Скоро появится универсальная вакцина от гриппа

В мире постоянно циркулирует более десятка различных штаммов гриппа и вы никогда не знаете, что каким можете заболеть.

Различные штаммы гриппа постоянно адаптируются под иммунную систему, и до сих пор нет единой вакцины, которая может защитить от всех.

Но ученые добиваются прогресса: новый кандидат на вакцины, разработанный в Калифорнийском университете в Лос-Анджелес, может привлечь исследователей на один шаг ближе к универсальной защите от гриппа. Созданная из нескольких штаммов вируса гриппа, вакцина успешно прошла тесты на животных.

вакцина от гриппа

Основа для вакцины лежит в компоненте иммунной системы, называемой интерферонами. По данным исследования, опубликованного вчера (18 января) в журнале Science, интерфероны, входящие в состав вашей иммунной системы, обнаруживают инфекцию. Основная функция этих противовирусных белков заключается в том, чтобы помешать распространению вирусов. Они делают это, сигнализируя об опасности для окружающих клеток-хозяев, превращая несколько защитных генов, чтобы способствовать быстрому иммунному ответу, который уничтожит вирус и поможет иммунной системе адаптироваться для долговременной защиты.

«Если вирусы не индуцируют интерфероны, они не будут убиты в первой линии обороны, и без интерферонов адаптивный иммунный ответ ограничен», — сказал старший научный сотрудник Рен Сан, профессор молекулярной и медицинской фармакологии в школе Дэвида Геффена медицины в Калифорнийском университете. «По этим причинам вирусы разработали стратегии для предотвращения обнаружения и ограничения производства интерферонов организмами-хозяевами».

Имея это в виду, Сан и его коллеги провели четыре года исследования всего генома гриппа, чтобы идентифицировать любые мутации, которые либо ингибируют, либо усиливают реакцию интерферона. Предыдущие исследования показали, что можно было отключить отдельные генетические последовательности, ответственные за блокирование интерферонов, но Сан и его коллеги решили пойти дальше, нацелившись на несколько мест, блокирующих интерферон, чтобы как можно больше ингибировать вирус.

Это исследование вызывало последовательность действий каждой аминокислоты в геноме гриппа и в конечном итоге позволило исследователям определить восемь мутаций, которые сделали различные гены гриппа особенно чувствительными к интерферонам. Они объединили эти восемь мутаций в новый «гипер-интерферон-чувствительный» (HIS) штамм гриппа, который теоретически стимулировал бы сильный иммунный ответ у инфицированных хозяев. Этот штамм может стать основой более универсальной, более эффективной вакцины против гриппа.

Шаг к универсальной защите

Исследователи протестировали вакцину на нескольких лабораторных мышах и хорьках. Вакцина доказала свою безопасность: «Испытуемые показали отсутствие патологии и отсутствие потери массы тела или смерть при вакцинации», — говорит ведущий автор исследования Юшен Дю.

Вакцина также оказалась эффективной. Когда испытуемым животным вводили вакцину, получали мощные иммунные ответы, когда они подвергались воздействию различных штаммов гриппа. И хотя вакцина была получена из штамма гриппа H1N1, животные, подвергшиеся воздействию штамма H3N2, также показали эффективный иммунный ответ, а это свидетельствует о том, что вакцина выполняет свою работу.

Защитные эффекты новой вакцины, вероятно, связаны с генерацией «кросс-реактивных Т-клеток» — иммунных клеток, которые могут «реагировать с множественными вирусными штаммами», — написал в комментарии к исследованию в журнале Science Джон Тейяро, доцент кафедры иммунологии и микробиологии в The Scripps Research Institute. Другими словами, вакцина, по-видимому, приводит к высвобождению мощных Т-клеток, которые могут бороться с множественными штаммами гриппа.

«В дополнение к повышению безопасности вакцины, использование мутаций, разбросанных по всему вирусному геному, должно стать препятствием для развития вирусной резистентности», — писал Тейяро. Это важно, потому что, если вирус становится устойчивым к вакцине, вакцина становится бесполезна.

Этот новый метод разработки вакцин может быть применен к другим заболеваниям, помимо гриппа. Но, несмотря на этот новый успех, есть много проблемы. Во-первых, новое исследование испытало воздействие только двух штаммов гриппа — H1N1 и H3N2 — в то время как многие другие опасные штаммы остаются. «Было бы полезно проверить дополнительные вирусы, в том числе высоко вирулентные птичьи подтипы, такие как H5N1 и H7N9, в последующих исследованиях», — писал Тейяро.

Оставьте отзыв

В жаркие дни машина превращается в печь
Спасенные из тайской пещеры идут на карантин
Вредны ли стринги?
10 самых странных генетических мутаций в мире