10 вопросов к специалисту про вирусный гепатит С

На вопросы ответила профессор Хухлина А.С — заведующий кафедрой внутренней медицины, доктор медицинских наук, профессор, терапевт и гастроэнтеролог высшей категории.

Что такое вирусный гепатит? Какие разновидности вирусов этого типа могут вызывать заболевания у человека?

Вирусный гепатит — группа инфекционных заболеваний с преимущественным воспалительным поражением печени и синдромом интоксикации. Чаще всего гепатит может быть вызван вирусами гепатита: А, В, С, D, G, Е, TTV, Sen и др. Также развитию гепатита способствуют цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др. Перечисленные вирусы гепатита вызывают острые вирусные гепатиты, а вирус Епшейн-Барр вызывает инфекционный мононуклеоз, при котором также возникает воспаление печени. Острые гепатиты В, В + D, С хронизуируются, могут прогрессировать до цирроза печени и привести к развитию рака различной локализации, таким образом, существенно сократить продолжительность жизни человека.

вирусный гепатит С

Правда, наиболее опасный из них вирусный гепатит С? Что он собой представляет и чем является наиболее угрожающим?

Вирусный гепатит С (ВГС) остается главным вызовом национальной здравоохранении: в последнее время существенно возросло количество больных циррозом печени, рак печени, рак поджелудочной железы, почки, матки — заболевания, возникающие при содействии вируса гепатита С. Смертность от гепатита С в ближайшие 5 лет выросла в 2,5 раза. Десятилетнее выживание больных циррозом печени составляет около 50%. Опасность вируса гепатита С заключается в том, что для него характерно первично хроническое течение без желтухи с минимальным перечнем клинических симптомов. Именно поэтому больные за медицинской помощью не обращаются до развития необратимых осложнений, поскольку на самом деле заболевание неуклонно прогрессирует. Гепатит С диагностируется чаще всего случайно или с появлением симптомов при 2-4 стадиях фиброза печени, или уже при переходе гепатита в цирроз печени. Указанные изменения являются необратимыми, поскольку прогрессирует печеночная недостаточность, присоединяются расстройства функций мозга (энцефалопатия), почек (гепаторенальный синдром) и нарушения свертывания крови (кровотечения), от которых больной умирает.

Где и как можно заразиться вирусом гепатита С и правда ли, что для инфицирования достаточно даже капли человеческой крови, которую видно только под микроскопом?

Да, действительно, для инфицирования достаточно порезаться лезвием для бритья, на котором осталась кровь больного вирусным гепатитом С, не простерилизовали течение 30 мин при температуре 60-1000 °С после использования инфицированным лицом. И таких случаев множество.

Самый высокий риск инфицирования вирусом гепатита С имеют лица, употребляющие инъекционные наркотики и пользуются применяемыми иглами для инъекций, и лица, которым переливали препараты крови до 1987 года. Промежуточный (средне-повышенный) риск ВГС имеют пациенты, находящиеся на гемодиализе (аппарат «искусственная почка»), лица, которым были пересажены органы (трансплантация) или которым переливали кровь до 1992, и все те, кому по жизненным показаниям была перелита кровь от донора, а затем оказался положительный результат анализа на маркеры ВГС, лица с заболеваниями печени неустановленной природы, младенцы, родившиеся от инфицированных ВГС матерей. К следующей категории (повышенного риска) относятся медицинские работники, контактирующие с кровью пациента, инфицированного вирусом ГС, лица, имеющие половые контакты со многими партнерами, или с одним инфицированным партнером, лица, часто выполняют процедуры маникюра, педикюра, пирсинга, татуажа, бритье с возможным повреждением кожных покровов, которые обслуживаются в салонах, где персонал не соблюдает правила асептики и антисептики, а не стерилизуется надлежащим образом инструментарий многоразового использования. Лицам из всех групп риска по гепатиту С следует пройти обследование на маркеры ВГС и вакцинацию от гепатита В, поскольку у них есть риск заражения этой инфекцией тоже.

Почему количество больных гепатитом С увеличивается очень быстрыми темпами? Кроме отсутствия вакцины, еще является причиной этого? Можно ли говорить об эпидемии гепатита С?

Главной причиной непрерывного распространения вирусного гепатита является недостаточный санитарно-эпидемиологический надзор по соблюдению частными заведениями (парикмахерские салоны, стоматологические кабинеты и т.д.) правил асептики, антисептики, стерилизации инструментария многоразового использования, поскольку он является частым источником инфицирования значительной части населения, а также недостаточная осведомленность населения о данной проблемы, принадлежности к группам риска повышенной вероятности инфицирования.

Сейчас общественные организации, масс медиа, демонстрируя неофициальную статистику инфицированности населения и заболеваемости вирусным гепатитом, в один голос говорят о «непризнанной» эпидемии вирусного гепатита С, однако официальной информации о данном факте нет.

Показатели заболеваемости гепатитом С

По данным экспертов вирусом гепатита С инфицировано до 10% населения, пятая часть из которых — больные хроническим вирусным гепатитом С. Заболеваемость действительно постоянно растет, однако никто не имеет точной статистики по распространенности данной болезни, поскольку заболевание имеет малосимптомное течение. Сейчас в реестре больных вирусным гепатитом С, ожидающих лечение за средства, выделенные по квоте для Черновицкой области в рамках выполнения Национальной программы борьбы с вирусными гепатитами, а также средства Региональной программы Департамента здравоохранения, зарегистрировано около 500 человек. Областная санэпидемстанция ведет реестр всех больных, обследуются в государственных и частных лабораториях, лечебных учреждениях города и области, и эти данные, конечно, более точны.

Кто болеет гепатитом? Это социально незащищенные слои населения или и вполне благополучные люди?

Болеют лица различных социальных групп. Прежде всего, это потребители инъекционных наркотиков, ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом часто имеют коинфекцию вируса гепатита С или В, лица, которым провели переливания некарантизованои на вирус гепатита С крови или выполнили оперативное вмешательство по жизненным показаниям нестерильным инструментарием (в зоне АТО), больные хронической болезнью почек 5-й стадии, постоянно выполняют процедуры гемодиализа, лица, ведущие аморальный образ жизни с частой сменой сексуальных партнеров, или с неизвестными лицами в местах отдыха, или постоянным партнером, больным хроническим вирусным гепатитом С, а также все те лица, указанные в группах риска случайного инфицирования ВГС в салонах красоты, частных стоматологических кабинетах в условиях небрежного использования специалистами нестерильной инструментария.

Как предотвратить инфицирование гепатитом С? Есть ли перспектива, что в ближайшее время будет изобретена вакцина против этого инфекционного заболевания?

Предотвратить инфицирование ВГС можно, если включить инстинкт самосохранения и соблюдать элементарные правила безопасности при обслуживании в салонах, например, пользоваться своим собственным стерильным инструментарием, выбирать салоны с работниками, которым вы доверяете. Основным правилом профилактики является не принадлежать, или выйти, если раньше вы там были, из групп риска повышенной вероятности инфицирования ВГС, если это возможно. Известно, что вакцина против вируса гепатита С уже создана и находится на стадии клинической апробации. Хочется верить, что вскоре она будет внедрена в практику здравоохранения.

О гепатите С говорят, что он «мягкий» убийца. Действительно ли течение болезни почти бессимптомно? Какие ранние симптомы болезни позволяют заподозрить гепатит С?

Скрытый (инкубационный) период при остром ВГС составляет около 50 дней (от 20 до 140). Симптомы острого гепатита С могут не проявиться никогда, или маскироваться под грипп, ОРВИ, пищевое отравление. Проявления инфекции могут вообще быть обнаружены только тогда, когда гепатит перейдет в цирроз. ВГС — это заболевание с преимущественно бессимптомным течением, диагностируется чаще случайно, когда люди обследуются по поводу других заболеваний: поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидной железы, сосудов, сердца, почек, крови (анемия), заболеваний суставов, а в процессе обследования выявляют ВГС.

Чаще других симптомов возникают астения, общая слабость, утомляемость, ощущение тяжести или боль в правой подреберной области, вздутие живота, снижение аппетита, сыпь на коже. У незначительного количества лиц возникают тошнота, расстройства стула.

Для хронического гепатита С характерны увеличение размеров печени, селезенки (УЗИ), периодические колебания биохимических показателей функционального состояния печени. В активную фазу гепатита активность аминотрансфераз (маркеров повреждения печени) возрастает. Маркерами наличии вируса гепатита в организме является наличие диагностических титров антител к РНК вируса гепатита С, наличие РНК вируса в крови, которую можно подтвердить путем цепной полимеразной реакции в любой лаборатории города.

В вашей практике пациенты, больные гепатитом, обращаются за медицинской помощью своевременно или не совсем?

Пациенты обращаются несвоевременно. К сожалению, большинство населения не желает соблюдать принципы диспансеризации населения, которые были начаты еще в прошлом веке. Я имею в виду ежегодное общее обследование: ренгенографию органов грудной клетки, ЭКГ, клинический анализ крови, биохимический анализ крови, что указывает на функциональное состояние печени, почек, уровень глюкозы, липидный спектр крови и т.д., ультразвуковое исследование внутренних органов и тому подобное. И нам, конечно, легче было бы диагностировать заболевание на ранней стадии, принять меры по быстрой эрадикации вируса.

Можно ли вылечиться от гепатита С?

Конечно можно. Шансов вылечить хронический ВГС больше, чем хронический гепатит В. Реальная частота выздоровлений после терапии ВГС достигает 95% в зависимости от особенностей течения заболевания, его стадии, имеющейся коморбидной патологии и тому подобное. Сейчас в практику здравоохранения внедрены активные 3-компонентные схемы лечения, способствуют полному выздоровлению пациента в течение 12 недель, а не 48-52 недель (при 1b наиболее распространенном генотипе) — как еще несколько лет назад. Это сейчас возможно, если заболевание выявлено на ранней стадии у лица молодого возраста, не имеет тяжелых сопутствующих заболеваний, паразитарных инвазий и других отягощающих факторов, снижающих иммунитет.

Несмотря на то, что в свое время было большое количество отказов от прививок против гепатита В, а сейчас — дефицит вакцины, есть риск увеличения количества больных и гепатитом В в недалеком будущем?

Конечно, количество больных гепатитом В возрастает так же, поскольку факторы риска и группы риска инфицирования при обоих гепатитах одинаковые, парентеральный, половой, вертикальный (от матери к плоду) механизмы инфицирования также одинаковы. Если не повысится сознание населения относительно важности вакцинации и не сработает инстинкт самосохранения (уберечься от факторов риска), а также не появится совесть у тех работников сферы обслуживания, небрежное отношение которых способствует росту распространенности вирусных гепатитов, ситуация существенно ухудшится.

Оставьте отзыв

Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Для эффективной комплексной терапии ВГС- индийский дженерик Хепсинат
Для эффективной комплексной терапии ВГС- индийский дженерик Хепсинат