Удаление простаты — операция простатэктомии

Хирургическое лечение рака предстательной железы это так называемая радикальная простатэктомия — операция, направленная на полное устранение простаты, пораженной злокачественной опухолью.

Простата представляет собой железу, расположенную под мочевым пузырем и перед прямой кишкой. Через нее проходит канал уретры, который достигает конца полового члена и позволяет выходит моче. Семенные пузырьки являются «резервуаром» спермы и непосредственно связаны с предстательной железой.

Удаление простаты
Основная функция простаты состоит в том, чтобы выделить один из компонентов семенной жидкости — это секреция предстательной железы, которая при смешивании с спермой, исходящей из яичек, образует конечный секрет. Простата зависит от мужского гормона — тестостерона.

Принцип вмешательства

Радикальная операция по удалению простаты проводится только при доказанном биопсией раке. Целью вмешательства является удалить простату вместе с семенными пузырьками для достижения полного лечения пациента.

Существуют другие методы лечения рака предстательной железы, такие как лучевая терапия, брахитерапия, хорионотерапия или даже так называемое активное наблюдение

При выборе операции оценивают возраст пациента, общее состояние и характеристики рака, этапы, степень злокачественности, метастазы.

Подготовка к операции

Перед операцией делают анализ мочи, крови, который позволяет уточнить состояние коагуляции и функцию почек.

За несколько дней до операции следует обратиться к терапевту и анестезиологу для оценки риска вмешательства.

Также необходимо прекратить в течение нескольких дней прием антиагрегатов и / или антикоагулянтов, которые предотвращают свертывание крови и могут увеличить риск интраоперационного кровотечения. Профилактика антибиотиками также проводится в соответствии с правилами, установленными в соответствующем учреждении здравоохранения. Подготовка диеты обычно не нужна, но требуется клизма.

Операционные методы

Радикальная простатэктомия проводится под общей анестезией.

операция с роботомПри выполнении операции возможны несколько подходов, в зависимости от выбора уролога, в зависимости от состояния и предпочтений конкретного пациента. Операция может быть выполнена способом под пупом (так называемые операции открытого типа) или через несколько небольших отверстий брюшной оболочки, через которые проходят инструменты, необходимые для лапароскопической операции. Самая современная версия — это операция роботом, и в этом случае она очень похожа на лапароскопическую, за исключением того, что инструменты не удерживаются хирургом, а хирургическим роботом, которым управляет уролог.

Важно отметить, что во всех трех методах операция проводится одинаково, с разницей в доступе к простате. Для ясности мы сможем сделать сравнение с заменой сцепления автомобиля — для одного метода это делается при открытой крышке двигателя, а в другом случае — через несколько отверстия капоте. Но суть ремонта — одна, и в конечном счете, независимо от способа, должны быть одинаковые болты и гайки, надо следовать определенному порядку и так далее. Конечно, новые методы имеют свои преимущества и обеспечивают лучшую видимость, более прямой доступ, более короткое пребывание в больнице, более быстрое выздоровление, чем классическая открытая хирургия.

Удаление простаты имеет несколько основных этапов. Во-первых, вся простата удаляется вместе с семенными пузырьками. Затем, восстанавливают мочевой путь, чтобы обеспечить выход мочи. В конце операции устанавливается дренаж, обеспечивающий утечку серозной жидкости из рабочей зоны.

Может быть проведена тазовая лимфатическая диссекция (удаление лимфатических узлов), поскольку присутствие лимфатических метастазов может значительно изменить дальнейшую лимфу и прогноз.

Гистологический анализ

Простату исследуют под микроскопом патологоанатома, который определяет, ограничивается ли рак внутри или вне железы, а также определяет возможное вовлечение лимфатических узлов, удаленных от рака. Результаты гистологического обследования обычно проводятся в течение 10-12 дней после операции.

Послеоперационное отслеживание

Продолжительность госпитализации различна — от 3 до 10 дней. Послеоперационный период хорошо переносится пациентами. Момент дренажа индивидуален для каждого пациента и определяется хирургом.

Уретральный катетер, помещенный во время операции, также хорошо переносится, но иногда может вызвать небольшой дискомфорт. Время установки катетера и продолжительность госпитализации повторно уточняется урологом, и удаление может быть произведено в больнице или в течение нескольких дней после выписки.

Во избежание риска развития тромбофлебита и других сосудистых осложнений возможна также послеоперационная антикоагулянтная терапия и может поддерживаться после выписки из больницы. В послеоперационном периоде, рекомендуется обильное потребление жидкости и регулярное мочеиспускание. Также рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок в первые месяцы операции.

Продолжительность выздоровления и время, когда вы можете вернуться к работе или нормальной физической активности, зависят от выбранного режима работы и, конечно, от степени ежедневной физической нагрузки на пациента.

После выписки из больницы пациент должен провести послеоперационную консультацию с урологом, чтобы узнать о гистологическом исходе и, при необходимости, отслеживать половую активность и восстановление способности удерживать мочу.

Также планируется контролировать отсутствие рецидива рака, в первую очередь путем тестирования простат-специфического антигена каждые три месяца.

Оставьте отзыв

Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом