Периорбитальные абсцессы — возникают, когда гнойное содержание через альвеолярную кость выходит в надкостницу и разрушает эту ткань, вызывая ее отрыв. Это самая болезненная часть продолжающегося воспалительного процесса и в то же время первая фаза, в которой у некоторых людей может развиться отек.
  • Субмукозные абсцессы — это продвинутая стадия воспаления, которая может дать ложное ощущение, что стало лучше, потому что боль исчезает. Между тем, все наоборот. Может быть набухание — это признак того, что абсцесс проникает в слизистую оболочку рта, ломая там верхнюю часть зуба через надкостницу. Такой абсцесс может проникать в полости и лицевой синус, через щеку и даже через подбородок снаружи.

свищи во ртуНезависимо от тяжести заболевания, это лечится с использованием антибиотиков, используя асептическое лечение корневых каналов или хирургическое лечение.

При хроническом гнойном воспалении периапикальных областей в тканях происходит ряд изменений, приводящих к их повреждению и образованию свища. В месте воспаления гнойные клетки состоят из большого количества нейтрофильных гранулоцитов. Когда эти тела разрушаются, ферменты, освобожденные от них, разрушают окружающие некротические ткани и вызывают образование гнойного экссудата, который выходит через свищ.

Свищи могут быть:

  • внутренние — расположены во рту;
  • внешние — направляет гнойное содержимое на кожу щек или подбородка.

Если гнойное или кровавое содержимое извлекается из свищей, они называются активными; в свою очередь, пассивный свищ активируется время от времени.

Бывает, что в хроническом состоянии симптомы заболевания ухудшаются — когда свищ забивается. Очень скоро появляется боль и преувеличенная чувствительность зуба и окружающих тканей. Рекомендуется провести срочную консультацию со стоматологом, который помимо лечения корневых каналов также назначает антибиотики.

Лечение хронических гнойных воспалений проводится с эндодонтическими и хирургическими процедурами или с сочетанием этих методов, включая процедуры восстановления поврежденных тканей.

Оставьте отзыв

Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом