Телангиэктазия — частая эстетическая проблема

У вас ноги покрыты сеткой синих или красных вен? Это телеангиэктазия, называемая сосудистыми звездочками. Несмотря на то, что говорят, это разрушены капилляры, действительно — просто расширенные вены. Это делает их видимыми под кожей, а расширяющаяся сетка вен вызывает косметический дефект, который трудно скрыть. Пауки не являются серьезным заболеванием, но они выглядят немного неэстетично. Они могут быть эффективно удалены, хотя без гарантии, что они больше не появятся.
Телеангиэктазия
Телеангиэктазия — расширенные капилляры, которые становятся видимыми под кожей. Их называют паутинными венами, потому что они часто образуют плотно сплетенную сеть синих и красных кровеносных сосудов.

Паутинка вен является очень распространенной венозной проблемой. Маленькие звездочки покрывают главным образом ноги — бедра и голени. Это в основном эстетическая проблема, потому что она проявляется в появлении синих или розовых «сетей» кровеносных сосудов на коже. Хотя сломанные капилляры обычно не вызывают более серьезных проблем, в некоторых случаях, например, когда они расположены в подколенной области, они могут вызывать боль и дискомфорт.

Паутинку вен называются сломанными сосудами, но на самом деле сосуды не ломаются, они просто расширяются

Первоначально они одиночные и едва заметные, но со временем они сливаются в кластеры разных размеров и начинают напоминать паутины. Они часто оказываются симметрично на обеих конечностях. Они часто веерообразны на внутренней стороне бедер, образуя так называемые венозные короны.

Закрытие кровеносных сосудов возможно благодаря очень эффективным, современным методам лечения. Однако не каждый решает это сделать. Это болезненно и не гарантирует, что капилляры не сломаются в другом, или даже в одном и том же месте. Это, к сожалению, часто случается.

Телеангиэктазии паукообразные: как они выглядят?

Сосудистый паук — это накопление маленьких расширенных капилляров, которые обычно распространяются с одной точки и постепенно растут, создавая характерные сети. Они образуются близко к поверхности кожи и имеют синий, красный или фиолетовый цвет. Они могут появляться на любой части тела, но чаще всего появляются на ногах и на лице, обычно сопровождаемых розацеа.

Телеангиэктазии с розацеа на лице

Телангиэктазии ног очень распространены у пожилых пациентов.

Много телеангиэктазий на спине

Область под глазом на верхней щеке является очень характерным местом для пауков-телеангиэктазий у детей

При болезни печени

Кожная коллагеновая васкулопатия

Наследственная геморрагическая телангиэктазия

Телангиэктазии могут образовываться после лучевой терапии - здесь для рака молочной железы

Пауки (телеангиэктазия): как они формируются?

Чтобы узнать, как возникает проблема, надо знать систему кровообращения. Он состоит из двух частей: артерий, из которых кровь течет от сердца ко всем тканям и венам, с которыми кровь возвращается к сердцу.
Кровь в артериях течет из-за силы тяжести. Вены, с другой стороны, должны перекачивать кровь, чтобы не поддаваться гравитации и переносить кровь обратно в сердце. Вены расположены в двух системах: вертикально внутри мышц находится глубокая система, а сеть сосудов — поверхностные вены.

Когда она по какой-то причине, она не могла перекачивать кровь, она начинает накапливаться в крови. Хотя клапаны в венах предотвращают обратный поток крови, они иногда повреждаются, и накапливающая кровь толкает вену и увеличивает ее. Когда кровь накапливается, а вены растягиваются, они становятся видимыми под кожей. Это телеангиэктазии, которые создают сети, похожие на созданные пауком.

Сосудистые паутинки обычно встречаются без видимой причины. Их появление в основном связано с возрастом, потому что со временем кожа и кровеносные сосуды становятся менее эластичными. Возникновению паутинных вен (телеангиэктазия) также благоприятствуют гормональные изменения, связанным с беременностью, менопауза и оральные контрацептивны.

Образованию сосудистых паутин способствуют:

  • процессы старения;
  • гормональные изменения;
  • генетика (наследование венозных расстройств);
  • образ жизни — долгое пребывание в сидячем, лежачем, стоячем положении;
  • ожирение и избыточный вес;
  • беременность.

Паутинки вен относятся к тому же типу нарушений кровообращения, что и варикозное расширение вен, но имеют более мягкий курс.

Как их лечить?

Лечение телеангиэктазии сосредоточено в основном на получении хорошего эстетического эффекта. Однако пациенты должны быть проинформированы о том, что после операции возможны хорошие рецидивы. Паутины могут появляться в другом месте и даже в то же время через некоторое время.

Люди, которые борются с телеангиэктазией, могут попытаться остановить рост этой сетки, избегая длительного пребывания и сидения. Движение очень важно. Даже сидя, вы должны растянуть голени, двигать ногами и выполнять небольшие упражнения.

Известно также, что высокие и низкие температуры отрицательно влияют на сосуды. По этой причине вам следует избегать принятия солнечных ванн, сауны и горячих ванн. В холодную погоду вы должны дополнительно защищать кожу одеждой и соответствующим кремом.

Считается также, что люди с паутинными венами имеют немного более высокую температуру, чем люди без такой проблемы. Поэтому легкое охлаждение ног, особенно в жаркую погоду, должно принести облегчение и, прежде всего, улучшить кровообращение.

Телангиэктазия может сосуществовать с другими патологиями венозной системы, особенно с более развитыми формами венозной недостаточности. По этой причине у людей с паутинными венами проводится ультразвуковое исследование венозной системы с использованием допплеровского метода, что позволяет оценить систему поверхностных и глубоких вен.

Среди безопасных и эффективных методов лечения телеангиэктазии особенно различаются лазерная терапия и склеротерапия или их сочетание.

Лазерная терапия и IPL используются при лечении телеангиэктазии диаметром до 2-3 мм. Лечение состоит в действии энергии света, которая избирательно поглощается гемоглобином, содержащимся в клетках крови, и превращается в тепло. Сгущенная кровь закрывает просвет кровеносного сосуда, и такой окклюдированный кровеносный сосуд поглощается через некоторое время.

Вены диаметром более 4 мм уже требуют использования склеротерапии, которая заключается в вставке маленькой иглы и инъекции специального раствора, вызывающего микроскопическое повреждение клеток, выстилающих вены. Вена затем постепенно сжимается и перестает быть видимой примерно через восемь недель.

Оставьте отзыв

Акула прожила 512 лет
Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам