Специальный ультрафиолетовый свет может убить грипп в воздухе

клетки, инфицированные гриппом

На этих изображениях показаны клетки, инфицированные гриппом. Клетки были подвергнуты воздействию частиц вируса гриппа, которые были обработаны с увеличением дозы света дальнего света, который убил вирус. Зараженные клетки зеленые, а неинфицированные клетки — синие.

Свет far-UVC может убивать частицы вируса, переносимые в воздухе, в лабораторных условиях, которые были схожи с общественным пространством. Этот тип УФ-излучения не повреждает ткань человека.

Возможно, что в один прекрасный день этот свет может быть использован в общественных местах как «безопасный и эффективный метод ограничения передачи и распространения микробных заболеваний, таких как грипп» , — сказал Дэвид Бреннер, директор Центра радиологических исследований.

Исследование было опубликовано вчера (9 февраля) в журнале Scientific Reports.

Исследователи десятилетиями знали, что так называемый UVC-свет широкого диапазона, имеющий длину волны от 200 до 400 нм (нм), эффективен для уничтожения бактерий и вирусов. Фактически для дезинфекции хирургического оборудования часто используется «бактерицидная лампа UVC». Однако этот ультрафиолетовый свет опасен для здоровья человека и может вызвать рак кожи и катаракт.

Но недавно Бреннер и его коллеги обнаружили, что узкий диапазон ультрафиолетовых лучей UVC — от около 207 до 222 нм — может убивать микроорганизмы, не вызывая биологического повреждения открытой кожи.

«Свет Far-UVC имеет очень ограниченный диапазон и не может проникать через внешний слой кожи человека или слизистые оболочки, поэтому это не опасно для здоровья человека», — сказал Бреннер. «Но поскольку вирусы и бактерии намного меньше, чем человеческие клетки, свет может убить их».

В новом исследовании выпустили аэрозольные частицы вируса гриппа H1N1 в испытательную камеру, которая была разработана для имитации кашля и дыхания человека. Затем применяли низкие дозы света с ультрафиолетовым излучением и обнаружили, что свет эффективно инактивировал более 95 процентов частиц вируса гриппа — примерно с такой же эффективностью, как и обычная бактерицидная UVC-лампа. Когда исследователи открыли клетки кожи вирусам, переносимым в воздухе, на которые воздействовали светом ультрафиолетового излучения, вирусы не смогли заразить клетки кожи.

Исследователи отметили, что, хотя эффективность света far-UVC излучения может варьироваться в зависимости от микроба (например, уровень вирусной инактивации может отличаться от других штаммов гриппа), эти вариации вряд ли будут очень большими.

Оставьте отзыв

Вреден ли попкорн из микроволновки и чем он пахнет
Что «видят» слепые, приняв ЛСД?
Одно сотрясение может увеличить риск Паркинсона
Аспергер занимался эвтаназией детей при нацистах