Трепонема

Трепонема принадлежит к семейству Spirochaetaceae, их название происходит от греческих слов trepo (вращение) и nemo (нить).

Патогенными для человека являются следующие возбудители:

T. pallidum и T. pallidum spp. pallidum — вызывающая сифилис;
T. pallidum spp. pertenue — вызывающая фрамбезию;
T. carateum — заболевание, вызывающее пинту.

Трепонема

Часть являются представителями нормальной микрофлоры в ротовой полости и в половых органах:

T. denticola;
T. orale;
T. minutum;
T. vincentii.

Treponema Pallidum была обнаружена в 1904 году Ф. Хоффманом и Э. Шаудином в исследовании сифильных папул. И. Мечников доказывает важность бактерий, заражая обезьян материалами сифилиса.

Морфологические особенности

Трепонемы — грамотрицательные, изогнутые и очень тонкие бактерии — около 0,2 мкм. Они не могут быть замечены под живым светом микроскопом в реальном состоянии, их морфологические характеристики изучаются только на темном поле зрения.

Они не образуют споры, только бактерия T.pallidum имеет микрокапсулу, которая плохо окрашена анилиновыми красителями. От этого идет название бактерии — pallidum — бледная.

Подвижность трепонем обусловлена ​​нитевидными структурами, намотанными вдоль продольной оси их клеток — осевыми нитями. Количество осевых нитей в патогенных трепонемах колеблется от 3 до 8.

Культурные особенности

Трепонемы — это строгие анаэробы, за исключением T. pallidum, которая является микроаэрофилом. Для ее развития требуется наличие углекислого газа. Она может выжить примерно на неделю в селективных питательных веществах, которые содержат нативные белки. В целях диагностики семенники инъецируются между тестикулами в яички кролика. Время расщепления трепонемы составляет около 30 часов in vivo.

Факторы патогенности и вирулентности

Фермент гиалуронидаза деградирует гиалуроновую кислоту в клетки — хозяина и адгезины, расположенные на опорной клеточную мембрану бактериальной адгезии к тканям. Бактериальные антигены не распознаются клетками иммунной системы из-за влияния белков трансферрина, фибронектина и церулопасмина в масках.

Эпидемиология

Люди являются единственным источником трепонемы. Сифилис распространился по всему миру и за последние несколько десятилетий стал серьезной проблемой общественного здравоохранения в слаборазвитых странах. Степень зараженности соответствует сексуально активным возрастным группам. Пинта остается эндемичной в Центральной и Южной Америке, а в некоторых регионах Ближнего Востока наблюдается эндемический сифилис.

Патогенные трепонемы имеют очень перекрестно-реактивные антигены, и считается, что необработанная инфекция обеспечивает частичную защиту от других трепонемных заболеваний.

Инфекция передается в основном половым путем или больной матерью плоду, причем очень редко возникают другие механизмы передачи.

Патогенез и клиническая картина

Места проникновения трепонемы — это слизистые оболочки половых органов, полости рта, прямой кишки и глаза. Инкубационный период сифилиса составляет около 2-3 недель. В этот период бактерии размножаются на при входе, достигая лимфатических узлов и кровотока.

Бактерии начинают делиться на и из эпителиальных клеток капилляров, артериол и венулов.

Она развивается:

  • пролиферация эндотелиальных клеток и нарушенный кровеносный сосуд — облитерирующий эндартериит;
  • накопление клеток иммунной системы и закупорка сосуда — периартериит.

Заболевание происходит в 4 этапа:

  1. Первичный — в месте проникновения образуется шанкр (язва);
  2. Вторичный — начинается после латентного периода около 2 месяцев, кровоток распространяется по всему телу;
  3. Латентный — затухание болезни, до 4 лет после начала заболевания и позднее — более четырех лет;
  4. Третичный — образование сифилистических очагов в коже, костях и внутренних органах;

Сифилис может прогрессировать до невросифилиса.

Treponema легко проникает через плаценту и может инфицировать плод, вызывая выкидыш, мертворождение или врожденный сифилис. В течение первых двух лет жизни, симптомы похожи на те , у взрослых. Более поздние проявления врожденного сифилиса включают в себя деформацию костей и зубов, такие, как «седловидный нос» (из-за разрушения носовой перегородки), синовит коленных суставов, «зубы Хатчинсона» (зубы широко расставленные и насечка).

Микробиологическая диагностика

В зависимости от стадий сифилиса изучаются:

  • первичный этап — секреция голени, пункция лимфатических узлов;
  • вторичная стадия — поражения кожи или слизи;
  • третичный этап — материалы шанкра;
  • кровь.

Материал исследуется в темном поле зрения без предварительной фиксации.

Серологическая диагностика имеет решающее значение для диагностики заболевания. Тест Вассермана и флокуляционный тест применяются, когда на образце положительной поверхности происходит тонкая флокуляция. Крайне важно иметь тест на сифилис, когда он подозревается.

Лечение

Для лечение сифилиса — в первую очередь — пенициллин, его эффективность наибольшая на третьем этапе заболевания. Курс лечения длится от одной до двух недель и проходит в больнице.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование