Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес

Паразит, который заражает около 30-50% населения мира в мире, может подтолкнуть людей к открытию бизнеса, согласно новому исследованию. Связь с предпринимательством может быть побочным эффектом реальной цели паразита.

Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес

Раздражающий паразит

Toxoplasma gondii — простейший паразит, который может жить во многих видах животных, хотя он может только воспроизводиться половым путем в кишечнике домашней или дикой кошки. В типичном сценарии кошки выделяют яйцевидную форму паразита в фекалиях, а мыши или крысы заражаются от контакта с зараженной почвой. Затем паразиты размножаются беспорядочно в организме грызунов, в конечном счете вступая в неактивный жизненный цикл, в котором они известны как брадизоиты — спящие клетки, инкапсулированные в цисту в мозге и других тканях.

Цисты манипулируют поведением грызунов для своих целей. В то время как обычные грызуны избегают кошек, инфицированные мыши и крысы теряют страх перед хищниками, а некоторые действительно становятся привлекательными для кошачьих запахов.

Люди могут заразиться либо путем контакта с фекалиями кошки, либо путем употребления в пищу мяса с цистой. Болезнь опасна для людей со СПИДом, и если женщины заражаются во время беременности, это может нанести вред их плодам. Но в большинстве случаев единственным очевидным эффектом является кратковременная болезнь гриппа. Люди предполагают, что им стало лучше, не подозревая, что паразиты все еще прячутся в их телах.

«Вы можете назвать их спокойными, но они определенно живы», — сказал Кевин Лафферти, паразитолог-эколог . «Цисты могут быть в вашем мозгу миллионами, и они полны маленьких брадизоитов».

Поскольку люди являются тупиком для паразитов (за исключением, возможно, редких случаев, связанных с употреблением в пищу львами), паразиты, вероятно, не развились, чтобы манипулировать человеческим поведением конкретно. Тем не менее, человеческий мозг имеет много общего с мозгом мыши, поэтому те же самые механизмы, которые развивались, чтобы привести мышей в челюсти кошки, могут также иметь некоторое случайное воздействие на людей.

Действительно, появились свидетельства того, что покоящиеся или «скрытые» инфекции могут влиять на умы людей. Исследования показали, что инфицированные люди чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия, болеют шизофренией, злоупотребляют алкоголем, совершают самоубийство и принимают различные рискованные решения. Инфекция также связана с определенными личностными чертами, включая агрессию у женщин и пренебрежение правилами в отношении мужчин.

Выводы не всегда последовательны, поэтому некоторые исследователи сомневаются в них. Например, когда Карен Сугден, биолог из Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, и ее коллеги изучили индивидуальные и нейропсихиатрические черты и практически не обнаружили различий между инфицированными и неинфицированными людьми.

«Может быть, мы просто не нашли этого в этом исследовании, или может быть, что вещи были слишком раздуты», — сказала Сугден.

И даже если инфицированные люди действительно отличаются от неинфицированных, существующие исследования не могут доказать, что эти различия вызваны Toxoplasma. Возможно, что и сами инфекции, и поведение, измеренные в исследованиях, обусловлены некоторым третьим фактором, таким как ранее существовавшие черты личности, которые заставляют людей чаще сталкиваться с фекалиями кошек.

Но контролируемые эксперименты на крысах и мышах ясно показывают, что токсоплазма меняет поведение грызунов путем изменения химических посланников и экспрессии ДНК в их мозгу. Свидетельство о грызунах добавляет вес к идее о том, что паразит может также изменить поведение человека, сказал Лафферти.

Бизнес-паразит

Исследователи полагали, что если Toxoplasma делает людей более подверженными риску, эти тенденции могут распространяться на решения о том, следует ли начинать бизнес. Новые предприятия требуют огромных инвестиций времени и денег, и большинство из них терпят неудачу, даже не окупившись.

«У многих людей есть бизнес-идеи… но они не проходят через фактически начало бизнеса из-за этого страха неудачи», — сказала Стефани Джонсон, психолог и профессор бизнеса из Университета Колорадо Боулдер и первый автор исследования. Toxoplasma просто уменьшает этот естественный страх».

Чтобы проверить эту идею, исследовательская группа впервые опробовала слюну почти у 1500 студентов колледжа и проверила ее на антитела к токсоплазме. Поскольку считается, что токсоплазма остается в организме людей на неопределенный срок, у людей, которые кажутся здоровыми и имеют антитела к паразиту, предполагается, есть скрытые инфекции.

По сравнению с неинфицированными людьми, инфицированные были примерно в 1,4 раза больше склонны к бизнесу. По словам авторов, зараженные в 1,7 раза чаще уделяют особое внимание управлению и предпринимательству, а не безопасным областям, таким как бухгалтерский учет.

Затем исследователи опроверили слюну у 197 человек, посещающих такие мероприятия, как социальные встречи и университетские лекции. Все эти люди проявляли интерес к предпринимательству, просто появляясь на мероприятиях, но инфицированные в 1,8 раза чаще начали свою собственную компанию.

Наконец, исследователи использовали ранее собранные данные, чтобы сравнить токсоплазменную инфекцию и предпринимательство в 42 разных странах. Показатели заражения сильно различаются по всему миру: от 9% в Норвегии до 60% в Бразилии. Исследователи обнаружили, что в странах с высокими показателями инфицирования люди с большей вероятностью сообщают, что они управляли собственным бизнесом или планировали начать его, и с меньшей вероятностью сообщали, что они отступили от страха неудачи.

«Отношения между распространенностью токсоплазмы и предпринимательством на географическом уровне действительно глубоки, потому что мы говорим о том, что существование паразита — микроорганизма — может повлиять на экономическую основу страны», — написала Джонсон в электронном письме для Inside Science. Исследование было опубликовано сегодня в журнале «Proceedings of the Royal Society B».

Выводы не стали неожиданностью для Ярослава Флегра, эволюционного биолога и паразитолога в Карловом университете в Праге, который широко изучил токсоплазму, но не участвовал в новом исследовании. Некоторые из проявлений инфицированных людей могут быть связаны с тем, что паразит вредит здоровью людей, так как скрытая инфекция связана с повышенным риском различных заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания, отметил Флегр. Но, по его словам, другие различия могут быть прямым результатом паразитарных цист в мозгу людей.

«Я думаю, что этот паразит чрезвычайно важен, и он может влиять на многие аспекты нашей жизни», — сказал Флегр. Люди сопротивляются этой идее, сказал он, потому что «трудно принять, что ваше поведение и ваш разум сильно зависят от какого-то глупого паразита».

Оставьте отзыв

Акула прожила 512 лет
Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам