Телемедицина сегодня

Хирург удаленно, через интернет контролирует робота, который работает с пациентом? Такое видение телемедицины по-прежнему остается научной фантастикой, но другие идеи для этой новой области науки и техники уже ждут реализации. Телемедицина перестала быть технологией будущего, она становится настоящим. Это всерьез входит в нашу жизнь, хотя иногда мы этого не осознаем.

Телемедицина

Мы можем услышать, что мы накануне телемедицинского бума почти повсюду. Проблема в том, что мы слышали об этом не со вчерашнего дня, мы говорили об этом еще дольше, чем десятилетие. Поскольку именно с популяризацией мобильной телефонии телемедицина была обозначена как сегмент с одним из самых больших потенциалов развития.

Прежде всего, была указана возможность мобильного мониторинга состояния пациента врачом, а также базовые диагнозы на этой основе. Так что же не получилось? Прежде всего, передача данных — слишком медленная, ненадежная и дорогостоящая. Также важно, чтобы мобильные телефоны использовались молодыми людьми и людьми среднего возраста, а пожилые люди, которые чаще нуждаются в медицинской помощи, умеют пользоваться смартфонами хуже.

Эти барьеры означали, что декларации о телемедицинской революции оказались нереализованными. Прошло 15 лет, и мы снова слышим о революции. Это правда? Технология передачи данных стали лучше, современные смартфоны в каждом кармане, и сама телемедицина также не оставалась на месте в течение этого времени. Что же тогда может предложить сегодня?

Что такое телемедицина?

По определению, телемедицина — это отрасль, которая использует информационные и коммуникационные технологии для передачи медицинских данных для улучшения здоровья пациента. Она не отменяет классическую медицину и не заменяет ее. Основная задача — поддерживать работу медицинского персонала. В течение некоторого времени из-за быстрого развития мобильных технологий телемедицина переживает свое возрождение, или сейчас мы можем говорить о реальной революции.

Можно выделить несколько отраслей:

  • Теледиагностика посвящена описанию исследования вне его места исполнения. Телемониторинг контролирует пациента дистанционно с помощью специального устройства, которым он оснащен, а затем анализирует результаты. Он предназначен для пациентов с хроническими заболеваниями.
  • Телеконсультация — это видео-беседа между пациентом и врачом первой помощи. В то же время это происходит на трех уровнях, по тому же принципу врач может обратиться к другому врачу, на этот раз специалисту. Все происходит без необходимости посещения пациента в клинике.
  • Телеуправление работает по аналогичному принципу, за исключением того, что видео-беседа происходит между пациентом и реабилитатором, который в этом случае может контролировать и корректировать упражнения пациента.
  • Телекоммуникации — это тренинги, лекции и презентации, которые благодаря информационно-коммуникационным технологиям доступны из любой точки мира.

Тем не менее, телездравоохранение станет настоящей телемедициной. Хирург управляет дистанционно… роботом, который управляет пациентом. Это звучит так удивительно, что мы оставляем в области научной фантастики. В более реалистичном и в настоящее время используемом варианте менее опытный хирург проводит операции под наблюдением более опытного коллеги, возможно, с профессором, который находится в другом месте, и если он консультируется с ним на расстоянии. Так как благодаря технологиям он может «работать» с чужими руками, то это экономия времени, поэтому есть реальная польза от телемедицины.

Как телемедицина поможет и что она даст

телемедицинаКонцепция телемедицины состоит из нескольких элементов из многих отраслей. Первая — это технология, которая обеспечит быструю систему связи: смартфоны, планшеты и другие устройства мобильной связи, а также доступ к быстрой передаче данных.

В Испании каждому медицинскому визиту предшествует телеконсультация с сотрудником клиники, задачей которой является проведение первоначального собеседования с пациентом и ввод данных в систему, что помогает правильно руководить пациентом и экономить время специалистам.

Телемедицина также будет поддерживать устройства, метод работы которых известен из систем Умный дом, только в этом случае они более специализированы. Таким образом: вес, электростабилизация, манометр, анализатор дыхания, ЭКГ, устройство для реабилитации и т. д. Все конечно дистанционно подключены к устройству, которое анализирует измерения, и их результаты передаются врачу или реабилитатору для возможной коррекции.

ТелемедицинаТретий элемент это гаджеты дл ношения. Если они служат атлетам, даже любителям, почему они не должны обслуживать больных? Особенно подверженных риску сердечного приступа.

Остальные элементы этой телемедицинской головоломки уже более специализированы. К ним относятся: специализированное программное обеспечение, чтобы быстро обрабатывать полученные данные для превентивных действий или диагностики, а также инструменты искусственного интеллекта. Задача последнего — в первую очередь поддерживать работу врачей.

Что дает телемедицина? Прежде всего, сбережения. Как с точки зрения времени ожидания пациентов для посещения врача, так и расходов на инфраструктуру. Многие вещи, которые нужно решать сегодня, могут быть организованы на мобильной основе. Благодаря новым технологиям пациенты также будут иметь более точный диагноз, и тот факт, что это будет сделано на расстоянии, будет иметь меньшее значение.

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле