Трансфузиология

1. Определение: Трансфузиология (от лат. Transfusio — переливание, греч. Logos — учение) — раздел клинической медицины, изучающий процессы, возникающие при целенаправленной изменении состава и физиологических свойств крови и внеклеточной жидкости в результате парентерального введения трансфузионных сред.
Трансфузиология
2. Основной принцип Гемотрансфузионный терапии:

— заместительная компонентная терапия при кровопотере, шоке, клеточных и билководефицитних состояниях (анемии, лейкопении, тромбоцитопении, гипопротеинемии).

3. Задача трансфузионной терапии:

— поддержка объема циркулирующей крови

— обеспечение транспорта кислорода / углекислого газа;

— коррекция геморрагических состояний и нарушений свертывания крови

— коррекция иммунодефицитных состояний.

4. Трансфузионные среды:

— компоненты крови

— препараты крови

— кровезаменители.

5. Характерологические особенности Гемотрансфузионный терапии:

A) Переливание компонентов и препаратов крови современной медициной рассматривается как операция трансплантации ткани от донора к реципиенту, при которой необходимым условием является иммунологическая совместимость и инфекционная безопасность трансфузионных сред.

Б) Трансфузия не может считаться абсолютно безопасной для больного — в ряде случаев она грозит серьезным риском, вследствие чего, при ее назначении, врач должен быть уверен в необходимости трансфузии, должен взвесить соотношение ожидаемого лечебного эффекта и перспективного риска.

B) Для больного главные опасности гемотрансфузии — передача инфекционных и вирусных заболеваний (гепатиты, СПИД, цитомегаловирус, сифилис, малярия и др.), Негемолитические реакции (Аллоиммунизация, рефрактерность), иммуносупрессия и нарушения иммунного статуса, пислятрансфузийни реакции и осложнения.

Г) Сложность и опасность гемотрансфузии, которая является вмешательством во внутреннюю среду организма, его гомеостаз и иммунную систему, ограничивают показания к переливанию аллогенных компонентов крови и расширяют применение кровосберегающих технологий, аутогемотрансфузий, альтернативных методов терапии.

Д) Солевые, коллоидные и белковые кровезаменители, растворы аминокислот занимают определенное место в трансфузионной терапии острой кровопотери и шока, тяжелых интоксикаций, в лечении ожоговой болезни и белковой недостаточности.

Оставьте отзыв

Бактерии чумы скрываются в амебах
Женщины лучше приспособлены к выживанию
Крысы могут не быть виноваты в «черной смерти»
Голландское поселение для больных деменцией