Варицелла и вирус опоясывающего герпеса (вирусные ветви герпеса)

Хотя они различаются по своей клинической картине, опоясывающий герпес и ветряная оспа вызваны тем же этиологическим агентом, а именно вирусом Varicella zoster. Он принадлежит к семейству Herpesviridae, подсемейству Alphaherpesvirinae, роду Varicellovirus.

Варицелла является высокоинфекционным вирусным заболеванием. Это первичная инфекция вирусом Varicella zoster, встречающаяся в детстве и характеризующаяся тенденцией к распространению эпидемии. опоясывающий лишай возникает в результате активации латентной инфекции вируса ветряной оспы у лиц, которые ранее страдали от ветряной оспы. Самые ранние сообщения о везикулярных сыпи типа, которые мы теперь узнаем, вызванные опоясывающим герпесом, относятся к древним цивилизациям. Считается, что ветряная оспа была первоначально описана Джованни Филипо в 1500 году в Италии. Позже британский врач Ричард Мортон назвал «ветряную оспу» тем, что он считал более легкой формой оспы, а Уильям Хеббард был первым врачом, который доказал, что ветрянка действительно отличается от оспы. Только в 1888 году была предложена связь между опоясывающим герпесом и ветряной оспой. Единая этиология обоих заболеваний является первой, чтобы доказать К. Кундрадзину в 1950-х годах.

Cтруктура

ветрянкаВирус Varicella zoster представляет собой ДНК-содержащий вирус, морфологически и структурно идентичный вирусу простого герпеса. Его размеры варьируются от 120-150 нм и состоят из трех компонентов:

  1. централизованно расположенную вирусную ДНК (нуклеотид);
  2. капсид, состоящий из 162 капсул;
  3. оболочку, состоящую из ядерной мембраны клетки-хозяина.

Вирусные штаммы, выделенные у пациентов с опоясывающим герпесом и ветряной осенью, являются иммунологически идентичными, что делает их иммунологически однородными. Было продемонстрировано наличие комплементарно-связывающего антигена, однако антигенная структура вируса еще не полностью изучена.

Сопротивление и эпидемиология

опоясывающий герпесВирус термически лабилен и даже при комнатной температуре. Он не является патогенным для экспериментальных животных и передается только от человека к человеку. Неизвестно существование источника или вектора животных или насекомых. Варицелла и опоясывающий лишай происходит в глобальном масштабе в течение года, но заболеваемость обычно увеличивается с марта по май.

Патогенез и клиническая картина

Инкубационный период инфекции ветряной оспы составляет от 14 до 16 дней.
Вирус попадает в дыхательные пути и конъюнктиву. Считается, что вирус реплицируется в месте входа в носоглотку, а также в региональные лимфатические узлы. Первичная виремия происходит через 4-6 дней после заражения и распространяет вирус на другие органы, такие как печень, селезенка и сенсорные ганглии. Дальнейшая репликация называется вторичной виремией и поражает кожу и слизистые оболочки в виде характерной везикулярной сыпи.

Первичная инфекция вирусом Varicella zoster

Варицелла — очень заразная инфекция. Человек является источником вируса в последние дни инкубационного периода и во время сыпи. он передается воздушно-капельным путем, а попадает в организм через верхние дыхательные пути. Через 1-2 дня затрагиваются слизистых оболочек полости рта и горла и характерная кожная сыпь. Сыпь имеет полиморфную природу, изменение макуло-, папуло- и везикулярных стадий происходит чрезвычайно быстро. Везикулы небольшие (3-4 мм), однокамерные и заполнены прозрачной жидкостью, содержащей вирус. Кожная сыпь развивается в течение 2-4 дней и покрывает лицо, шею и более крупно тело и конечности. К пятому дню заболевания происходит фаза быстрого заживления.

Опоясывающий лишай

Заболевание поражает переболевших ветрянкой, в организме которых вирус хранится в нервных ганглиях и скрыт. Иммунологический механизм, контролирующий вирус задержки, не полностью изучен. Факторы, связанные с рецидивирующими заболеваниями, включают:

  • старение;
  • иммуносупрессии;
  • внутриутробное воздействие;
  • развитие ветряной оспы у детей в возрасте до 18 месяцев.

У пациентов с ослабленным иммунитетом герпес вызывает генерализованные поражения кожи и участие центральной нервной системы, легочную и печеночную функцию. Считается, что вирус распространяется от нервных ганглиев на периферических сенсорных нервах. Болезнь характеризуется:

появление отдельных, конфлюентных везикул, сопровождающихся зудом и тяжелой невралгической болью;
лихорадка.

Микробиологическая диагностика

Требуется исследование везикулярной жидкости и крови у больных и ослабленных лиц. Электронная микроскопия частиц демонстрирует вирусные частицы благодаря своей характерной морфологии. Также применяется прямая иммунофлуоресценция, которая важна для дифференциальной диагностики.

Конкретная профилактика и лечение

Варикозная вакцина представляет собой живую аттенуированную вирусную вакцину, полученную из штамма. Применяется подкожно. При инфекции ветряной оспы рекомендуется также внутривенное введение иммуноглобулина человека.

Оставьте отзыв

Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом