Тромбы опасны и лечить надо обязательно

Наличие тромбов — один из тех опасных состояний, которых так боятся пациенты и врачи. И недаром, ведь поведение тромба является непредсказуемым. В любой момент он может оторваться от поверхности сосуда и попасть в кровяное русло. А теперь, в жару, такая вероятность возрастает.

Тромбы опасны

Как и почему образуются тромбы? Можно ли этому помочь?

— Образование тромбов — достаточно опасный процесс. По статистике, ежегодно тромбы уносят жизни тысяч людей. Почему, собственно, они образуются?

— Тромбообразование происходит у людей, склонных к сгущению крови. Ведь тромб — не что иное, как сгусток крови в сосуде, — говорит Валентина Коваль, заведующий кардиологическим отделением. — Наличие тромбов не является самостоятельным заболеванием, а скорее симптомом. В частности, чаще всего они образуются у людей, которые имеют варикозное расширение вен нижних конечностей. При этом венозная стенка воспаляется, образуются сгустки и возникает тромбофлебит.

Второй группой риска являются пациенты с нарушением сердечного ритма (в частности, мерцательной аритмии). У таких людей кровь очень сгущенная, что способствует образованию тромбов.

— Почему в жару риск тромбообразования растет?

— Повышенная температура воздуха способствует большему сгущению крови, ведь многие жидкости испаряется из организма с потом и дыханием. Если не компенсировать этой потери, кровь становится еще гуще. Следовательно, образуются тромбы, а те, что уже есть, могут оторваться от стенки.

Это очень опасное состояние, ведь тромб может попасть в сердце, в результате чего развивается тромбоишемичний инсульт, или в легочную артерию (тробмоемболия). Эти явления являются смертельно опасными и требуют предоставления как можно скорее медицинской помощи. В частности, если тромб попал в легочную артерию, летальный финал может наступить уже через 30 минут. Хорошо, если сгусток будет малым по размеру, хотя даже так он может вызвать расстройства дыхания и кровообращения, и это состояние требует пребывания в реанимации.

Поэтому в жаркие дни обязательно надо удерживать баланс поступления и расходы жидкости, то есть пить не менее 2 литров жидкости. Кроме того, пациентам с варикозным расширением вен или нарушением сердечного ритма надо принимать препараты, разжижающие кровь (аспирин в разных вариации). Но дозу должен назначить врач, ведь, скажем, для гипертоников доза будет одна, а для тех, кто перенес инфаркт — другая.

— Тробмы то дают о себе знать?

— У людей с варикозом тромбы можно заметить даже снаружи. Это затвердевшие части вен, узелки. Такие уплотнения могут быть болезненными, кожа в этом участке красной. Хотя бывает, что тромб образуется и в глубоких венах, и человек может даже о них не догадываться.

Тромбоз глубоких вен проявляется в отеках ног, синюшности кожи на них, ощущением тяжести в ногах, хотя болевого синдрома может и не быть. Такой флетромбоз очень опасно, ведь патология не лечится, а потому тромбы могут неожиданно оторваться и вызвать тромбоэмболия. Это патология можно обнаружить при ультразвуковом исследовании, поэтому если есть такие симптомы, обязательно проконсультируйтесь у сосудистого хирурга.

— Поддаются тромбы лечению?

— Если у человека есть проблемы с сосудами и сердцем, врач может назначить препараты, разжижающие кровь. И пить их надо не только когда «прижмет», а регулярно. Иногда при тяжелых формах тромбофлебита или тромбоза глубоких вен может понадобиться и помощь сосудистого хирурга.

Оставьте отзыв

Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом