Тошнота и рвота беременных

Тошнота и рвота беременных (Nausea and Vomiting of Pregnancy (NVP), или утренняя болезнь, болезнь («morning sickness»), токсикоз — частое медицинское состояние при беременности, им страдает 50-90% беременных. Симптомы болезни варьируют от мягких до тяжелых и могут возникать в любое время дня и / или ночи. Это следующие симптомы: тошнота, сухие позывы на рвоту и / или рвота. Обычно возникает между 4-9 неделями беременности, пик наступает между 7-12 неделями. У большинства женщин симптомы исчезают между 12-16 неделями беременности. Около 15% женщин имеют вышеприведенные симптомы до 20-й недели или до родов. Если симптомы впервые появляются после 10 недели беременности, они могут быть вызваны другими состояниями, поэтому следует обратиться к врачу, в которого беременная находится на учете.
Тошнота и рвота беременных
Тяжелая форма токсикоза известна под названием hyperemesis gravidarum (HG), которой страдает до 2% беременных. Это проявляется выраженной тошнотой, постоянной рвотой и, соответственно, потерей веса и обезвоживанием. Эти женщины, как правило, нуждаются в стационарном лечении. Как мягкие, умеренные, так и выраженные симптомы токсикоза существенно влияют на качество жизни беременной. Если это нарушает питание, сон, повседневной деятельности — следует обратиться к врачу, у которого беременная стоит на учете.

Информация о влиянии на плод

Токсикоз, как правило, не влияет на плод. На самом деле, это может иметь защитный эффект для плода. Исследования показали, что женщины с токсикозом имеют меньше самопроизвольных выкидышей, так же как и меньшую частоту врожденных пороков развития у детей и высокий уровень IQ у детей.

Около 75-85% женщин, страдающих выраженным токсикозом или hyperemesis gravidarum при 1 беременности, также будут иметь такое состояние при последующих беременностях. Возможно, существует генетическая предрасположенность к такому состоянию.

Информация о лечении

Продемонстрирована эффективность комбинации доксиламина (антигистаминный препарат) и пиридоксина (витамин В 6). Американский конгресс акушеров и гинекологов (American Congress of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) и несколько медицинских организаций Канады рекомендуют такую схему в качестве первоочередного лечения. В США до 1983 года для лечения токсикоза беременных предназначался комбинированный препарат бендектин (доксиламин и пиридоксин). В Великобритании продолжали назначать бендектин под названием дебендокс (Debendox), в Канаде — диклектин (Diclectin). в апреля 2013 года FDA одобрила препарат диклегис (Diclegis; доксиламина сукцинат 10 мг и пиридоксина гидрохлорид 10 мг) для лечения токсикоза / тошноты и рвоты беременных. Исследование 2009 года продемонстрировало отсутствие каких-либо длительных последствий для развития головного мозга детей 3-7 лет, которые подверглись пренатального воздействия диклектину. Эта же группа авторов подтвердила свой вывод в 2014 году.

Также при токсикозе назначают хлорпромазин (антипсихотическое препарат), дименгидринат (антигистаминный препарат), дифенгидрамин (димедрол, антигистаминный препарат), гидроксизин (антигистаминный препарат), меклозин (антигистаминный препарат), метоклопрамид (стимулятор перистальтики), прохлорперазин (антипсихотическое препарат), прометазин (антигистаминный препарат), триметобензамин (противорвотное препарат), ондансетрон (противорвотное препарат, селективный антагонист 5- HT 3 серотониновых рецепторов) и стероиды.

Про ондансетрон и стероиды, их следует назначать после 10 недели беременности. При назначении ондансетрон рекомендуется проводить мониторинг сердечной деятельности беременной (электрокардиографию).

Альтернативное лечение включает имбирь и витамин В6 . Несколько небольших исследований показали, что употребление до 1000 мг / день имбиря (эквивалент порошка сухого корня) не повышает риска неблагоприятного течения беременности и может быть эффективным при токсикозе. Употребление витамина 6 при беременности хорошо изучен и считается эффективным для части женщин.

По акупунктуре, акупрессуре и гипнозу: результаты при лечении токсикоза неоднозначны.

Любое лечение необходимо согласовать с врачом.

Как еще можно облегчить проявления токсикоза

Изменением питания и образа жизни. Так, прием пищи небольшими порциями каждые 1-2 часа, питье холодной или частично охлажденной жидкости, добавление белка к каждому блюду может помочь уменьшить пораженность и частоту симптомов токсикоза. Некоторым женщинам помогает, когда они спят с поднятой головой.

Дополнительная информация:
Бактериальная инфекция, вызванная Helicobacter pylori ассоциируется с hyperemesis gravidarum. Поэтому женщинам с выраженным токсикозом в анамнезе рекомендуется такое обследование. При положительных результатах на Helicobacter pylori лечения можно проводить и при беременности.

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле