Виды минеральных вод

Летом нам советуют пить больше минеральной воды — она ​​и освежает, и жажду утоляет, и организм необходимыми микроэлементами насыщает. Однако от арсенала минвод в магазинах глаза разбегаются — есть столовые и лечебные, сильно- и слабогазированные, сульфатные и гидрокарбонатные. А какую же выбрать?

минеральная вода боржоми в банках

— Что нужно знать про минеральные воды?

— Прежде всего, минводы делятся на виды: столовые, столово-лечебные и лечебные — в зависимости от уровня минерализации, — объясняет Нина Кильдева, руководителя отдела тестирований. — столовые воды (концентрация солей в них меньше 1 грамма на литр) можно пить сколько угодно, использовать для приготовления блюд и тому подобное. Она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, почек, подходит для ежедневного применения.

Лечебно-столовая вода (минерализация 1-10 грамм на литр) уже имеет определенные ограничения. Ее можно пить только время от времени, ведь она имеет определенный химический состав и требует схемы приема. А лечебные минеральные воды (минерализации более 10 граммов на литр) употребляется исключительно с лечебной целью и только по назначению врача.

Кроме того, в зависимости от ионного состава, минеральные воды делятся на виды: хлоридные, сульфатные, гидрокарбонатные, натриевые, магниевые, кальциевые тому подобное. А еще обратите внимание на степень кислотности, по которому вода делится на кислые и щелочные (нейтральный уровень рН — 7, низкий показатель указывает на кислую воду, выше — на щелочную). Но, если у вас повышенная кислотность желудочного сока, кислая вода только обострит проблему. В общем, каждая категория имеет как лечебную действие, так и противопоказания, поэтому желательно проконсультироваться с врачом.

— На этикетке часто можно увидеть «естественная минеральная» и «искусственно минерализованная». Что это значит?

— Естественно минеральную воду добывают из экологически чистых скважин, сразу разливают в бутылки и плотно закрывают. Такая вода самая полезная, ведь содержит ценные биологические активные вещества, уникальный минеральный и солевой состав и др.

К сожалению, у нас таких вод производят единицы — большинство искусственно минерализированы. То есть, воду добывают из подземных или централизованных источников, очищают ее ультрафиолетом или серебром, а затем добавляют набор минеральных веществ.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование