Ученые разрабатывают пожизненную вакцину от гриппа

гемагглютинин

Прививки от гриппа стимулируют иммунитет против белка, называемого гемагглютинином, который простирается от поверхности вируса гриппа. Гемагглютинин (показанный здесь как небольшие шипы) имеет «голову» и «стебель».

Согласно новому раннему исследованию у животных, новый тип вакцины против гриппа, содержащий гены вируса, обещает обеспечить широкую защиту от многих различных штаммов.

Когда исследователи дали эту новую вакцину мышам, она защищала до 100% животных, то есть они выживали после того, как им дали типичные летальные дозы девяти различных вирусов гриппа. Исследователи сказали, что мыши, которым были даны высокие дозы вакцины, даже не болели.

Напротив, мыши, которым были даны традиционные прививки от гриппа, все заболели и умерли, когда подвергались тем же смертельным дозам гриппа.

Поскольку исследование проводилось на мышах, еще слишком рано говорить, будет ли вакцина успешно работать у людей.

Но исследователи надеются, что их подход однажды может привести к «универсальной» вакцине против гриппа, которая обеспечит долгосрочную защиту от вируса. «Конечная цель состоит в том, чтобы иметь возможность прививать один раз и обеспечивать защиту на всю жизнь», — сказал в своем заявлении ведущий автор исследования Эрик Уивер, доцент Университета Небраски-Линкольн.

Поскольку вирусы гриппа мутируют быстро, исследователям было сложно разработать вакцину против гриппа с долгосрочной защитой. В настоящее время исследователи новую вакцину против сезонного гриппа каждый год, исходя из прогнозов, какие штаммы гриппа будут циркулировать осенью и зимой.

Сезонная вакцина содержит ослабленные или мертвые версии вирусов гриппа. Она стимулирует иммунитет против белка, называемого гемагглютинином, который простирается от поверхности вируса гриппа. (Этот белок состоит из «головы» и «стебля», а прививки от гриппа обычно стимулируют иммунитет к головке белка гемагглютинина).

Ряд исследователей изучабт различные стратегии, чтобы сделать универсальный укол от гриппа, в том числе разрабатывать вакцины, которые нацелены на «стебель» белка гемагглютинина (который, как правило, меньше изменяется от сезона к сезону), а не головы.

Но в новом исследовании придерживались иного подхода. Их вакцина содержит гены гриппа из четырех основных типов штаммов: H1, H2, H3 и H5. Это гены, которые представляют общие или предковые последовательности, разделяемые многими различными вирусами гриппа.

Чтобы доставить эти гены мышам в исследовании, исследователи использовали аденовирус, вызывающий простуду, которая была изменена, поэтому она была безвредной и могла переносить четыре гена предков.

После вакцинации мышей исследователи заразили их девятью различными штаммами гриппа, включая штаммы H1N1, H3N1, H3N2 и H5N1 в дозе, которая обычно убивает мышей. Но 100 процентов вакцинированных мышей пережили инфекцию с семью из девяти вирусов гриппа.

Тем не менее, будут необходимы еще исследования на животных для лучшего определения безопасности и эффективности вакцины.

Исследование было опубликовано вчера (2 ноября) в журнале Scientific Reports.

Оставьте отзыв

Мозг увеличивается когда вы учитесь
У владельцев собак сердце здоровее
Долгий сон вреден для сердца пожилых женщин
Может ли молодая кровь лечить болезнь Альцгеймера?
Бромидрофобия или страх плохо пахнуть
Синдром Секкеля
Синдром Секкеля и врожденная карликовость
Эбола: распространение, симптомы, диагноз, лечение
Что такое МРТ
Что такое МРТ: как его делают, как работает, типы
Простые секреты продлят жизнь ваших родителей
Техника подъема тяжестей, чтобы избежать травмы
Как отказ от курения улучшит вашу внешность
Как успокоить нервы
Аир с солодкой
От ангины поможет облепиховое масло
«Бабушкины рецепты» против псориаза
9 народных средств от болезни витилиго
Признаки приближающейся смерти
Что может вызвать слизь в стуле?
Цвет мочи
Что цвет мочи говорит о здоровье
Симптомы дефицита и передозировки витамина А