Специальный ультрафиолетовый свет может убить грипп в воздухе

клетки, инфицированные гриппом

На этих изображениях показаны клетки, инфицированные гриппом. Клетки были подвергнуты воздействию частиц вируса гриппа, которые были обработаны с увеличением дозы света дальнего света, который убил вирус. Зараженные клетки зеленые, а неинфицированные клетки — синие.

Свет far-UVC может убивать частицы вируса, переносимые в воздухе, в лабораторных условиях, которые были схожи с общественным пространством. Этот тип УФ-излучения не повреждает ткань человека.

Возможно, что в один прекрасный день этот свет может быть использован в общественных местах как «безопасный и эффективный метод ограничения передачи и распространения микробных заболеваний, таких как грипп» , — сказал Дэвид Бреннер, директор Центра радиологических исследований.

Исследование было опубликовано вчера (9 февраля) в журнале Scientific Reports.

Исследователи десятилетиями знали, что так называемый UVC-свет широкого диапазона, имеющий длину волны от 200 до 400 нм (нм), эффективен для уничтожения бактерий и вирусов. Фактически для дезинфекции хирургического оборудования часто используется «бактерицидная лампа UVC». Однако этот ультрафиолетовый свет опасен для здоровья человека и может вызвать рак кожи и катаракт.

Но недавно Бреннер и его коллеги обнаружили, что узкий диапазон ультрафиолетовых лучей UVC — от около 207 до 222 нм — может убивать микроорганизмы, не вызывая биологического повреждения открытой кожи.

«Свет Far-UVC имеет очень ограниченный диапазон и не может проникать через внешний слой кожи человека или слизистые оболочки, поэтому это не опасно для здоровья человека», — сказал Бреннер. «Но поскольку вирусы и бактерии намного меньше, чем человеческие клетки, свет может убить их».

В новом исследовании выпустили аэрозольные частицы вируса гриппа H1N1 в испытательную камеру, которая была разработана для имитации кашля и дыхания человека. Затем применяли низкие дозы света с ультрафиолетовым излучением и обнаружили, что свет эффективно инактивировал более 95 процентов частиц вируса гриппа — примерно с такой же эффективностью, как и обычная бактерицидная UVC-лампа. Когда исследователи открыли клетки кожи вирусам, переносимым в воздухе, на которые воздействовали светом ультрафиолетового излучения, вирусы не смогли заразить клетки кожи.

Исследователи отметили, что, хотя эффективность света far-UVC излучения может варьироваться в зависимости от микроба (например, уровень вирусной инактивации может отличаться от других штаммов гриппа), эти вариации вряд ли будут очень большими.

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь