Вкусная и полезная скорцонера

Скорцонеру уже почти 20 лет на своем дачном участке выращивает Евгений Петров, врач-психолог. На грядки с этой культурой он выделил аж 20 соток своего огорода. А самый длинный корень вырос до 63 см!

скорцонера цветы

— Евгений Александрович, почему вы заинтересовались именно скорцонерой?

— Эти корнеплоды, которые еще в народе называют черным корнем, черной морковью, козелец, на 19 — 25% процентов состоят из инулина — полисахарида, который способствует переводу глюкозы в ткани, чем снижает уровень сахара в крови. Мои собственные исследования в течение 8 лет (именно столько нужно для диссертации) показали, если 50 — 100 г скорцонеры запивать сбором трав (рецепт ниже), то это будет эффективно даже для инсулинозависимых больных. А еще она не имеет побочного действия.

Также скорцонера для больных сахарным диабетом — замечательное приложение к питанию, поскольку ее корни вкусные — напоминают молодую лещины или грецкий орех. Блюда из скорцонеры помогут сохранить зрение, лечить болезни центральной нервной системы, печени, алкоголизм, бесплодие, половую слабость, предотвратить простатита. А, например, в Германии из нее готовят детское питание.

В мире насчитывается 170 сортов скорцонеры, и все они целебные. Сорт Стрелянская вывели специально для лечения участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также для других пострадавших от облучения, так как выводит радионуклиды. Для здоровых людей скорцонера — источник витаминов и способствует укреплению иммунитета.

Для наилучшего эффекта ежедневно в течение трех-четырех месяцев съедать по 10 — 15 минут до завтрака свежий корень скорцонеры. Такой курс желательно проходить хотя бы раз в год, а диабетикам — пожизненно.

скорцонера корни

— Сложно выращивать тем, кто не имеет опыта?

— Нет, абсолютно. Ее легче выращивать, чем, скажем, ту же морковь. Лучше растет на черноземе, смеси чернозема с глиной (50 на 50), бывший лесной земли. На песчаном грунте не пробовал. Корни скорцонеры растут очень глубоко — мой рекордсмен 63 см! Обязательно обозначаю веточки, чтобы потом легче было пропалывать. Дело в том, что молодые растения напоминают пырей или усики сома, поэтому их легко перепутать с сорняками и выполоть. Если на участке водятся кроты, обсадить грядку с скорцонерой двойным кольцом кустовой фасоли.

— Когда ждать всходов и урожая?

— Первые всходы появляются через две недели. Если нет дождей, поливайте их раз в неделю. Уход заключается в рыхлении, очищении от сорняков, поливании. Если посеяли густо, то стоит проредить, как морковь, потому что корни будут тоненькими. Далее нарастает пышная листва, из-под которой уже не прорастают сорняки, поэтому грядки в уходе уже не нуждаются.

Зрелые корнеплоды будут в начале сентября. Самые вкусные имеющие возраст 140 — 145 дней. Они сочные и хрустящие. Вес плодов — 120 — 150 г. урожайность с одной сотки чернозема — 50 — 80 кг. Храните скорцонеру, как морковь, в ящиках с чистой немного увлажненным песком, можно в холодильнике или засушить. На солнце корни быстро вянут. У скорцонеры съедобные не только корни, но и молодые листья. Поэтому лечиться скорцонерой можно уже с 1 июня — делать салаты. Тоже очень вкусно.

— Как употреблять скорцонеру?

— Натрите на терке корень скорцонеры или и съешьте за 10 — 15 мин. до еды. Или готовьте из нее блюда: варите, добавляйте в супы, жарьте. Скорцонера после тепловой обработки почти не теряет своих свойств.

После сбора семян растений не выкапывайте — она ​​многолетняя, оставьте в почве. В следующем году снова соберете семена. А вот корнеплоды с нее уже не такие вкусные, как в однолетних растений.

Кстати, скорцонера хорошо зимует в почве — выдерживает морозы до -40 градусов, поэтому часть корней можно оставить до весны, а весной выкопать — будут как свежие.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование