Витамин С и рак

Витамин С (аскорбиновая кислота) является водорастворимым антиоксидантом, богатым фруктами и овощами, и может восстанавливать витамин Е из его окисленной формы (Frei 1994; Halliwell 2001; Zhang and Farthing 2005).

Витамин С

Наблюдательные эпидемиологические исследования

Эпидемиологические исследования случай-контроль последовательно обнаружили обратную связь между риском витамина С и риском развития рака желудка (Chen et al., 2002; Kono and Hirohata 1996). Большинство проспективных когортных исследований также показали обратную связь. В Базельском исследовании уровни витамина С в сыворотке были обратно пропорциональны смертности от рака желудка (Stahelin et al., 1991). В когорте EPIC уровни витамина С в плазме были связаны со сниженным риском развития рака желудка, и такая обратная ассоциация не отличалась в зависимости от анатомического участка (кардии и некардии), гистологического подтипа (диффузного и кишечного) или инфекции H. pylori ( Jenab et al., 2006b). Использование добавок витамина С также было связано с уменьшением смертности от рака желудка в когорте Американского онкологического общества по профилактике рака II (Jacobs et al., 2002). В когортном анализе исследования по профилактике рака ATBC высокое потребление витамина С было связано с уменьшением риска развития рака желудка без кардии, но не для рака желудка (Nouraie et al., 2005). Однако потребление витамина С не ассоциировалось с риском развития рака желудка в исследовании когорты Нидерландов (Botterweck et al., 2000b).

Рандомизированные испытания

Выводы из нескольких рандомизированных исследований, которые оценивали эффективность витамина С в профилактике рака желудка, не совсем последовательны. Рандомизированное исследование в Японии среди лиц с хроническим гастритом свидетельствует о том, что витамин С замедляет прогрессирование атрофии слизистой желудка, предраковое поражение рака желудка (Sasazuki et al., 2003). В этом исследовании ежедневное лечение 50 или 500 мг витамина С в течение 5 лет значительно уменьшало соотношение сывороточного пепсиногена I / II, маркера атрофии желудка (Sasazuki et al., 2003). В исследовании в Италии у пациентов с кишечной метаплазией (предраковые поражения) на слизистой оболочке желудка после эрадикации H.pylori добавка витамина С (500 мг / сут) в течение 6 месяцев значительно увеличивала скорость регрессии кишечной метаплазии (Zullo et al., 2000) , В исследовании в Колумбии люди с мультифокальной неметапластической атрофией и / или кишечной метаплазией (предраковые поражения), назначаемые добавками витамина С (1 г два раза в день), также имели значительно повышенные показатели регрессии в течение 6 лет лечения (Correa et al., 2000) , Однако комбинированный витамин С (250 мг), витамин Е (100 МЕ) и селен из дрожжей (37,5 мкг), добавляемый дважды в день в течение 7,3 лет, не уменьшал распространенность предраковых желудочных поражений и заболеваемость раком желудка в исследовании Linqu В Китае (You et al., 2006). Рандомизированное ежедневное лечение комбинированным витамином С (120 мг) и добавками молибдена также не оказывало существенного влияния как на заболеваемость, так и на смертность от кардиальной артерии желудка и рака некардии в Общем опросе населения Linxian, China (Blot et al., 1993).

В исследованиях на людях лечение высокодозным витамином С (5 г в день в течение 4 недель) ликвидировало инфекцию H.pylori (Jarosz et al., 1998). Добавка витамина С (1 г два раза в день в течение 4-12 месяцев) приводила к уменьшению образования нитротирозина — нитрирующего продукта среди пациентов с неатрофическим гастритом H.pylori (Mannick et al., 1996). Однако комбинированное добавление витамина С (200 мг) и витамина Е (50 мг) два раза в день в течение 4 недель не приводило к уменьшению количества активных форм кислорода и перекисного окисления липидов в слизистой оболочке желудка у лиц с гастритом H.pylori (Everett et al., 2002).
Экспериментальные исследования

Эффект витамина С на экспериментально индуцированный рак желудка у лабораторных грызунов является двусмысленным — исследования показали ингибирующий эффект (Balansky et al., 1986, Kawasaki et al., 1982; Oliveira et al., 2003), никакого эффекта (Shirai et al., 1985) ), Или стимулирующий эффект (Shibata et al., 1993). В нескольких исследованиях сообщалось о стимулирующем действии витамина С на канцерогенез лесонасама, когда он был сопричастен с нитритом натрия после предварительной обработки химическими канцерогенами (Mirvish et al., 1976, Mirvish et al., 1983; Okazaki et al., 2006; Yoshida et al., 1994) , Тогда как сам витамин C не влиял на канцерогенез канцерогенеза канцерогенеза канцерогенеза канцерогенеза канцерогенеза кандидогенеза (Okazaki et al., 2006).

Данные экспериментальных и животных исследований предполагают потенциальные механизмы, при которых витамин С влияет на канцерогенез желудка. Витамин С уменьшает окислительный стресс желудочно-кишечного тракта и повреждение ДНК (Oliveira et al., 2003; Sun et al., 2005) и воспаление желудка (Sjunnesson et al., 2001; Sun et al., 2005; Wang et al., 2000) путем продувки реакционноспособных видов кислорода ; Ингибирует реакцию нитрозирования желудка для образования N-нитрозосоединений путем восстановления азотной кислоты до оксида азота и получения дегидроаскорбиновой кислоты в желудке (Bartsch et al., 1988; Mirvish 1986; Mirvish 1994; Mirvish 1995; Zhang and Farthing 2005); Усиливает иммунные функции хозяина (Kelley and Bendich 1996; Zhang and Farthing 2005); Оказывает прямое влияние на рост и вирулентность H. pylori (Chatterjee et al., 2005; Zhang et al., 1997; Zhang and Farthing 2005); И ингибирует пролиферацию желудочной клетки и индуцирует апоптоз (Zhang et al., 2002; Zhang and Farthing 2005).

Оставьте отзыв

Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Для эффективной комплексной терапии ВГС- индийский дженерик Хепсинат
Для эффективной комплексной терапии ВГС- индийский дженерик Хепсинат