Что такое транквилизаторы? Показания и риски

Сложная повседневная жизнь бросает вызов нашему терпению, воле, дисциплине и эмоциональному балансу, ежедневно проверяя наши ограничения.

Тяжелая повседневная жизнь, хронический стресс и усталость часто вызывают более серьезные расстройства, такие как беспокойство, проблемы со сном, ленивое настроение, депрессия и многие другие.

транквилизаторы

Психологические и поведенческие расстройства показали тревожную тенденцию к увеличению глобальной заболеваемости, что также является одной из основных причин исследований в направлении лечения и проявлений этого типа болезней.

Транквилизаторы — это группа лекарств, которые появились на рынке примерно в 1950 году и сегодня являются одним из наиболее часто используемых препаратов. Раньше они были разделены на большие и малые группы, но из-за несогласованности названия с указанием их применения, рисков зависимости и нежелательных эффектов, термины быстро теряют популярность.

Что такое транквилизаторы?

Транквилизаторы — это группа лекарственных веществ, которые обладают способностью устранять нервное напряжение, чувство страха и тревоги. Они создают апатичное чувство, когда возникают стрессовые обстоятельства. Транквилизаторы оказывают успокаивающее действие и облегчают начало сна, некоторые из которых успешны в комплексной терапии при припадках различной этиологии.

Транквилизаторы также называют анксиолитиками и устраняют симптомы тревоги (страх, беспокойство, неуверенность, тошнота, потливость, проблемы со сном и т. д.).

Они включают несколько основных групп лекарств:

  • производные бензодиазепина: хлордиазепоксид, диазепам, оксазепам, лоразепам, альпразолам, бромазепам, мидазолам и другие
  • производные дифенилметана: гидроксизин, каподиам
  • карбаматы: мепробамат, эмикламат
  • барбитураты: фенобарбитал, секобарбитал
  • производные азаспиродекандиона: буспирон
  • антидепрессанты: трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
  • некоторые бета-блокаторы: пропранолол
  • другое: гепирон, этофоцин, мефеноксалон, гендокарил

Основными агентами, наиболее часто используемыми в клинической практике, являются многочисленные бензодиазепиновые агенты, а препараты барбитурата чаще всего используются из-за более низкой эффективности и более высоких рисков по сравнению с производными бензодиазепина.

Бензодиазепины используются для краткосрочного лечения различных типов тревожного расстройства, острого беспокойства и других, а долгосрочное потребление несет риски развития наркотической зависимости.

Некоторым из тревожных событий успешно отвечают бета-блокаторы, которые подавляют симпатическую активацию и снимают связанные симптомы (сердцебиение, тремор, высокое кровяное давление и т. Д.).

Многие антидепрессанты в какой-то степени оказывают анксиолитическое действие и могут быть использованы в терапии тревоги, поскольку риск развития зависимости значительно ниже.

В зависимости от возраста, тяжести симптомов, типа заболевания, наличия основных заболеваний, приема других лекарств у каждого отдельного пациента индивидуально подходы, а терапевтический план должен быть адаптирован к его конкретным потребностям.

Тот же препарат демонстрирует различную эффективность и активность у разных пациентов и отдельных заболеваний, с контролем дозы и использованием оптимального, также варьирующимся в зависимости от индивидуальных характеристик пациента.

Показания для транквилизаторов

Лечение анксиолитиками рекомендуется специалистом после тщательного обследования и анализа пациента.

Препараты наиболее часто используются в форме таблеток или капсул, в зависимости от наиболее часто используемых доз, и вы можете найти препараты с различными сильными свойствами в одной дозированной форме.

В зависимости от некоторых его особенностей в фармакокинетике наиболее часто используемая группа, а именно бензодиазепины, проявляет различную высокую скорость абсорбции после перорального введения.

В зависимости от продолжительности их действия и их удержания в организме они подразделяются на препараты короткого действия, период полувыведения которых составляет менее пяти часов, например мидазолам, триазолам с промежуточным действием, период полувыведения плазмы составляет от 5 до 24 часов (таких как альпразолам, лоразепам ) и препаратов длительного действия (период полувыведения плазмы в течение 24 часов), таких как диазепам.

Их механизм действия включает усиление супрессивного действия медиатора ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) на центральную нервную систему.

Бензодиазепины вызывают следующие основные фармакологические эффекты в организме:

  • анксиолитический: при приеме в малых дозах
  • седативно-гипнотический: в низких дозах они приводят к седации и имеют спальное действие при приеме высоких доз
  • антиконвульсант: подавляет развитие и распространение припадков в центральной нервной системе
  • расслабляющие мышцы: уменьшают мышечный тонус
  • антероградная амнезия: когда принимается в высоких дозах, невозможно вспомнить, что происходит во время действия препарата

Основными показаниями для их использования в качестве анксиолитиков являются тревоги, панические расстройства (эпизодическая пароксизмальная тревожность), депрессивные расстройства, другие тревожные расстройства, агорафобия, миоклонуса, социальные фобии, посттравматическое стрессовое расстройство, бессонница, синдром Туретта и другие.

Крайне подходит для краткосрочной терапии и лечения при остром беспокойстве, демонстрируя очень хорошие результаты. Их использование в течение длительного времени создает серьезные риски для здоровья.

Риски и побочные эффекты транквилизаторов

Транквилизаторы могут вызывать ряд неприятных симптомов, таких как сонливость, замешательство, дезориентация и нарушения координации, слабость мышц, реже и мышечная боль, ксеростомия (сухость во рту), помутнение зрения и т. д.

Толерантность развивается со временем, постепенно, но главным образом к противосудорожному и седативно-спальному эффекту. Анксиолитический эффект не развивает толерантность, соответственно необходимость увеличения дозы с течением времени. Непрерывное лечение транквилизаторами и особенно с производными бензодиазепина создает риск развития наркотической зависимости.

После прекращения длительного лечения (более трех месяцев) типичный синдром отмены проявляется при бессоннице, тревоге, головной боли, тремор, желудочно-кишечных осложнениях и т. д.

Более высокие, чем рекомендуемые дозы, могут непреднамеренно или преднамеренно вырабатывать токсические эффекты, обычно возникающие в течение 30 минут до двух часов после введения дозы.

Степень подавления центральной нервной системы варьируется от выраженной сонливости до комы в зависимости от дозы и индивидуальной чувствительности и чувствительности пациента. Основные признаки включают выраженную мышечную слабость, атаксию, сонливость, расстройства речи (непонятная речь), летаргия. Коматозная и дыхательная депрессия с респираторной депрессией развивается в нескольких дозах и сильно отравлена.

Из-за опасности токсических реакций и наркотической зависимости рекомендуется хранить их в недоступных местах.

У пациентов с определенными основными состояниями (серьезное повреждение печени или почек, сердечно-сосудистые заболевания, тяжелая депрессия с суицидальными мыслями и поведением) транквилизаторы следует вводить с осторожностью и, при необходимости, с использованием более низкой дозы.

Не рекомендуется использовать их во время беременности или грудного вскармливания, если прямо не указано лечащим врачом в случаях, когда польза от их использования перевешивает риски для плода, новорожденного или младенца.

Сопутствующее использование транквилизаторов с некоторыми другими лекарствами увеличивает риск токсических эффектов, побочных эффектов и ухудшения общего состояния пациента.

Это, например, вальпроат натрия, барбитураты, этанол, некоторые противогрибковые средства (кетоконазол), антибиотики (эритромицин), антикоагулянты (гепарин) и другие.

Вы должны сообщить своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете, включая те, которые доступны без рецепта, обычно используемые болеутоляющие средства, а также пищевые добавки, травы и лекарственные растения.

Самовольное изменение в вашем назначенном плане лечения противопоказано, потому что резкое прекращение терапии, увеличение или уменьшение дозы представляют собой серьезные риски для вашего здоровья. Всегда проконсультируйтесь с врачом и, в случае подозрения, подозрения или вопросов о терапии, не бойтесь спрашивать.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование