Тест на ВИЧ

Специалисты отмечают, что ВИЧ — наибольшая угроза современности. Тогда как при своевременной диагностике можно спасти человеку жизнь.

ВИЧ

А как проходит тестирование на ВИЧ? Или такой анализ является платным, и человек имеет право на анонимность?

— Первое, что хотелось бы отметить, такое тестирование является бесплатным. Пройти его можно в том числе в кабинетах доверия (действуют в различных медицинских учреждениях), в центрах профилактики и борьбы со СПИДом. При этом может потребоваться паспорт, но надо заметить, пациент имеет право пройти такого рода тестирование анонимно, то есть без предъявления документа, удостоверяющего личность. Исключение составляют только беременные женщины и доноры (они обязательно» обязательно должны пред «явить паспорт), — рассказывает Валентина Шинкарчук, заведующий поликлиникой областного центра профилактики и борьбы со СПИДом.

— Речь идет об анализе крови, а сдавать его нужно натощак?

— Сдавать любые анализы лучше утром натощак. В данном случае берется кровь из вены, тестирование проводится методом иммуноферментного анализа, при этом определяют наличие антител к вирусу иммунодефицита человека.

А кроме того есть еще методика быстрого теста (при этом берут кровь из пальца), результат сообщают уже через 15 минут (тогда как при методе иммуноферментного анализа на результат нужно ждать несколько дней). Но если результат оказывается положительным, проводят дополнительное тестирование (на основе анализа венозной крови).

— Правда ли, что результаты должны выдавать конфиденциально?

— Любая информация, касающаяся состояния здоровья человека, является конфиденциальной, а когда речь идет о тестировании на ВИЧ, и подавно. Обнародование (распространения) такой информации карается законом. Но есть и другой, так сказать, сторона медали. бывают ситуации, когда ВИЧ-инфицированные, зная о своем статусе, не сообщается его своему половому партнеру. Такое поведение также преследуется законом.

Скажу больше, нередко женщины узнают о том, что имеют вирус иммунодефицита, только во время беременности. При этом оказывается, что человек скрыл такую ​​информацию…

— Что же тогда делать?

— В условиях, если женщина вовремя начнет антиретровирусную терапию, ребенок имеет все шансы не заразиться. В конце концов, при любых обстоятельствах, если человек вовремя обнаруживает вирус и начинает терапию, она может и в дальнейшем проводить активную жизнь, работать, создавать семью, рожать детей.

тест на вич

Важно понимать, что ВИЧ — не заболевание, а носительство вируса. Но на четвертой стадии развивается СПИД. К сожалению, о болезни пациенты в основном узнают, когда обращаются к медикам за серьезных проблем в работе организма, когда развивается немало тяжелых недугов (речь в частности о пневмонии, туберкулез, онкопатологией).

Поэтому, чтобы не стать жертвой тяжелого недуга, советую пройти тестирование на ВИЧ. Поверьте, такие действия нужно прибегать всем, особенно парам, которые планируют создать семью. Нам нужно перенимать опыт европейских стран, жители которых прежде чем вступить в брак, проходят полное обследование состояния своего организма и обязанности» обязательно сообщают результаты друг другу. Кроме того, не следует забывать о применении средств защиты во время половых контактов. Заботьтесь о себе!

Большинство считает, что СПИД — болезнь наркоманов и проституток. Между тем, заразиться можно и в тату-салоне, и у зубного, и во время медицинских манипуляций.

Если вы считаете, что СПИД лично вас не касается, вы ошибаетесь. Действительно, чаще всего заражение происходит через незащищенные сексуальные контакты, а среди наркоманов — через общую иглу. Но СПИДом можно заразиться во время манипуляций, связанных с кровью (переливание крови, хирургическое вмешательство), через использование «грязного» инструментария в тату-салонах, зубных кабинетах, маникюрных салонах и тому подобное. Кроме того, путь передачи вируса от ВИЧ-положительной матери к будущему ребенку.

Проблема и в том, что точно узнать, где именно произошло заражение, невозможно. На сегодня нет ни методики, которая бы определяла путь передачи. И если вы не относитесь к группе риска (не покупаете секс-услуги, не является инъекционным наркоманом, не имели незащищенных половых контактов), СПИД может ждать вас, скажем, в салоне тату или в кабинете стоматолога. Поэтому там, где есть любые манипуляции с кровью, инструментарий должно быть в идеале одноразовым.

— Правда ли, что большинство инфицированных не знают о своем статусе? Это можно определить только с помощью специального анализа?

— Ситуация следующая: несмотря на то, что тест на определение антител к ВИЧ является анонимным и бесплатным, большинство из людей почему-то его не проходит. Большое количество ВИЧ-инфицированных женщин узнает о своем статусе только во время беременности, когда этот анализ является обязательным. А это значит, что примерно такое же количество их партнеров-мужчин также инфицированы. Такие кабинеты ли не при каждой поликлинике, то есть, проблем пойти и сдать кровь нет ни одной. Проблема — в непонимании угрозы.

Кроме того, надо знать, что существует так называемый скрытый период. Антитела к вируса появляются только через 3-6 месяцев от момента заражения. То есть, если у вас был незащищенный половой акт или манипуляции с кровью, тест, сделанный сразу, не даст правильного ответа.

— Можно по внешнему виду увидеть, что человек ВИЧ-инфицирован?

— Нет. Время от инфицирования до развития СПИД может пройти 7-10 лет, и в течение этого времени ни человек, ни окружающие ничего не подозревают. Однако все это время вирус уничтожает иммунную систему. Когда ВИЧ переходит в стадию СПИД, возможны определенные клинические проявления — увеличение лимфоузлов, потеря 10% веса тела в течение двух месяцев, беспричинная лихорадка, слабость.

ВИЧ и СПИД не лечатся. Однако при своевременном выявлении проблемы и своевременно начатой антиретровирусной терапии можно максимально оттянуть момент перехода ВИЧ в СПИД и улучшить качество жизни человека.

Оставьте отзыв

Дым от мусорных свалок очень опасен для здоровья!
Это средство от мигрени работает, но его не используют
клиника newme
В клинике Нью Ми умерла пациентка
Почему мы не можем вспомнить сны?