Ткань

Ткань — совокупность клеток, не обязательно идентичных, но общего происхождения, вместе выполняют общую функцию. Тканевый уровень — это уровень клеточной организации, промежуточный относительно клеток и всего организма. Органы образуются функциональным объединением тканей одного или нескольких видов.

Изучением тканей занимается наука гистология, или же, в связи с заболеваниями, гистопатология. В набор классических материалов и инструментов для исследования тканей входят парафиновый блок, в который вводится ткань для фиксации и удобства получения среза, гистологический краситель и оптический микроскоп. За последние десятилетия развитие электронной микроскопии, иммунофлюоресценции и использования замороженных срезов тканей сделал подробнее визуальное исследование тканей. Эти инструменты позволяют наблюдать обычный вид здоровых и пораженных тканей, этим самым существенно улучшая клиническое диагностирования и прогнозирования. Эти достижения использует современная медицина, в частности в хирургии — гистологическое исследование является базовым для тканевой диагностики опухолей, других патологических состояний.

Микроскопический вид гистологического образца человеческой легочной ткани

Микроскопический вид гистологического образца человеческой легочной ткани, окрашенный гематоксилином и эозином

Животные ткани

В организме животных и человека различают 4 типа тканей:

  • соединительная ткань
  • мышечная ткань
  • нервная ткань
  • эпителиальная ткань

Соединительные ткани

Соединительные ткани имеют волокнистую структуру. Они состоят из клеток, отделенных друг от друга внеклеточной матрицей. Соединительная ткань служит для соединения других видов тканей, например, для образования органов, и способна пассивно растягиваться и сжиматься.

Соединительная ткань — ткань живого организма, которая выполняет опорную, защитную и трофическую функции. Состоит из нескольких видов клеток; преимущественно из фибробластов, волокон и основного тканевой вещества. Межклеточное вещество хорошо выражена.

Функции

Соединительная ткань выполняет опорную, защитную и трофическую функции.

  • Трофическая — участвует в обмене веществ (кровь, лимфа, жировая), поэтому в таких видах соединительной ткани много межклеточного вещества.
  • Защитная — клетки способны к фагоцитозу и участвуют в процессах иммунитета и кроветворения.
  • Опорная — образует связки, сухожилия, хрящи, (в таких видах соединительной ткани мало межклеточного вещества, или она плотная, например костная, за счет наличия в ней солей, также в ней есть волокна). Участвует в заживлении ран, имея самую высокую способность к регенерации.

Виды

Количество и вид клеток и волокон, а также количество и состав основного вещества у разных видов соединительной ткани зависят от их функций. Различают несколько видов соединительной ткани: костную, хрящевую, жировую и другие. К соединительной ткани относятся также кровь и лимфа. Соединительная ткань образует строму практически всех органов.

Собственно соединительная ткань состоит из клеток (фибробластов) и межклеточного вещества (волокна из белков коллагена и эластина) ее разделяют на рыхлую и плотную. Рыхлая соединительная ткань соединяет кожу со структурами, которые лежат под ней, покрывает кровеносные сосуды и нервы. Плотная соединительная ткань образует дерму, сухожилия, связки.

Соединительная ткань со специальными функциями представлена ​​жировой тканью и пигментными клетками. Жировая ткань состоит из клеток (липоцитов) и образует жировые депо организма — подкожную жировую клетчатку, сальники. Пигментные клетки рассеяны в коже; они содержат пигмент меланин, который защищает организм от ультрафиолетового излучения.

Твердая соединительная ткань представлена ​​костной и хрящевой тканями, а жидкая — кровью и лимфой

Нервная ткань

Клетки, образующие центральную и периферическую нервную систему, классифицируются как нервная ткань. С нервной ткани состоит главный и спинной мозг, образующие центральную нервную систему, и черепно-мозговые и спинномозговые нервы, образующие периферическую нервную систему, а также мотонейроны. Нервная ткань обеспечивает обмен сигналами между различными структурами организма, а также связь организма с окружающей средой.

Эпителиальная ткань

Эпителиальные ткани образованы слоями клеток, выстилающих поверхности органов (например, поверхность кожи, дыхательных путей, репродуктивной системы, внутреннюю поверхность пищеварительной системы). Клетки эпителия плотно прилегают друг к другу, обеспечивая таким образом наличие барьера между внешней средой и органом. Кроме защитной функции, эпителиальная ткань может выполнять также выделительную и поглощающую. Эпителиальная ткань служит для защиты организма от микроорганизмов, механических повреждений, потери жидкости. Виды эпителия: плоский, кубический, реснитчатый, железистый.

Растительные ткани

Ткани растений является объектом изучения гистологии растений. Первая классификация тканей была разработана Н.Грю еще в XVIII веке.

В основном растительные ткани делятся на шесть групп.

  1. Меристематическая (образующие).
  2. Покровные.
  3. Основные ( паренхиматични ).
  4. Механические.
  5. Ведущие.
  6. Выделительные.

Среди тканей растений выделяют малодифференцированные — образующие и высокодифференцированные — постоянные. Образующие ткани (Меристема) обеспечивают рост, развитие внутренней структуры, формируют постоянные ткани, составляющих в растениях системы: покровных тканей растений, проводящих тканей растений и основных тканей. В систему основных тканей относят механические ткани растений, ассимиляционные (Хлоренхим), запасающие ткани, секреторные, или выделительные (Железистые ткани растений)  ткани. Ткани растений изучает анатомия растений, гистология растений.

Меристематическая ткань

Меристема — образующая растительная ткань, из которой могут образовываться все остальные ткани, меристематическая клетки длительное время сохраняют способность к делению с образованием новых неспециализированных клеток.

Клетки меристемы сплющенные, мелкие, плотно расположены друг возле друга, без межклетников, в центре клеток расположено ядро, вакуоли мелкие, многочисленные, клеточная оболочка первичная, имеющиеся только предшественники пластид.

Меристемы классифицируют по положению их в растении:

  • Верхушечные ( апикальные ).
  • Боковые (латеральные).
  • Вставные ( интеркалярный ).

И по происхождению:

  • первичные
  • вторичные.

Основная ткань

Основные ткани (паренхимы) — ткани растений, состоящие из живых клеток различной формы и выполняют различные функции: ассимиляционную, газообменную, запасающую, выделительную и другие. Характеризуется большими межклетниками (особенно в аэренхима), тонкими целлюлозными оболочками. Паренхима, по сути является недифернцийованою тканью, но существуют определенные модификации, а именно: эпидермис, аэренхима, хлоренхима (фотосинтезирующая столбчатая или губчатая) запасающая.

Механическая ткань

Механические ткани выполняют опорные функции: придают растению упругости и прочности, поддерживают ее части в определенном положении. Состоят из живых или отмерших клеток. Живые клетки механической ткани имеют неравномерно утолщенные стенки и расположены под покровной тканью и входят в основном в состав коры молодых побегов (преимущественно двудольных растений).

Эпидермис однослойная, бесцветная паренхима, покрывающая органы растения и препятствует испарению воды и проникновению патогенных организмов.

Особенности:

  • у двудольных клетки неправильной формы, с изгибами.
  • у однодольных правильной формы.
  • не содержит хлорофилла
  • имеет устьица, имеющих хлоропласты (функция транспирации и газообомина), на нижней поверхности листа устьиц больше (кроме петушков, в которых устьица с обеих сторон и элодея, в которой устьиц нет)
  • может иметь железистые волоски на своей поверхности или трихомы для защиты и дополнительного уменьшения испарения воды особенно в ксерофитов.

на поверхность эпидермиса может выделяться кутин или кутикула (другими словами восковой слой)

Столбчатая фотосинтезирующая паренхима расположена под верхним эпидермисом листа, имеет много хлоропластов.

Губчатая фотосинтезирующая паренхима выполняет в основном функцию газообмена и аэрации.

Запасающая содержит лейкопласты (тип пластид ), где может запасаться крахмал.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование