Внимание: сальмонеллез

Сальмонеллез — это кишечная инфекция, которая передается в большинстве случаев с пищей. Вызывают ее микробы рода сальмонелл, которые достаточно долго могут жить во внешней среде.

куры

В воде возбудитель сохраняется до 5 месяцев, в мясе — около 2-4 месяцев (в замороженном мясе — 6 месяцев), в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев, в молоке — 20 дней, кефире — до 2 месяцев, сливочном масле — до 4 месяцев, сырые — до 1 года.

Специальной вакцины от сальмонеллеза не существует. Профилактические мероприятия предусматривают кипячения молока соблюдение норм термической обработки мяса, рыбы, птицы; отказ от питья сырых яиц, употребления яичницы, приготовления домашнего майонеза с сырыми яйцами. Использовать гусиные, утиные яйца можно только в тесте. Для готовых и сырых продуктов необходимо использовать отдельную посуду, ножи, разделочные доски.

Продукты, которые быстро портятся (вареные колбасы, мясные салаты, молочные продукты), хранить в холодильнике при температуре не выше 8° С. А главное, следует соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и перед ее употреблением. При покупке пищевых продуктов необходимо обращать внимание на конечный срок годности и условия хранения, при необходимости — требовать сопроводительную документацию, удостоверяющую качество и происхождение продуктов (качественное удостоверение, сертификат качества, декларация производителя).

Также медики призывают при повторном употреблении подвергать блюдо термической обработке. Овощи и ягоды следует мыть под проточной водой или обдавать кипятком.

Более полусотни больных попали в воронежскую инфекционную больницу, они перед тем ели торт, который готовят и продают в одной из торговых сетей города. Это произошло в прошлом неделей, а только сейчас в результате проверки было выявлено у одного из работников сети возбудитель сальмонеллеза…

Но почему больной человек выходила на работу, да еще и имела отношение к процессу приготовления выпечки?

— Бывает бессимптомное ношение инфекции. При таких условиях человек может вести активный образ жизни и не чувствовать никаких проявлений со стороны сальмонеллы, — объясняет врач-эпидемиолог Ульяна Федорова. — Тогда как больной сальмонеллезом страдает от повышенной температуры тела, ощущение ломоты и расстройств в работе желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота).

При таких обстоятельствах больной нуждается в обследовании в инфекционном отделении и лечения. А после завершения лечения непременно следует сделать контрольные бактериологические обследования. Особенно тяжело на этот возбудитель реагирует организм детей, людей старшего возраста, тех, у кого ослаблен иммунитет и есть сопутствующие заболевания.

— Как спастись от такой опасности?

— Первым правилом является частое и тщательное мытье рук. Также продукты питания (например, мясо) следует подвергать адекватной термической обработке. Нередко во время приготовления мясных блюд (особенно курицы, она же быстро готовится) хозяйки спешат, и тратят на это 15 — 20 минут. Или же с одной стороны готовят мясо в течение достаточного количества времени, а с другой — нет. Поэтому, имейте в виду, что мясо следует подвергать термической обработке минимум 40 минут (чтобы продукт хорошо прошелся паром). По таких условиях сальмонеллу (если вдруг продукт был зараженным) удастся уничтожить.

В целом же имейте в виду, сальмонелла может активно размножаться (при попадании на продукт питания) в курятине, колбасах, сардельках, кондитерских изделиях с кремом, в молоке, сметане, кисло-молочном и твердом сырые, паштетах, заливной рыбе.

— А можно «на глаз» сделать вывод, что продукт питания заражен сальмонеллой?

— Нет, такое заметить невозможно. Даже на вкусовые качества продукта наличие сальмонеллы не влияет. Выделить этот возбудитель можно только путем бактериологического исследований.

— А что известно об этом возбудителе?

— Сальмонелла может попасть в продукт во время транспортировки продукции, реализации при нарушении условий хранения. Носителем инфекции может быть человек (например, задействован не кухни), а распространяется бактерия через грязные руки. В основном сальмонеллу обнаруживают в курятине, яйцах, хотя бактерия погибает при надлежащей термической обработке продукта. К сожалению, выявить наличие возбудителя в блюде по запаху или вкусу невозможно.

— Чем грозит сальмонеллез?

— При попадании в организм человека инфекция вызывает симптомы острого кишечного заболевания у пациентов отмечается общая слабость, снижается артериальное давление, нарушается сердечный ритм, повышается температура тела. А главное, появляются жалобы на резкие боли в области живота на фоне рвоты и расстройств работы кишечника. При таких обстоятельствах следует немедленно обратиться за медицинской помощью, ведь сальмонеллез в первую очередь грозит обезвоживанием. Но кроме того, при отсутствии необходимого лечения возбудитель может распространиться с током крови по организму и поразить другие системы. Поэтому в целом каждому необходимо помнить о правилах личной гигиены, возвращаясь с улицы или садясь за стол, следует тщательно мыть руки с мылом. А при приготовлении блюд из мяса не торопитесь, пусть продукт хорошо проварится. Что же касается заведений общественного питания, работники имеют регулярно проходить медосмотры, чтобы в случае заражения или развития носительства пройти лечение и обезопасить здоровье клиентов.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование