Трансплантационный иммунитет

За последние несколько десятилетий трансплантация претерпела значительные изменения. Сложные хирургические процедуры позволили совершать трансплантации практически любых типов жизненно важных органов или тканей в качестве эффективного терапевтического метода. Поскольку большинство трансплантатов берут от генетически разных доноров, следует учитывать иммунологический ответ реципиента на трансплантационные антигены, представленные донорским трансплантатом. В общем, этот иммунный ответ предназначен для индуцирования отторжения трансплантированной ткани и включает как опосредованные клетками (или опосредованные лимфоцитами), так и гуморальные (опосредованные антителами) механизмы. Однако при определенных обстоятельствах развивается состояние иммунологической толерантности, которое обеспечивает долгосрочную нормальную функцию трансплантированного органа.

Операция

Трансплантационная иммунология является предметом изучения биологии тканевых и органных трансплантатов, передаваемых из донорских источников, генетически неродственным реципиентам, а также активности и механизмов многофункциональной защиты хозяев, которые реагируют на внешние стимулы. Если результирующая совокупность антигенспецифических клеточных и гуморальных событий не изменяется или не ингибируется с помощью рентгеновской или химической или биологической иммуносупрессии, они неизбежно и необратимо разрушают трансплантат.

Исторически, в центре внимания трансплантационной иммунологии в основном базируются целевые механизмы специфического (адаптивного) иммунитета. Однако есть свидетельства того, что на отторжение и толерантность влияют как неспецифические (врожденные), так и адаптивные иммунные ответы. Факторы, такие как ишемическая реперфузионная травма, критерии донора и смерть мозга, служат сигнальными признаками активации врожденной иммунной системы. Толл подобные рецепторы (TLR), NK-клетки, дендритные клетки, моноциты и растворимые компоненты врожденной иммунной системы в качестве дополнения являются ключевыми игроками после активации врожденной системы.

Толл подобные рецепторы экспрессируются на поверхности разных клеток, и их захват связан с образованием значительного выделения цитокинов, который служит для набора и активации нейтрофилов и макрофагов в составе врожденной иммунной системы, которая, как оказалось, активируется адаптивный иммунный ответ. NK-клетки играют многомерную роль в отторжении аллотрансплантата. Хотя NK-клетки способствуют отторжению трансплантата и играют важную роль в развитии адаптивных иммунных реакций, они, как представляется, не достаточны для отказа от трансплантации плотных органов. Дентрикулярные клетки также являются членами врожденной иммунной системы и преимущественно присутствуют в тканях. Лимфоидные органы остаются в незрелом или полузрелом состоянии, тогда как воспалительные стимулы инициируются сложным процессом созревания, при этом начинают работать аллоантигены. Активированные дендритные клетки содержат NK- и Т-клетки, которые затем высвобождают IFN-y и другие воспалительные цитокины, вызывающие адаптивный иммунный ответ. Наконец, в нескольких других исследованиях показано, что моноциты могут способствовать острому отторжению после использования Т-клеток агентов у пациентов с трансплантацией почек.

Понятно, что врожденные иммунные механизмы ответственны за начальные воспалительные события при трансплантационном иммунитете. Хотя сами по себе они недостаточны для трансплантата, они важны для оптимального адаптивного иммунного ответа на трансплантат и могут играть важную роль в резистентности к индукции толерантности.

Трансплантационные антигены сгруппированы в качестве основных (группы крови HLA и ABO) и незначительных антигенов гистосовместимости. Они контролируются последовательностью генов хромосомы 6, называемой человеческим комплексом гистосовместимости. Эти гены подразделяются на основные категории. HLA-A и HLA-B являются примерами генов класса I, а HLA-DR и HLA-DQ являются генами класса II. Эти гены очень полиморфны. Например, HLA-A имеет более 20 аллелей, а HLA-B имеет более 50 аллелей. Поэтому очень маловероятно, что два неродственных человека имеют один и тот же тип гистосовместимых антигенов. Как HLA класса I, так и HLA класса II могут вызывать трансплантационный иммунитет при гуморальном и клеточном уровнях иммунитета. Несовместимость с ABO важна только при повреждении трансплантации, вызванной антителом.

Поскольку трансплантационный иммунитет приводит к отторжению трансплантата, для пациента и донора лучше всего согласиться на гистосовместимые антигены. Хотя это возможно для генетически идентичных близнецов (сингенных трансплантатов) и в меньшей степени между HLA- и ABO-идентичными братьями и сестрами, большинство трансплантатов происходит от несовместимых неродственных доноров.

Иммунодепрессивные препараты назначают для контроля иммунитета трансплантации, так что отторжение может быть предотвращено или контролироваться, а реципиент развивает долгосрочную (или толерантную) трансплантацию. Отторжение может быть опосредовано антителами, лимфоцитами или обоими и может происходить по-разному:

  • гиперавтоматическое отторжение (в течение раннего периода после трансплантации)
  • острый отказ (может произойти в любое время)
  • хроническое отторжение (медленный прогрессирующий процесс, снижение функции трансплантата)

Эффективные механизмы отказа или трансплантационного иммунитета состоят из клеточно-опосредованного иммунитета и / или гуморального иммунитета в зависимости от категории отторжения. Например, чрезмерное отторжение органов, такое как аллотрансплантат почек, опосредуется предварительно сформированными антителами и происходит вскоре после завершения сосудистого анастомоза при трансплантации. Напротив, острое отторжение аллотрансплантата в основном опосредуется Т-клетками и происходит в первую неделю после трансплантации. Были случаи опосредованного антителом гуморального отторжения как части острого ответа отторжения. Хроническое отторжение опосредуется клеточным ответом.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование