Является ли тальк причиной рака яичников?

Некоторые люди могут использовать порошок после душа и никогда не думать об этом. Но недавние судебные дела освещали возможную связь между регулярным использованием женщинами талькового порошка на их гениталиях и повышенным риском развития рака яичников.

Является ли тальк причиной рака яичников?

Позавчера (21 августа) жюри в Лос-Анджелесе приказало Johnson & Johnson заплатить рекордную сумму в 417 миллионов долларов женщине, которая утверждает, что детский порошок компании привел к ее раку яичников. По словам Associated Press, женщина, Эва Эчеверрия, заявила в иске, что у нее развился рак яичников как «результат необоснованно опасной и дефектной природы порошка талька». (Детский порошок Johnson & Johnson изготовлен из порошка талька, который представляет собой минерал, состоящий из магния, кремния и кислорода).

В случае, который был решен в феврале, жюри установило, что семья 62-летней женщины из Алабамы, умершей от рака яичников в 2015 году после десятилетий использования талька для женской гигиены, отсудила право на получение 72 млн. долл. США от Джонсон и Джонсон. По данным The Washington Post, компания не информировала клиентов о потенциальных опасностях своих порошков, несмотря на то, что они знали о возможных рисках для здоровья.

В более раннем случае против того же производителя жюри в 2013 году признало Джонсон и Джонсон виновным в небрежности, они не предупредили женщин о риске развития рака яичников, связанного с ежедневным использованием порошков на основе талька. Тем не менее, жюри в этом случае не присудило женщине, у которой развился рак, денежную компенсацию.

Несмотря на то, что эти судебные процессы привели к большей гласности относительно потенциальной связи между использованием женщинами талькового порошка в качестве женского гигиенического продукта, предложение о возможной ассоциации было поднято в научных кругах уже более 30 лет. (Такое использование означает нанесение порошков непосредственно на женские гениталии или на гигиенические салфетки, тампоны, нижнее белье).

Это спорная тема, потому что производители утверждают, что нет причинно-следственной связи между использованием талька и раком яичников, и исследования показали противоречивые результаты.

Американское онкологическое общество оценило имеющиеся сведения и сказало, что «результаты были неоднозначными». В некоторых исследованиях сообщается о незначительном увеличении риска развития рака яичников среди женщин, которые регулярно использовали порошок талька в области гениталий, в то время как другие исследования не обнаружили повышенного риска, говорится в сообщении.

Основываясь на ограниченных доказательствах, Международное агентство по исследованию рака, которое является частью Всемирной организации здравоохранения, определило использование женщинами талька в своих гениталиях как «возможный канцероген для человека».

Некоторые порошки, такие как детские порошки и порошки для тела, содержат тальк, минерал, который может помочь предотвратить неприятный запах, влагу и раздражение при нанесении на кожу. До 1970-х годов продукты из талька могли содержать асбест, теперь известный канцероген, но с тех пор порошки талька по закону должны быть без асбеста.

Порошки на основе кукурузного крахмала, в которых нет талька, считаются безопасными для женщин для использования в области гениталий и не имеют никакой известной связи с любыми раковыми заболеваниями. И нет никаких доказательств того, что распыление порошков на основе талька на других частях тела женщины, например, на ногах или спине, влияет на риск развития рака яичников.

Д-р Даниэль Крамер, профессор акушерства, гинекологии и репродуктивной биологии в Гарвардской медицинской школе и директор Центра эпидемиологии OB / GYN в Бригаме и женской больнице в Бостоне, провел одно из ранних исследований, чтобы предложить связь между использованием генитального талька у женщин и рака яичников. Это исследование было опубликовано в 1982 году.

С тех пор исследования Крамера были среди тех, кто нашел связь между регулярным использованием талька женщинами и повышенным риском развития рака яичников.

По его мнению, есть убедительные доказательства из примерно двух десятков эпидемиологических исследований для значимой связи между использованием генитального талька и раком яичников. Эти исследования показали, что регулярное использование талька может увеличить общий риск развития рака яичников у женщины примерно на 30%.

Только в более поздних исследованиях эффект наблюдался у женщин в пременопаузе, особенно у некурящих и у женщин в постменопаузе, которые использовали гормональную терапию. Риск для рака яичников у женщин увеличивался, и чем дольше использовался тальк на половых органах, тем больший риск онкологии возникал.

Крамер сказал, что одним из факторов, который трудно исследовать для количественной оценки, является то, сколько талька каждая женщина использует в каждом случае, и сколько попадает во влагалище. [

Тальк является мощным воспалительным агентом, и хроническое воспаление может предрасполагать человека к раку. Патологи, которые исследовали ткань из яичников больных раком под микроскопом, обнаружили, что в ткани имеется тальк. Минерал также обнаружен у женщин, у которых нет рака яичников; Тальк можно найти в тканях из лимфатических узлов у женщин, которые использовали порошок талька на своих половых органах.

Точный механизм, с помощью которого тальк может способствовать развитию рака яичников у женщин, неизвестен. Но Крамер сказал, что он подозревает, что, когда тальк применяется к гениталиям, частицы минерала могут попасть во влагалище и в конечном итоге пробиться в верхний половой путь, где расположены яичники. После этого тальк может вызвать сильный воспалительный ответ и, вероятно, нарушить иммунную систему.

Гормоны, такие как эстроген, также могут играть определенную роль в развитии рака яичников у некоторых женщин, которые используют тальк, но для изучения этого эффекта необходимы дополнительные исследования.

Не все, кто изучает исследования рака талька и яичников, делают вывод, аналогичный тому, что существует у Крамера.

Научные данные о связи между использованием женщинами талькового порошка и раком яичников не так сильны. Два новых проспективных исследования не продемонстрировали никакой разницы в риске развития рака яичников между женщинами, которые использовали тальк на своих половых органах, и теми, кто этого никогда не делал.

Более старые исследования, в которых предполагался повышенный риск, как правило, являются исследованиями случай-контроль, которые открыты для большей предвзятости, поскольку они включают просьбу женщин вспомнить их использование порошка после того, как у них был диагностирован рак.

Доказательства не достаточно сильны, чтобы заставить производителей размещать предупреждающий знак на порошке талька, чтобы предупредить женщин о возможном риске для здоровья от использования продукта.

Рак яичников — редкое заболевание, и два хорошо известных фактора риска для него — семейная история рака яичников и семейная история рака молочной железы. Ученые знают об этих двух связях на протяжении десятилетий, и даже в этом случае медики могут упустить возможность информировать женщин, у которых есть эти факторы риска, о возможностях генетического консультирования.

Также известно, что женщины, которые использовали противозачаточные таблетки в течение по меньшей мере пяти лет, могут снизить риск развития рака яичников примерно на 50% по сравнению с женщинами, которые никогда не применяли такие оральные контрацептивы.

Если существует связь между использованием талька и риском рака яичников, то небольшая. Существуют другие факторы риска развития рака яичников, на которых лучше сосредоточиться.

Оставьте отзыв

Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом