Вазодилататоры — сосудорасширяющие препараты

Многие группы препаратов назначаются в соответствии с одним из основных эффектов, которые они оказывают на организм.

Таковы, например, так называемые вазодилататоры, которые включают в себя несколько групп лекарств, объединенных общим механизмом индуцирования расширения, релаксации, релаксации кровеносных сосудов и, таким образом, воздействия на множественные эффекты.

Вазодилататоры

Вазодилатация по существу характеризует релаксацию кровеносных сосудов, позволяя крови и питательным веществам, содержащимся в крови, кислороде и полезных веществах, проходить через все органы. Вазодилатация представляет собой обратный процесс вазоконстрикции (усадка, сокращение сосудов и, следовательно, затруднение прохождения крови).

Знание различных групп имеет большое значение в клинической практике и помогает врачам назначать соответствующий терапевтический режим.

Вазодилататоры обычно вводят в сочетании с другими лекарственными средствами и используются для лечения, профилактики, поддержания или снижения риска серьезных осложнений у людей с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями (и не только).

Что такое сосудорасширяющие средства?

Вазодилататоры — это препараты, основной механизм действия которых заключается в расширении сосудов путем расслабления гладких мышц сосудов и вызывания различных эффектов, таких как снижение артериального давления, снятие сердечной деятельности, подача сердечной мышцы необходимые количества кислорода, защита ряда периферических и коронарных сосудов и другие.

Вазодилататоры улучшают насосную функцию сердца, при условии, с необходимыми количествами кислорода и питательных веществ, содержащихся в крови ряд тканей с различной локализации, улучшение трофики коронарных, церебральных и периферических сосудов, и, следовательно, используются в широком диапазоне заболеваний.

Они обычно будут вводиться в рамках комплексного лечения заболеваний и, реже в одиночку, так как сами по себе они не приводят к лечению основного заболевания, а также облегчение событий, вызванных этим и снижая риск серьезных осложнений.

Применение средства от различных групп в зависимости от состояния пациента, наличие основных заболеваний, сопутствующих препаратов (чтобы уменьшить риск неблагоприятного взаимодействия наркотиков наркотиков), ряд индивидуальных особенностей и тому подобное.

Чаще всего они находятся в форме пероральных средств (таблетки, капсулы), некоторые из них также доступны для парентерального применения (внутримышечная инъекция, внутривенная инфузия), а препараты нитратов доступны для использования в лингвальных таблетки, которые должны быть помещены под язык до полной резорбции), спрей (под языком), трансдермальные терапевтические системы (ппластыри, которые прилипают к определенной области кожи в течение 24, 48 или 72 часов), инъекционные растворы.

Разнообразие лекарственных форм позволяет удовлетворить индивидуальные потребности отдельных пациентов.

Для лечения необходимо предварительно детальное изучение истории болезни пациента (рецепт и серьезность, генетическая предрасположенность, сопутствующие заболевания, сопутствующее лечение, аллергия и т.д.), физическое состояние (вес цели, видимые проявления болезни), лабораторное и визуализации исследования. По результатам исследования лечащий врач оценивает тип лекарственной терапии, конкретные препараты, удобную лекарственную форму, продолжительность терапии.

Типы сосудорасширяющих средств

Вазодилататоры отличаются рядом особенностей, наиболее важным из которых является локализация сосудов, на которых они влияют на фармакологические особенности (группа, к которой они принадлежат).

Согласно первому критерию, медикаменты подразделяются на три основные группы следующим образом:

  • артериальные сосудорасширяющие средства: оказывают влияние в основном на артериальные сосуды
  • периферические сосудорасширяющие средства: оказывают влияние главным образом на венозные сосуды
  • смешанные сосудорасширяющие средства: воздействие на артериальные и венозные сосуды

В зависимости от местоположения лекарства, препараты используются при различных заболеваниях для улучшения симптомов, продления ремиссии (период без обострения заболевания, поддержания в стабильном состоянии), снижают риск развития некоторых серьезных осложнений заболевания.

Например, артериальные вазодилататоры в основном используются в терапии и профилактике артериальной гипертонии и сердечной недостаточности, в то время как периферические сосудорасширяющие средства преимущественно назначаются на стенокардию.

В зависимости от группы препаратов, к которой они принадлежат, существует несколько основных групп представителей, а именно:

  • органические нитраты: включают различные агенты, такие как глицерилтринитрат, изосорбиддинитрат, изосорбидный мононитрат и тому подобное, и являются одним из основных и самых старых средств, используемых при лечении стенокардией. Они действуют в основном сосудосуживающим образом на емкостных сосудах, уменьшают предварительную нагрузку сердца и расширяют коронарные сосуды. Они используются во всех видах стенокардии, инфаркте миокарда, застойной сердечной недостаточности, гипертоническом кризе и т. д. Основной риск длительного использования связан с их механизмом действия. Чтобы снизить риск развития толерантности (не влиять на обычную дозу и необходимость эскалации дозы), рекомендуется обеспечить ненитратный интервал не менее 8 часов (один или два раза в день, а именно для обеспечения ненитратного интервала)
  • антагонисты кальция: нифедипин, никардипин, верапамил и другие кальциевые каналы блокируют медленно и снижает концентрацию внутриклеточного кальция в сосудах и миокарде,приводит к расширению коронарных и периферических артерий и уменьшение постнагрузки. Они в основном используются в сочетании с их анти-скелетными и антигипертензивными функциями, поскольку верапамил также используется в некоторых формах аритмии. Нимодипин, циннаризин, флунаризин называется церебральными вазодилататорами и полезны при нарушениях мозгового кровообращения (посттравматический, атеросклеротическим, ишемические и т.д.)
  • Ингибиторы АПФ: эналаприл, лизиноприл, периндоприл, а другой блок ангиотензин-превращающего ферментаответственного за превращение ангиотензина 1 в мощного сосудосуживающего ангиотензина 2 и таким образом уменьшает периферическое сопротивление сосудов, благоприятно влияют на преднагрузку и постнагрузку сердца, они особенно пригодны для пациентов с лежащим в основе сахарного диабета и нарушенной функцией почек
  • антагонисты ангиотензина II: валсартан, лозартан и другие блокировать определенные рецепторы, участвующие в ренин-ангиотензин-альдостерон, тем самым подавляют сосудосуживающее действие ангиотензина 2. Они используются чаще всего в непереносимости или противопоказаний введения ингибиторов АПФ, как показано высокая эффективность и относительно низкий риск побочных эффектов

Отдельные группы препаратов, а также отдельные представители имеют ряд преимуществ и недостатков, поэтому необходимо индивидуально назначать терапию у каждого пациента.

При заболеваниях рекомендуется лечение вазодилататорами?

В общем, различные типы вазодилататоров используются для повреждения нормального кровотока и риска ишемических осложнений. Они наиболее часто используются в комплексной терапии, но также и в профилактике у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями различной степени тяжести.

Наиболее распространенными показаниями для включения вазодилататоров в план лечения являются:

  • Первичная гипертензия
  • Вторичная гипертензия
  • Гипертензивные заболевания
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Хроническая ишемическая болезнь сердца
  • Сердечный отказ
  • Легочная эмболия
  • Эмболизм и тромбоз других вен
  • Кардиомиопатия
  • Дилатационная кардиомиопатия
  • Другие формы легочного сердца
  • Болезнь периферических сосудов неуточненная
  • Синдром Рейноуда

Вазодилататорная терапия назначается специалистом. Не рекомендуется самолечение (на свой страх и риск), поскольку это создает значительные риски различных побочных эффектов, риска ухудшения общего состояния и наступления большего вреда, чем пользы.

Связаны ли риски с вазодилататорами?

Подобно большому проценту всех известных лекарств, и использование вазодилататоров скрывает некоторые риски побочных эффектов, некоторые из которых являются абсолютно безобидными и предсказуемыми, однако другие, однако, значительно нарушают комфорт пациента и вызывают изменение в терапии.

Наиболее часто сообщаемые побочные эффекты при использовании некоторых из разных типов вазодилататоров включают:

  • головная боль
  • тошнота с рвотой или без нее
  • слабость, легкая усталость
  • отек (набухание, задержка жидкости)
  • изменения в сахаре крови
  • флеш-синдром (покраснение лица чаще встречается при приеме нитратов)
  • боль и дискомфорт в животе
  • кашель (сухой и раздражающий, чаще встречающийся с ингибиторами АПФ)
  • боль в мышцах и / или суставах
  • изменения некоторых лабораторных показателей

Вазодилататорная терапия имеет некоторые риски, особенно в отношении самолечения пациента, частоты и продолжительности приема, приема других лекарств без предварительной консультации с лечащим врачом.

Изменение дозы лекарства может привести к отсутствию эффекта лечения (когда он ниже рекомендуемой дозы) или токсическим эффектам и серьезным побочным эффектам (когда дозы выше, чем рекомендованные врачом).

Частота введения (один, два или три раза в день, а некоторые препараты принимаются только в случае необходимости), а также продолжительность лечения (недели, месяцы, годы) имеют важное значение с точки зрения профилактики серьезных наиболее распространенных сердечно-сосудистых и цереброваскулярных несчастных случаев.

Обратитесь к своему врачу и скажите обо всех лекарствах, которые вы принимаете, вы приняли или намерены начать принимать, а также различные пищевые добавки, витамины, минералы, лекарственные травы и растения.

Сопутствующее применение вазодилататоров с некоторыми лекарствами и дополнениями определенные риски, связанные с возникновением побочных эффектов, токсические, изменения в эффективности терапии, риск осложнений.

Например, рекомендуется сообщить своему врачу о любых лекарственных препаратов для высокого кровяного давления, аритмия, ишемическая болезнь сердца, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, депрессии, болезни Паркинсона, эпилепсии и многих других заболеваний.

Сопутствующее использование с некоторыми пищевыми добавками может привести к неблагоприятным взаимодействиям с лекарственными средствами и изменениям в эффективности. Ряд добавок, минералов и трав также проявляют сосудорасширяющее действие и могут приводить к чрезмерному усилению эффекта при одновременном использовании. Таковы, например, коэнзим Q10, L-аргинин, ниацин (витамин B3), какао, магний, чеснок и многие другие.

Чтобы уменьшить возможные риски и побочные эффекты, рекомендуется проконсультироваться с группой специалистов, если вы беременны или планируете беременность, потому что многие препараты не имеют достаточных исследований в отношении их рисков и безопасности во время беременности.

Например, ингибиторы АПФ и сартаны противопоказаны во время беременности, поскольку они связаны с риском тератогенных эффектов и серьезным повреждением плода и новорожденного.

Многие лекарства из организма в материнском молоке, поэтому проконсультируйтесь с вашим врачом о безопасных средствах и / или альтернативах во время лактации.

Чтобы обеспечить безопасную и эффективную терапию сосудорасширяющим средством, желательно доверять специалисту, обладающему обширным опытом работы в этой области, строго следуя инструкциям.

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь