Вазоконстрикция

Вазоконстрикция — это процесс, приводящий к сужению кровеносных сосудов из-за сокращения стенки гладкой мускулатуры. Это затрагивает главным образом большие и маленькие артерии. Вазоконстрикция обратна вазодилатации, которая является расширением кровеносных сосудов. Этот процесс особенно важен для кровотечения и острой кровопотери. Когда кровеносные сосуды сокращаются, кровоток уменьшается и уменьшается. Это сохраняет тепло тела и повышает сосудистое сопротивление. Кожа в области вазоконстрикции становится слабее. Вазоконстрикция является основным механизмом регуляции кровообращения, а также артериального давления. Степень вазоконстрикции в организме различна. Она может быть легкой или тяжелой в зависимости от того, какой объем покрывает.

Вазоконстрикция

Существуют лекарства, которые также вызывают вазоконстрикцию и используются для повышения артериального давления.

В организме человека различные гормоны играют роль вазоконстрикторных гуморальных факторов. Вазоконстрикторами являются гормоны, высвобождаемые из надпочечников, шишковидной железы, почек. Основными веществами, которые играют роль в процессе вазоконстрикции, являются:

  • адреналин и норадреналин;
  • ангиотензин;
  • вазопрессин;
  • серотонин.

Адреналин и норадреналин

Адреналин и норадреналин — это катехоламины, которые выделяются из надпочечников и конец периферического симпатического. В этом смысле эти два вещества играют роль как медиаторов, так и гормонов. Кровеносные сосуды имеют только симпатическую инерцию. Влияние опосредовано действием норадреналина. Он вызывает вазоконстрикцию путем связывания с альфа-адренергическими рецепторами. Адреналин также играет роль медиатора и гормона. В некоторых сосудистых зонах он вызывает вазоконстрикцию и другую вазодилатацию. Адреналин составляет около 2% от общего высвобождаемого количества лекарственного вещества. В клеточных мембранах сосудистых гладких мышечных структур существуют ферментные системы (своеобразные химические рецепторы), реагирующие на медиаторы адреналина и норадреналин — альфа и бета-адренергических рецепторы.

адреналин и норадреналин

Адреналин возбуждает почти те же альфа- и бета-адренергические рецепторы, в то время как норадреналин возбуждает только альфа-адренергические рецепторы. В сосудистых областях, в которых присутствуют альфа-рецепторы, эффект связан с увеличением гладкомышечного тонуса и вазоконстрикции. Обратный эффект наблюдается в сосудистых зонах, где расположены бета-рецепторы, активация которых приводит к расслаблению гладких мышц сосудов, то есть к вазодилатации. Таким образом, в зависимости от распределения альфа- и бета-рецепторов в сосудистой системе в определенных сосудистых областях адреналин может вызывать вазоконстриктор и другие вазодилататорные эффекты.ангиотензин

Ангиотензин

Ангиотензин представляет собой пептидный гормон, характеризующийся мощным вазоконстрикторным эффектом. Циркуляция в крови ангиотензина происходит от взаимодействия почечного ренина с глобулином альфа-2 плазмы. Ангиотензин является основной частью системы ренин-ангиотензин-альдостерон. Он происходит от молекулы предшественника ангиотензиногена, выделяемого печенью. Ангиотензин I образован действием ренина, продуцируемого почками в ответ на симпатическое раздражение. Ангиотензин I не имеет прямой биологической активности. Он является предшественником ангиотензина II. Под действием ангиотензинпревращающего фермента ангиотензин I превращается в ангиотензин II. Эта реакция происходит прежде всего в легких и эндотелиальных клетках сосудов почек и головного мозга. Ангиотензин II действует на гипофиз, стимулируя продукцию ADH (антидиуретический гормон) и на гладкие мышечные клетки венозных и артериальных сосудов, вызывая вазоконстрикцию. Кроме того, ангиотензин II играет роль предшественника ангиотензина III, который увеличивает среднее артериальное давление. Показано, что ангиотензин III вызывает ангиотензин IV, эффекты которого в настоящее время слабо изучены.

Вазопрессин

ВазопрессинВазопрессин (антидиуретический гормон) представляет собой гормон, который высвобождается из задней части гипофиза. Оттуда он поступает в кровоток в соответствии с потребностями организма. Вазопрессин имеет два основных объекта действия: почки и кровеносные сосуды. Основной функцией, связанной с почками, является регулирование объема внеклеточной жидкости. Вазопрессин действует на каналы почек, увеличивая проницаемость для жидкости. В результате количество выделяемой мочи уменьшается. Это увеличивает частоту сердечных сокращений, объем крови и кровяное давление. Вторичная функция вазопрессина является вазоконстрикцией. Он опосредуется связыванием с рецепторами V1, расположенными на гладких сосудах сосудистой стенки.

Серотонин

СеротонинСеротонин — это гормон, образованный в мышцах, головном мозге (в шишковидной железе) и тромбоцитах. Он высвобождается в кровь, когда тромбоциты разрушаются, стенки поврежденного кровеносного сосуда сокращаются, что ограничивает потерю крови. Например, в некоторых сосудистых зонах, таких как кожа лица, вазопрессин обладает мощным вазодилататорным эффектом.

Оставьте отзыв

Мужские яички имеют микробиому
Чем можно заразиться в джакузи
Дым от мусорных свалок очень опасен для здоровья!
Это средство от мигрени работает, но его не используют