Удивительное лечение бесплодия

35-летняя женщина из Флориды не смогла забеременеть в течение 14 лет, но ее проблемы с фертильностью были решены самым необычным способом: препарат химиотерапии, который она получала после того, как был диагностирован рак, заставила ее яичники функционировать лучше.

У женщины был диагностирован рак поджелудочной железы и была операция по удалению злокачественной опухоли. Затем ее лечили химиотерапией гемцитабином.

Удивительное лечение бесплодия

Гемцитабин восстановил способность женщины овулировать и забеременеть, согласно отчету о болезни, опубликованному в Интернете (11 июля) в Журнале медицинских отчетов о случаях заболевания. У женщины ранее был диагностирован синдром поликистозных яичников (СПКЯ), который является одной из наиболее распространенных причин бесплодия у женщин. Это обусловлено дисбалансом репродуктивных гормонов и мешает росту и высвобождению яиц из яичников женщины во время овуляции каждый месяц.

«Гемцитабин был единственной новой переменной, которая, возможно, изменила ее гормональные соотношения», — сказал д-р Стивен Дж. Карлан, один из авторов отчета о болезни и директор исследования в отделе акушерства и гинекологии Orlando Healthcare в Орландо, штат Флорида. Он отметил, что для большинства пациентов с раком этот препарат химиотерапии токсичен для яичников.

Женщины с СПКЯ имеют нерегулярные периоды, которые могут возникать нечасто, слишком часто или совсем не возникают. Это затрудняет беременность.

Женщина в недавнем докладе о болезни безуспешно пыталась забеременеть более десятилетия. Она использовала лечение бесплодия, в том числе принимала лекарства, чтобы вызвать овуляцию, а затем вступать в контакт с партнером в самые фертильные дни, но эти попытки не удались. Она также потеряла вес, что рекомендуется для женщин с СПКЯ, потому что это может помочь им иметь более регулярные менструальные циклы, но это также не привело к зачатию.

Женщина решила не проводить экстракорпоральное оплодотворение или другие методы, помогающие ей забеременеть.

После того, как она почувствовала комок на левой стороне живота, где она испытывала острую боль в течение двух месяцев, отправилась в комнату скорой помощи для оценки. Ее поместили в больницу, где сканирование выявило рак поджелудочной железы.

Раковая опухоль была удалена из ее поджелудочной железы в сложной операции, известной как процедура Уиппла. Через восемь недель после операции женщина начала первый из четырех курсов химиотерапии гемцитабином, после чего проводилась лучевая терапия.

Когда лечение ее рака было завершено, у женщины внезапно начались регулярные менструальные циклы, сказал Карлан. Затем, через 15 месяцев после постановки диагноза поджелудочной железы, она получила некоторые неожиданные новости для тех, кто много лет боролся с вызванным СПКЯ бесплодием: она была беременна шесть недель, но перенесла выкидыш.

Спустя почти три года после этого выкидыша 40-летняя женщина впервые приехала к акушеркам, которые создали свой отчет о болезни. В то время она была беременна пять месяцев.

Восстановление фертильности

Врачи подозревают, что гемцитабин восстановил плодовитость женщины, действуя на ее тело так же, как и лечение СПКЯ: хирургическая процедура, называемая частичным разрушением яичников, или «овариальное бурение», сказал Карлан. Эта процедура разрушает часть яичника, и по причинам, которые неизвестны, это может вызвать циклы овуляции у женщин, которые не смогли забеременеть после приема лекарств, чтобы помочь вызвать овуляцию.

У женщины в этом случае не было этой операции, но авторы подозревают, что гемцитабин имеет тот же эффект и, вероятно, отвечает за ее возобновленную овуляцию и последующую беременность.

«Возможно, что препарат изменил гормональные соотношения, что позволило вернуть овуляцию», — сказал Карлан.

У женщины продолжалась здоровая беременность и здоровый ребенок появился на свет через вагинальные роды через 38 недель.

Один комментарий

  1. Эльвира 20.07.2017 Ответить

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь