Внутривенное питание: виды, показания, риски

Питание является жизненно важным процессом, в котором предусмотрены все вещества, необходимые для оптимального функционирования организма, содержащиеся в пищевых продуктах.

Ряд состояний, болезней и врожденных дефектов вызывают серьезное повреждение нормального функционирования желудочно-кишечной системы, вследствие чего потребление пищи приводит к ухудшению состояния пациента. В таких случаях вводят питание с помощью трубки или внутривенного введения в зависимости от тяжести состояния пациента, для получения необходимых питательных веществ.

Внутривенное питание

Внутривенное питание назначается специалистом (врачом, гастроэнтерологом или другим специалистом в зависимости от болезни пациента), чаще всего пациент госпитализирован и тщательно контролируется.

Развитие различных составов типа и состава (с преобладающей долей белков, жиров или углеводов, дополнительно обогащено некоторыми аминокислотами, ферментами и другими необходимыми для быстрого восстановления веществ пациента) является критическим для оптимального ухода за пациентами и соответствует его индивидуальным потребностям,

Что такое внутривенное питание?

В медицине обычно существует два способа импорта лекарств, питательных веществ и других веществ, а именно энтеральный и парентеральный.

Энтеральное введение (термин происходит от греческого и означает буквально через пищеварительную систему) использует отверстия пищеварительной системы, в то время как парентеральный путь в обход пищеварительной системы.

Парентеральное введение веществ в зависимости от доступа подразделяется на внутривенное (через венозную систему), внутримышечное (инъекция непосредственно в мышцу), подкожное (подкожная инъекция), внутриартериальное (инъекция вещества непосредственно в артериальный поток) и другие.

Во внутривенном питании введение необходимых питательных веществ и полезных веществ происходит через венозную систему, наиболее часто используемую для субклавиации (подключичной вены), расположенной в области под ключицами. Другой доступ может также использоваться у некоторых пациентов в зависимости от продолжительности процедуры, и может использоваться центральный венозный путь.

Предпочтительно используемый венозный путь отличается от такового, посредством которого вводятся лекарства для снижения риска инфекций и механических повреждений.

В зависимости от состояния пациента, типа и тяжести основного заболевания и некоторых индивидуальных особенностей внутривенное питание может быть частичным  или полным. При частичном внутривенном введении, помимо приема необходимых веществ через венозную систему, пациент получает небольшое количество пищи через рот. Частичное внутривенное питание помогает основной диете пациента. Для общего внутривенного питания венозный путь является единственным способом доставки питательных веществ в организм.

Продолжительность внутривенного приема питательных веществ зависит от ряда факторов (общего состояния здоровья пациента, скорости восстановления организма, типа базовой терапии и т. д.) И может продолжаться в течение нескольких дней (в случае быстрой стабилизации состояния пациента) недель и даже месяцев.

Для снижения риска возникновения различных побочных эффектов, неизбежно сопровождаемых каждым медицинским вмешательством, рекомендуется строгое наблюдение за состоянием пациента, мониторинг многочисленных лабораторных показателей, выражающих функциональную активность отдельных органов и систем в организме.

Для удовлетворения индивидуальных потребностей каждый отдельный пациент разрабатывает различные внутривенные препараты и растворы, содержащие оптимизированный состав, который отвечает потребностям пациента.

  • Например, у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью, которые не получают диализ в сложных терапевтических мерах, формула содержит более низкий процент белков, но имеет высокий процент существенных (незаменимых, которые не вырабатываются организмом и не нужны с пищей) аминокислот.
  • У пациентов с сердечной недостаточностью, а также у пациентов с почечной недостаточностью предпочтительными являются более низкие водные формулы (чтобы дополнительно не обременять сердечно-сосудистую и мочевую системы).
  • У пациентов с респираторной недостаточностью предпочтительными являются низкоуглеводные формулы и более высокое содержание жира для обеспечения потребления калорий (переработка жира снижает количество легких по сравнению с обработкой углеводов).
  • Для новорожденных предпочтительны препараты с низким содержанием сахара, а для тучных субъектов рекомендуются составы на основе жиров.

На основании данных о пациентах и ​​здоровья, лечащая медицинская бригада назначает подходящую формулу, отслеживая состояние пациента на ежедневной основе (изменение формулы производится в случае обострения).

При каких болезнях вводят внутривенное питание?

Внутривенное питание используется при различных заболеваниях и травмах, и в широком смысле оно используется у пациентов, которые подвержены риску или тяжело риску энтерального питания у недоедающих пациентов, а также в случаях дефицита витамина и микроэлементов.

Одним из основных показаний для этого способа снабжения организма необходимыми питательными веществами является:

  • неопластические образования: при раке, включающем некоторые отделы желудочно-кишечного тракта, а также в результате различных мер и методов лечения рака (химиотерапия, лучевая терапия), абсорбция питательных веществ, ввозимых с пищей, может быть нарушена, обструкция в ходе желудочно-кишечного тракта тракта, сопровождающегося выраженным болевым синдромом, диареей и другими проявлениями
  • Болезнь Крона, язвенный колит: Воспалительные заболевания, поражающие желудочно-кишечный тракт, имеют повторяющиеся события, а внутривенное вскармливание часто используется как часть комплексного терапевтического режима для создания благоприятных условий для ускорения процессов восстановления и начала ремиссии
  • синдром раздраженного кишечника: состояние, составляющее врожденный дефект или возникающее в результате хирургического вмешательства в связи с другим расстройством в этом районе, в результате чего он уменьшает площадь кишечника и способность поглощать полезные питательные вещества
  • ишемические нарушения кишечника, аномальная кишечная активность: в результате структурного и функционального нарушения физиологические процессы, происходящие в кишечнике, которые налагают альтернативный способ импорта необходимых питательных веществ и веществ
  • после хирургических вмешательств
  • после тяжелых травм
  • после сильных ожогов
  • при сепсисе
  • при тяжелом панкреатите, перитоните, илеусе
  • нарушение абсорбции в кишечнике
  • мальабсорбция и недоедание, нарушения питания
  • нарушенная резорбция в кишечнике после операции
  • в присутствии блокировки в желудочно-кишечном тракте
  • при врожденных нарушениях функциональной активности некоторых отделов пищеварительной системы
  • при длительной постоянной диарее в детском возрасте (риск гиповитаминоза, дефицит минералов, замедление роста и задержки развития)

Внутривенное питание обычно не является выбором для первого выбора в функционировании системы пищеварения, но в зависимости от состояния пациента и по усмотрению врача его можно назначить.

Его можно использовать для облегчения тела и его нагрузки у пациентов с тяжелым нарушением общего состояния, сердечной недостаточностью, повреждением печени, почечной недостаточностью и другими.

Для снижения потенциальных рисков, возникающих при внутривенном вскармливании (побочные эффекты, возникающие в результате венозного поступления в результате использованной формулы и т. д.), мониторят множество лабораторных параметров, таких как уровень глюкозы в крови, ферменты печени, уровни белка, уровень креатинина, полный анализ крови, уровень электролита и минералов, а также индекс массы тела, экскреторная функция (вывод мочи мочи, наличие аномалий) и другие.

Риски внутривенного питания

Как и при любой медицинской процедуре и внутривенном вскармливании, есть некоторые риски возникновения побочных эффектов, которые нежелательны.

В общем, побочные эффекты, возникающие во время процедуры, подразделяются на механические (вызванные введением и использованием венозного пути) и метаболические (в результате использования несоответствующей формулы).

Наиболее распространенные механические побочные эффекты включают повреждение стенок кровеносных сосудов в венозной системе, развитие различных инфекций на участке венозного тракта и проникновение патогенных микроорганизмов в системный кровоток с типичными осложнениями (развитие системная инфекция, сепсис, острое ухудшение здоровья пациента).

У некоторых пациентов существует серьезный риск образования тромбов с их особыми рисками, особенно при циркуляции в системе.

  • метаболические побочные эффекты различны, и рекомендуется контролировать несколько показателей во время терапии. Наиболее распространенные метаболические побочные эффекты включают следующее:
  • изменения уровня глюкозы в крови: в зависимости от состояния пациента и используемой формулы гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) или гипергликемия (повышенный уровень глюкозы в крови) могут быть связаны с их характерными проявлениями
  • обезвоживание или перегрузка тела жидкостями : чрезмерное потребление жидкости может привести к серьезному стрессу на теле у пациентов с сердечной недостаточностью, почек или печени, в то время как недостаточное потребление жидкости может вызвать обезвоживание и связанные с этим осложнения и риски
  • изменения в электролитах: необходимо учитывать формулу с состоянием здоровья пациента и внимательно следить за импортом основных электролитов (калия, натрия, хлора)
  • изменения в минеральном составе : некоторые формулы дополнительно обогащены минералами, в то время как другие преднамеренно содержат ноль
  • изменения в липидном профиле: пациенты, принимающие богатые жиром формулы, могут иметь ухудшение профиля липидов и увеличение холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности
  • повреждение печени: наблюдается прежде всего у преждевременных новорожденных, потому что их печеночная система характеризуется неполным развитием и развернутой функциональной активностью, отсутствием функциональной активности ряда ферментных систем. В случае преждевременных новорожденных предпочтительным является использование белковых белковых формул
  • ухудшение костного мозга: при общем внутривенном вскармливании, которое длится более трех месяцев, может ухудшиться плотность костной ткани, остеопороз, остеомаляция и другие повреждения кости
  • повреждение желчного пузыря: возможно образование бетонов, развитие воспалительных процессов, холецистит и другие нарушения. Чтобы стимулировать активность желчного пузыря, рекомендуется включать в течение нескольких часов формулу, богатую жирами и без сахара, что приводит к сокращению желчного пузыря и помогает выталкивать накопленные вредные вещества

Для снижения риска краткосрочных и долгосрочных побочных эффектов внутривенное питание рекомендуется в больничных условиях и под строгим медицинским наблюдением. В домашних условиях рекомендуется предоставлять медицинский персонал, который будет ежедневно проверять состояние пациента и следить за тем, чтобы процедура была выполнена надлежащим образом.

При прекращении процедуры необходимо обратиться к диетологу и гастроэнтерологу, чтобы подготовить соответствующий план постепенного питания пациента (обычно он проходит через жидкую диету, мягкие пищевые продукты, а затем постепенно включает твердые продукты).

Один комментарий

Оставьте отзыв

Акула прожила 512 лет
Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам