Умеренное употребление алкоголя связано с сокращением мозга

Новое исследование приходит к выводу, что даже умеренное потребление алкоголя связано с повышенным риском опережающего ухудшения здоровья мозга и психических функций. Исследователи говорят, что их данные подтверждают недавнее ужесточение Соединенного Королевства в отношении алкоголя и пределы, указанные в директивах США.

употребление алкоголя

Результаты нового исследования показали, что даже умеренное потребление алкоголя может оказать негативное влияние на когнитивные здоровья.

Потребление алкоголя является признанной глобальной проблемой общественного здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «5,1 процента глобального бремени болезней и травм связано с алкоголем».

В 2010 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, призывающую страны к «укреплению национальных ответных мер на проблемы общественного здравоохранения, вызванных вредным употреблением алкоголя».

Правительство Великобритании в последнее время ужесточили рекомендации по потреблению алкоголя, после новых доказательств и ссылок на рак.

Они предполагают, что «безопасно не пить регулярно более 14 единиц в неделю, чтобы держать риск для здоровья от употребления алкоголя до низкого уровня». Это примерное количество спирта содержится в 6 л крепкого пива или 5 больших бокалах 14 градусного вина.

Но исследователи отмечают, что рекомендации США позволяют более высокий предел для мужчин — 24.5 единиц в неделю.

«Повышенный риск атрофии гиппокампа»

Исследователи объясняют, что связь между пьянством и неблагоприятным последствиями для здоровья мозга — в том числе деменции и дегенерации тканей головного мозга — уже хорошо известна.

Но меньше исследований изучали взаимосвязь между умеренной выпивкой и здоровьем мозга, и их показания во многом противоречивы.

Команда решила исследовать вопрос о том, существует или нет связь между умеренным потреблением алкоголя и изменениями мозга, анализируя 30 летние данные (собранных в период с 1985 по 2015 год) на 550 здоровых мужчин и женщин, принимавших участие в II исследовании Whitehall.

Участники были в возрасте в среднем 43 лет, когда они начали исследование, и ни один из них не зависит от алкоголя.

Данные включали информацию о еженедельном потреблении алкоголя и регулярных мерах функции мозга и умственной работоспособности. Кроме того, участникам проводили сканирование мозга МРТ в конце исследования.

Когда они проанализировали данные, исследователи обнаружили, что более высокое потребление алкоголя в течение 30-летнего периода исследования было связан с более высоким риском атрофии или дегенерации ткани в гиппокампе, который является частью мозга, которая имеет важное значение для пространственной ориентации и памяти.

Они принимали во внимание факторы, которые могут повлиять на это. К ним относятся пол, возраст, образование, социально-экономический статус, социальная и физическая активность, медицинская история, статус курения и риск инсульта.

Умеренный алкоголь — три раза больший риск атрофии

В то время как участники, чье потребление алкоголя превысило 30 единиц в неделю, имели самый высокий риск гиппокампа атрофии (как и ожидалось), анализ также показал связь умеренного употребление алкоголя, которое они определяется как 14 до 21 единиц в неделю.

По сравнению с людьми, которые не пьют, люди, которые пили умеренно, показали три раза более высокий риск атрофии гиппокампа.

Исследователи также обнаружили, что, по сравнению с воздержанием, умеренное употребление — определяется как не более 7 единиц в неделю — не оказывало защитного действие против атрофии гиппокампа.

Данные сканирования мозга также показали наличие большего ухудшения белого вещества с более высоким потреблением алкоголя. Целостность белого вещества имеет важное значение для умственной способности.

Разговорная способность также снизилась быстрее, с более высоким потреблением алкоголя. При этом просят людей говорить как можно больше слов, начинающихся с определенной буквы, за 1 минуту.

Но снижение семантической вербальной беглости было связано с более высоким потреблением алкоголя. Семантическая беглость тестируется так: просят человека вспомнить как можно больше слов в той или иной категории в течении 1 минуты.

Несмотря на то, что исследование не могло показать причину и следствие, результаты не могут быть приняты в качестве доказательства того, что умеренное употребление алкоголя ускоряет снижение мозга. Авторы полагают, что в настоящее время должны быть сделаны дальнейшие исследования, чтобы подтвердить выводы.

Авторы полагают, что их данные подтверждают идею, что алкоголь может стать «изменяемым фактором риска когнитивных нарушений, а также первичные профилактические мероприятия, направленные на более поздних этапах жизни могут быть слишком запоздалые».

Поскольку потребление алкоголя влияет на большую часть населения, последствия для здоровья населения могут быть значительными, они приходят к выводу.

В редакционном комментарии о выводах, Киллиан Уэлч, консультант из Эдинбургского Королевского госпиталя в Великобритании, говорит, что они поддерживают «спиртное оказывает неблагоприятные последствия для здоровья».

«С публикацией этой статьи», добавляет он, «оправдание„умеренной“выпивки по состоянию здоровья мозга становится немного сложнее».

Авторы исследования делают вывод:

«Наши результаты подтверждают недавнее снижение Великобританией безопасных пределов и ставит под сомнение нынешние руководящие принципы США, которые предполагают, что до 24.5 единиц в неделю является безопасным для людей, как мы обнаружили, это увеличивает шансы атрофии гиппокампа всего в 14-21 единиц в неделю, и мы не нашли никакого доказательства защитного эффекта легкого потребления на структуру мозга».

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование