Ультразвуковые волны повсюду. Можно ли их слышать?

Эти ужасные звуки вокруг нас, но только небольшая группа людей может их услышать. Они почти всегда приходят с машин — иногда умышленно, а иногда и случайно. Они достаточно громкие, чтобы раздражать и вызывать головные боли у людей, чувствительных к ним, хотя кажется, что они обычно недостаточно громкие, чтобы вызвать постоянные проблемы со здоровьем. И ученые не имеют четкого представления, насколько распространены эти звуки или насколько они вредны.

Ультразвуковые волны повсюду

Это результат более чем десятилетия исследований Тимоти Лейтона, профессора акустики в Университете Саутгемптона в Англии, в классе звуков под названием «ультразвук». Он рассказал о своей работе на 175-м заседании Акустического общества Америки (ASA) 9 мая.

Ультразвук не очень четко определен, сказал Лейтон в интервью. Теоретически, по его словам, это звуки слишком высоки для людей, чтобы их слышать. Но на практике это звуки, которые находятся на грани слуха для младенцев, молодых людей, некоторых взрослых женщин и других групп с особенно острым слухом. И для них ультразвук представляет собой растущую проблему, которая недостаточно изучена или хорошо понята, сказал Лейтон.

«Многие люди приходили ко мне, и они говорили: «Я чувствую себя плохо в некоторых зданиях», — сказал Лейтон. «Никто не может это слышать, я был у своего врача, проверял слух, и все говорят, что это у меня в голове».

Часть проблемы, по словам Лейтона, заключается в том, что очень немногие исследователи изучают эту проблему.

«Я думаю, вам повезет найти даже шесть человек во всем мире, работающих над этим, — сказал Лейтон. «И это, я думаю, причины, почему многие страдальцы оказались у моей двери».

Ультразвук

Это не означает, что работа Лейтона не входит в научный мейнстрим; он был одним из двух сопредседателей приглашенной сессии по высокочастотному звуку на собрании ASA и получил медаль Клиффорда Патерсона Королевского общества за отдельные исследования подводной акустики. Но большинство акустических исследователей просто не изучают высокочастотный звук в человеческих пространствах; большинство экспертов по акустике заявили, что у них нет знаний для комментариев.

Звуки, которые он не слышал

Лейтон начал свою раннюю работу над ультразвуковыми волнами, отправившись в здания, где люди сообщали о наличии симптомов. Пока он не слышал звуков, он записывал их, используя свои микрофоны, и постоянно находил ультразвуковые частоты.

«Это места, где может быть 3 миллиона или 4 миллиона человек в год», — сказал он. «Поэтому мне стало ясно, что ультразвук есть в общественных местах, где пострадают меньшинство, но в количественном выражении это большое количество людей».

И эффекты ультразвука не тривиальны.

«Если вы находитесь в зоне ультразвука, и вы один из чувствительных людей, у вас появятся головные боли, тошнота, шум в ушах (звон) и различные другие симптомы», — сказал Лейтон. «И как только экспозиция прекратится, вы выздоравливаете. Примерно через час вы поправляетесь».

Ответ на ультразвуковое воздействие может показаться суеверием, и исследователи не понимают, почему это происходит. Но это подкреплено десятилетиями последовательных экспериментов рядом различных исследователей.

Лейтон — один из немногих экспертов по этому вопросу, и он не знает, сколько людей подвержено воздействию ультразвука или насколько серьезны последствия.

Самое известное, предположительно, событие произошло, когда американские дипломаты на Кубе страдали странным созвездием симптомов, которые чиновники первоначально приписывали какому-то ультразвуку. Самые тяжелые симптомы воздействия ультразвуковой волны включают головные боли, шум в ушах и потерю слуха, аналогичные тем, с которыми сталкиваются американские дипломаты на Кубе. (Лейтон, как и большинство ученых, скептически относится к тому, что там было фактически задействовано ультразвуковое оружие).

В действительности, Лейтон сказал, причина, почему ультразвук является проблемой, заключается не в том, что в причудливых крайних случаях он может подвергать крошечную часть населения постоянному повреждению слуха. Чаще ультразвук, вероятно, подвергает большую, молодую, уязвимую часть населения дискомфорту, раздражению слуха.

Но почему не все слышат эти звуки?

Еще в конце 1960-х и в начале 70-х годов исследователи впервые систематически изучали, какие звуки могут создавать проблемы на рабочем месте, но были достаточно высокими, чтобы они не становились проблематичными в ограниченных дозах с небольшим объемом. Основываясь на этих исследованиях, правительства во всем мире пришли к общему руководству по ультразвуковым исследованиям на рабочем месте: 20 килогерц при средних объемах или 20 000 вибраций в секунду.

Это очень высокий звук — намного выше, чем большинство взрослых слышат. В видео ниже тон медленно поднимается от низкого 20-герцевого тона до 1000-кратного 20-килогерцевого. Я ничего не слышу, как только тон поднимается примерно на 16 килогерц. (Но я не могу точно сказать, что это не результат моих наушников, а мой слух.)

Но это не слишком важно для всех людей. Почти все теряют слух в верхнем конце спектра по мере возраста. А мужчины , как правило, теряют слух в этих диапазонах, раньше женщин.

Проблема с исследованиями 1970-х годов, сказал Лейтон, заключается в том, что они проводились в основном на взрослых мужчинах, многие из которых работали на шумных работах и, вероятно, имели довольно слабый слух. По словам Лейтона, правительства во всем мире руководят положениями, регламентирующими ультразвуковое исследование, в отношении этих исследований. И эти правила, предназначенные для шумных рабочих мест, стали доминировать в общественных местах в развитых странах, где люди, восприимчивые к ультразвуковым волнам, могут оказаться невостребованными.

«Бабушка с ребенком на руках может пойти в общественное место, где много ультразвукового воздействия, и ребенок будет взволнован, и бабушка не будет иметь абсолютно никакого представления о том, что происходит».

Просто не так много исследователей изучают окружающий ультразвук, сказал Лейтон, поэтому данные о том, где находится ультразвук, ограничены. До сих пор он сказал, что его краудсорсированные эксперименты только что сумели отобразить ультрасонографию в центре Лондона, но они уже дали некоторые подсказки относительно того, где можно найти ультразвук.

Места, начиная от железнодорожных станций, до спортивных стадионов, до ресторанов, по-видимому, бессознательно транслировали ультразвук  через определенные датчики двери или через устройства от грызунов, сказал Лейтон.

Лейтон сказал, что нет единого виновника ультразвуковых волн. Ряд машин создают их совершенно непреднамеренно. Некоторые громкоговорители воспроизводят их во время тестовых циклов. И Лейтон сказал, что он нашел производителей тех устройств, которые интересуются его исследованиями и устраняют их проблемы с ультразвуком. Другие отрасли промышленности, как и производители устройств, предназначенных для защиты от вредителей со дворов и подвалов, более упрямы.

Следующий шаг для людей, которые обеспокоены ультразвуком, сказал Лейтон, — собирать гораздо больше данных.

Прямо сейчас, трудно исследовать ультразвук по той простой причине, что большинство людей не может их слышать, поэтому большинство людей не понимают, что это вопрос, который стоит изучить. По словам Лейтона, трудно провести исследование того, представляет ли он какие-либо конкретные опасности.

«Мы действительно не можем проверять обычные ультразвуковые машины на молодых людях и причинять им боль. Я имею в виду, что это просто неэтично», — сказал он. «И это вызывает тревогу, потому что вы можете пойти в магазин оборудования, а за 50 долларов вы можете купить устройство, которое повлияет на ребенка вашего соседа. Но при этом мне никогда не позволят привести людей в лабораторию и испытывать на них влияние ультразвука».

Но, по словам Лейтона, интерес растет.

Он недавно выпустил призыв к работе над ультразвуком и получил около 30 сообщений, около 20 из которых стоили публикации.

Оставьте отзыв

Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом